Без рубрики
О порядке проведения собраний, митингов, уличных шествий и пикетирования на территории г. Каширы
Постановление главы Каширского района МО от 15.10.2003 N 160-пг
Документ утратил силу
В соответствии со ст. 31 Конституции Российской Федерации, Федеральным законом "О противодействии экстремистской деятельности" от 25.07.2002 N 114-ФЗ, Указом Президента Российской Федерации от 25 мая 1992 г. N 524 "О порядке организации и проведения митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования", постановлением Губернатора Московской области от 29.09.1998 N 283-ПГ "О некоторых вопросах по обеспечению безопасности граждан, охране общественного порядка и соблюдению законности при проведении митингов, демонстраций, уличных шествий и пикетирования на территории Московской области", в целях регулирования порядка проведения демонстраций, митингов, уличных шествий и пикетирований на территории г. Каширы, для обеспечения правопорядка и общественной безопасности в период подготовки и проведения массовых акций постановляю:
1. Утвердить Положение о порядке проведения демонстраций, митингов, уличных шествий и пикетирования на территории г. Каширы (приложение).
2. Установить следующие места для проведения массовых акций (митингов, демонстраций, уличных шествий и пикетирования) на территории г. Каширы:
— г. Кашира-1, сквер им. А.С. Пушкина, шествие — ул. Советская от здания МУП "ЖКХ Каширского района" до Успенского собора;
— г. Кашира-2, площадь перед МОУ "Средняя общеобразовательная школа N 4", шествие — от указанной школы до спортклуба "Кашира";
— г. Кашира-3, спортивная площадка МОУ "Средняя образовательная школа с углубленным изучением предметов N 2", шествие — по ул. Ленина от здания администрации Каширского района в сторону ст. Кашира.
3. Предложить начальнику Каширского ОВД (Купцов Г.Г.):
3.1. Предупреждать в письменной форме организаторов массовых акций до их проведения об ответственности за соблюдение требований законодательства Российской Федерации, касающихся порядка проведения массовых акций, недопущения экстремистской деятельности, а также ее своевременного пресечения.
3.2. Обеспечить соблюдение общественного порядка и общественной безопасности во время проведения собраний, митингов, уличных шествий и пикетирования на территории Каширского района, пресечение противоправных действий и привлечение виновных лиц к ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
4. Опубликовать данное постановление с приложением в газете "Каширские известия".
5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации Каширского района Зайцева С.А.
Глава Каширского района Е.Ф. Пузряков
Приложение к постановлению главы муниципального образования "Каширский район" Московской области от 15 октября 2003 г. N 160-пг
ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ДЕМОНСТРАЦИЙ, МИТИНГОВ, УЛИЧНЫХ ШЕСТВИЙ И ПИКЕТИРОВАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ Г. КАШИРЫ
1. Основные термины и понятия:
— митинг — массовое собрание граждан для публичного выражения отношения к действиям лиц и организаций, событиям общественно-политической жизни;
— уличное шествие — организованное массовое движение людей по пешеходной или проезжей части улицы с целью привлечения внимания к каким-либо проблемам;
— демонстрация — публичное выражение группой людей общественно-политических настроений с использованием во время шествия плакатов, транспарантов и иных наглядных средств;
— пикетирование — наглядная демонстрация небольшой группой граждан своих настроений и взглядов без шествия и звукоусиления.
2. О проведении демонстраций, митингов, уличных шествий и пикетирования на территории г. Каширы делается уведомление в виде письменного заявления в администрацию Каширского района. С заявлением о проведении собраний, митингов, уличных шествий и пикетирования могут обращаться уполномоченные трудовых коллективов предприятий, учреждений и организаций, общественных организаций, политических партий, общественных объединений и отдельных групп граждан.
3. Уведомление о проведении демонстрации, митинга, уличного шествия и пикетирования подается в письменной форме не позднее чем за десять дней до назначенной даты проведения массовых акций. В заявлении указываются цель, форма проведения мероприятия, время его начала и окончания, место проведения или маршруты движения, предполагаемое количество участников, фамилии, имена, отчества уполномоченных (организаторов), место их жительства и работы (учебы), дата подачи заявления.
4. Решение по заявлениям о проведении массовых акций на территории г. Каширы принимается главой Каширского района лично или лицом, исполняющим его обязанности. Не позднее чем за 5 дней администрация Каширского района сообщает уполномоченному о принятом решении.
5. Решения по заявлениям о проведении массовых акций на территориях сельских округов и г. Ожерелье и места их проведения принимаются главами территориальных администраций сельских округов и г. Ожерелье самостоятельно.
6. При принятии решения о разрешении на проведение массовых акций:
6.1. Назначается один из заместителей главы администрации Каширского района ответственным представителем администрации Каширского района по осуществлению контроля за порядком проведения массовой акции и охране общественного порядка и общественной безопасности.
Ответственный представитель администрации Каширского района должен находиться на месте проведения массовой акции с целью определения ее соответствия указанным в заявлении целям, месту, времени и порядку проведения массовых акций, предупреждать ее организаторов и участников о недопустимости такого несоответствия, а при возникновении опасности для жизни и здоровья граждан, нарушении общественного порядка или угрозе общественной безопасности совместно с органами внутренних дел принимать решение о прекращении массовой акции и документально оформлять это.
6.2. Учитывается недопустимость проведения массовых акций вблизи места их проведения пожаро- и взрывоопасных объектов, линий электропередачи высокого напряжения, газопроводов высокого давления, объектов, на которых используются радиационно и химически опасные вещества, и других объектов повышенной опасности.
7. Демонстрации, митинги, уличные шествия и пикетирование проводятся в соответствии с целями, указанными в заявлении, а также в определенные сроки и в обусловленном месте.
8. При проведении собраний, митингов, уличных шествий и пикетирования уполномоченные, а также иные участники обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации и Московской области, общественный порядок и общественную безопасность. Участникам запрещается иметь при себе оружие, а также специально изготовленные и приспособленные предметы, которые могут быть использованы против жизни и здоровья людей и для причинения материального ущерба физическим и юридическим лицам.
9. Администрация Каширского района запрещает проведение демонстраций, митингов, уличных шествий и пикетирования, если цель их проведения противоречит Конституции Российской Федерации, а мероприятие угрожает общественному порядку и общественной безопасности граждан.
10. Демонстрации, митинги, уличные шествия и пикетирование должны быть прекращены по требованию представителей администрации Каширского района, если не было подано заявление об их проведении, состоялось решение о запрещении, нарушен порядок их проведения, возникла опасность для жизни и здоровья граждан, нарушения общественного порядка и общественной безопасности.
11. Лица, нарушившие установленный порядок организации и проведения демонстраций, митингов, уличных шествий и пикетирования, несут административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Материальный ущерб, причиненный во время проведения собраний, митингов, уличных шествий и пикетирования их участниками государственной, муниципальной и частной собственности, подлежит возмещению в установленном законодательством порядке.