Без рубрики

О принятии Положения о постоянной депутатской комиссии Звенигородского городского Совета депутатов по вопросам жилищно-коммунальной сферы

Решение Звенигородского городского Совета депутатов МО от 23.10.2003 N 4/10

В соответствии с Уставом города Звенигорода, Регламентом Звенигородского городского Совета депутатов, на основании решения Звенигородского городского Совета депутатов N 3/20 от 03.09.2003 "О создании постоянной депутатской комиссии Звенигородского городского Совета депутатов", заслушав предложения депутатов, городской Совет депутатов решил:
1. Принять Положение о постоянной депутатской комиссии Звенигородского городского Совета депутатов по вопросам жилищно-коммунальной сферы (приложение N 1).

Председатель Звенигородского городского Совета депутатов Л.В. Белоусова

Приложение N 1 к решению Звенигородского городского Совета депутатов Московской области от 23 октября 2003 г. N 4/10

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОСТОЯННОЙ ДЕПУТАТСКОЙ КОМИССИИ ЗВЕНИГОРОДСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ ПО ВОПРОСАМ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОЙ СФЕРЫ

1. Общие положения

1.1. Постоянная депутатская комиссия Звенигородского городского Совета депутатов по вопросам жилищно-коммунальной сферы (далее — комиссия) образована решением Звенигородского городского Совета депутатов (далее — Совет), является постоянным органом Совета и подотчетна ему.
1.2. Количественный и персональный состав комиссии образуется решением Совета на основании личных заявлений депутатов.
1.3. В своей деятельности комиссия руководствуется Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, законодательными и нормативными актами Московской области, Уставом города Звенигорода, Регламентом Совета, решениями и другими нормативными правовыми актами Совета, настоящим Положением.
1.4. Комиссия вправе создавать подкомиссии в составе не менее 2 депутатов, привлекать к работе по отдельным вопросам депутатов из других комиссий с правом совещательного голоса, а также представителей общественных организаций, объединений.
1.5. Решения комиссии в пределах ее полномочий являются обязательными для исполнения их подкомиссиями.

2. Цели, задачи и вопросы ведения комиссии

2.1. Основной целью деятельности комиссии является подготовка в соответствии с Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, Уставом города Звенигорода в пределах полномочий Совета проектов нормативных правовых актов для принятия их Советом по всем вопросам ведения комиссии.
2.2. За комиссией закрепляются и устанавливаются в качестве функциональных основных прав и обязанностей решения следующих вопросов (вопросы ведения):
2.2.1. Комиссия подготавливает и вносит для рассмотрения на заседания Совета материалы по следующим вопросам:
— по содержанию и эксплуатации жилого фонда;
— по тарифам за коммунальные услуги;
— по благоустройству территории города;
— по содержанию и охране зеленых насаждений;
— по установке и содержанию малых архитектурных форм;
— по благоустройству зданий, ремонту и содержанию культурно-бытовых, общественных зданий и сооружений;
— по благоустройству земляных работ;
— по содержанию индивидуальных жилых домов, используемых для постоянного проживания;
— по содержанию территории садоводческих и огородных товариществ, ГСК и построек на них;
— по содержанию и благоустройству лесов, прилегающих к ГСК, садоводческим и огородным товариществам;
— по содержанию и эксплуатации предприятий торговли и общественного питания;
— по другим вопросам, входящим в компетенцию комиссии.
2.2.2. Комиссия участвует в контроле:
— за исполнением реформ жилищно-коммунального хозяйства г. Звенигорода;
— за осуществлением политики, проводимой Советом и администрацией г. Звенигорода, и исполнением принятых Советом нормативных правовых актов, регулирующих работу жилищно-коммунального хозяйства;
— за выполнением программ и планов развития города Звенигорода.
2.2.3. Комиссия:
— разрабатывает проекты нормативных правовых актов по вопросам работы жилищно-коммунального хозяйства;
— проводит анализ предложений по вопросам работы жилищно-коммунального хозяйства с целью эффективного развития города Звенигорода.
2.2.4. Комиссия подготавливает:
— заключения по проектам решений Совета, вносимых на рассмотрение в Совет главой города Звенигорода, комиссиями, комитетами, депутатами Совета и органами местного самоуправления по вопросам жилищно-коммунального хозяйства;
— предложения по законопроектам Московской областной Думы по всем вопросам ведения комиссии.
2.2.5. Комиссия рассматривает обращения граждан, организаций, предприятий по решению Совета, поручениям председателя и заместителя председателя Совета, а также по собственной инициативе.

3. Организационные основы и принципы деятельности комиссии

3.1. Организационная работа комиссии строится следующим образом:
3.1.1. Индивидуальная работа членов комиссии над проектами документов, нормативными правовыми актами и другими материалами.
3.1.2. Работа сотрудников аппарата Совета и привлеченных специалистов над проектами документов.
3.1.3. Работа рабочих групп, образованных комиссией для изучения и подготовки вопроса.
3.1.4. Заседание комиссии и принятие решения.
3.1.5. Работа комиссии на заседаниях Совета.
3.2. Основным результатом деятельности комиссии считается принятие по рассматриваемому вопросу соответствующего решения комиссии.
3.3. В основу принятия комиссией решения закладывается принцип коллегиального обсуждения вопросов и выявления преобладающей точки зрения путем голосования, причем каждый депутат осуществляет голосование, сообразуясь со своими личными убеждениями и в интересах представляемых им избирателей.
3.4. Депутат, не согласный с решениями комиссии, имеет право изложить свою точку зрения в виде особого мнения, которое прилагается к протоколу заседания комиссии. Депутат имеет право выступать по этому вопросу на заседании Совета, а также сделать соответствующее заявление для средств массовой информации.

4. Порядок работы комиссии

4.1. Комиссия работает в соответствии с планами работ, утвержденными на заседании комиссии.
4.2. Заседание комиссии созывается по мере необходимости.
4.3. Повестка дня формируется председателем комиссии по предложениям членов комиссии. Повестка дня подлежит обязательному утверждению комиссией.
4.4. Комиссия может проводить свои выездные заседания, по согласованию с другими структурными органами Совета могут проводиться совместные заседания.
4.5. Заседание комиссии правомочно, если на нем присутствуют две трети членов комиссии.
В случае невозможности прибытия на заседание комиссии член комиссии обязан сообщить об этом заблаговременно.
4.6. Решение комиссии принимается на заседании комиссии открытым голосованием простым большинством голосов депутатов, включенных в состав комиссии.
4.7. Приглашенные на заседание комиссии имеют право участвовать в обсуждении вопроса, кроме права голосовать и обсуждать итоги голосования. Перед началом заседания председатель комиссии информирует ее членов о приглашенных на заседание лицах.
4.8. Протокол заседания комиссии оформляется в недельный срок со дня проведения заседания.
4.9. На заседании комиссии предоставляется время для обсуждения вопроса:
— для доклада — 20 минут;
— для содоклада — 10 минут;
— для выступлений — до 5 минут;
— для справок и по мотивам голосования — до 2 минут.
4.10. Процедура обсуждения и принятия решения по вопросу, включенному в повестку дня, содержит:
— доклад по проекту документа;
— ответы докладчика на вопросы;
— обмен мнениями;
— голосование.
4.11. Порядок работы рабочих групп устанавливается ими самостоятельно.

5. Права и обязанности членов комиссии

5.1. Депутат, член комиссии обладает всеми правами, обеспечивающими активное участие в деятельности комиссии, выполняет обязанности перед комиссией и Советом, вытекающие из настоящего Положения, Регламента, решений и других внутренних документов Совета, несет ответственность за эффективность своей работы.
5.2. Член комиссии имеет право:
5.2.1. Избирать и быть избранным председателем комиссии, быть включенным в состав любой рабочей группы.
5.2.2. Предлагать вопросы для рассмотрения комиссией, вносить предложения и замечания по повестке дня, порядку рассмотрения и существу вопроса, обсуждаемых комиссией.
5.2.3. Участвовать в обсуждении рассматриваемых комиссией вопросов, выступать с обоснованием своих предложений и по мотивам голосования, давать справки.
5.2.4. Вносить на заседания комиссии предложения о заслушивании отчета или информации любого органа или должностного лица, подотчетного или подконтрольного Совету, ставить в комиссии вопрос о необходимости проверок работы государственных или общественных органов, предприятий или организаций, учреждений города Звенигорода по вопросам ведения комиссии и участвовать в проведении этих проверок и депутатских расследованиях.
5.2.5. По поручению комиссии представлять комиссию в других органах государственной власти и местного самоуправления, а также иных структурах и организациях в рамках предоставленных полномочий.
5.3. Член комиссии обязан:
5.3.1. Участвовать в работе комиссии, образованных ею рабочих групп.
5.3.2. Информировать комиссию о результатах выполнения поручений комиссии или председателя, вносить предложения по существу данного поручения.
5.3.3. Участвовать в организации и контроле исполнений решений Совета, рекомендаций комиссии.
5.3.4. Постоянно работать над повышением своего профессионального уровня, содействовать в этом другим членам комиссии.
5.3.5. Периодически отчитываться о своей работе на заседании комиссии.
5.4. Все члены комиссии имеют одинаковый статус, равные права и обязанности и несут ответственность за эффективность работы комиссии.

6. Председатель комиссии

6.1. Возглавляет комиссию, организует ее работу и представляет комиссию в других органах Совета, органах государственной власти и местного самоуправления, а также иных структурах и организациях.
6.2. Председатель комиссии избирается на первом заседании комиссии простым большинством депутатов, включенных в состав комиссии. Протокол об избрании председателя комиссии утверждается на очередном заседании Совета.
6.3. Председатель комиссии выполняет следующие функции:
6.3.1. Координирует деятельность комиссии.
6.3.2. Ведет заседания комиссии, подписывает ее решения, заключения, обращения, протоколы и другие документы.
6.3.3. По поручению комиссии представляет проекты решений, заключения и предложения, подготовленные комиссией, на заседании Совета.
6.3.4. Дает поручения членам комиссии по вопросам, относящимся к ведению комиссии.
6.3.5. Представляет на рассмотрение Совета отчеты о работе комиссии за год.
6.3.6. Проводит рабочие совещания с приглашением представителей заинтересованных и иных организаций, учреждений и предприятий по вопросам, входящим в компетенцию комиссии.
6.3.7. По организационным вопросам работы комиссии издает указания, которые подлежат исполнению.
6.4. В период отсутствия председателя, по его поручению функции председателя комиссии исполняет один из членов комиссии в соответствии с настоящим Положением.

7. Заключительные положения

7.1. Проекты нормативных правовых актов по вопросам ведения комиссии, внесенные на рассмотрение Совета другими комиссиями, депутатскими группами или отдельными депутатами, подлежат уведомлению комиссии, которая в обязательном порядке выдает официальное заключение.
7.2. Настоящее Положение утверждается Советом на весь срок полномочий и может быть изменено или дополнено на основании решения Совета по его собственной инициативе или инициативе комиссии.

Добавить комментарий