Без рубрики

О транспортных расходах при импорте товаров

Письмо УМНС РФ по Московской области от 31.10.2003 N 06-21/18753/Ц492

Вопрос: Наша организация закупает импортный товар и ввозит автомобильным транспортом на территорию Российской Федерации. При этом транспортировку товара мы осуществляем как самостоятельно, так и по договору с иностранной организацией. Как исчисляется НДС в указанных случаях?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО от 31 октября 2003 г. N 06-21/18753/Ц492

Согласно пункту 1 статьи 146 главы 21 Налогового кодекса Российской Федерации объектом обложения налогом на добавленную стоимость признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. В соответствии со статьей 157 НК РФ при осуществлении перевозок грузов автомобильным транспортом налоговая база определяется как стоимость перевозки (без включения в нее НДС и налога с продаж).
Подпунктом 2 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ определено, что налогообложение налогом на добавленную стоимость производится по налоговой ставке 0% при реализации работ (услуг) по сопровождению, транспортировке, погрузке и перегрузке экспортируемых за пределы территории Российской Федерации товаров и импортируемых в Российскую Федерацию, выполняемых российскими перевозчиками.
Таким образом, налогообложение услуг по транспортировке товаров, импортируемых в Российскую Федерацию, выполняемых российскими перевозчиками, производится по налоговой ставке 0 процентов только в пределах территории Российской Федерации. Соответственно и налоговые вычеты по налогу на добавленную стоимость предъявляются только по указанным оборотам (п. 2 ст. 171 НК РФ).
При выполнении автомобильных перевозок импортных товаров иностранными перевозчиками следует руководствоваться следующим.
Статьей 148 Налогового кодекса РФ местом осуществления деятельности организаций по оказанию услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом признается место фактического оказания указанных услуг (подп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ). Местом осуществления деятельности по оказанию услуг по перевозке не признается территория Российской Федерации, если перевозка осуществляется между портами, находящимися за пределами территории Российской Федерации (п. 2 ст. 148 НК РФ).
С учетом изложенного перевозка импортируемых товаров иностранной организацией на территории Российской Федерации согласно вышеуказанному порядку подлежит налогообложению на территории Российской Федерации.
Перевозка импортируемых товаров за пределами территории Российской федерации согласно вышеизложенному порядку не подлежит налогообложению на территории Российской Федерации. В указанном случае у российского перевозчика нет права на налоговые вычеты в соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 170 НК РФ.
В случае если при реализации услуг, местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщики — иностранные лица не состоят на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, то согласно пункту 1 статьи 161 Налогового кодекса РФ налоговая база определяется налоговыми агентами. Налоговыми агентами признаются организации, состоящие на учете в налоговых органах, приобретающие на территории Российской Федерации товары (работы, услуги) у указанных иностранных лиц. При этом налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.
Таким образом, при выплате доходов иностранному лицу за услуги по перевозке импортного груза, оказанные на территории Российской Федерации, налоговому агенту следует удерживать налог на добавленную стоимость (п. 4 ст. 173 НК РФ).
При этом суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные покупателями — налоговыми агентами в соответствии со статьей 173 Налогового кодекса РФ, подлежат вычетам в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 171 Кодекса.
Аналогичная позиция по указанному вопросу была изложена в письме Управления МНС России по Московской области от 07.05.2003 N 06-21/4860/И492 за подписью заместителя руководителя Чаплыгина Б.П.

Заместитель руководителя Управления Министерства РФ по налогам и сборам по Московской области Б.П. Чаплыгин

Добавить комментарий