Без рубрики

Об определении стоимости приобретенных канцелярских и хозяйственных товаров для включения в расходную часть налоговой базы отчетного периода

Письмо УМНС РФ по г. Москве от 03.10.2003 N 26-12/55249

Вопрос: В каком порядке определяется стоимость приобретенных в розничной сети канцелярских и хозяйственных товаров для включения в расходную часть налоговой базы отчетного (налогового) периода?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО от 3 октября 2003 г. N 26-12/55249

В соответствии со ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса).
В частности, п. 19 ст. 270 Кодекса к расходам, не учитываемым в целях налогообложения прибыли, относятся расходы в виде сумм налогов, предъявленных в соответствии с Кодексом налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.
К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, в частности, относятся расходы на канцелярские товары (подп. 24 п. 1 ст. 264 Кодекса) и другие расходы, связанные с производством и реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 Кодекса).
Таким образом, расходы, связанные с приобретением канцелярских и хозяйственных товаров, учитываются в расходной части налоговой базы по налогу на прибыль в сумме фактических затрат по приобретению, включая налог с продаж (в 2003 году).
Учет налога на добавленную стоимость в стоимости приобретаемых ценностей для целей налогообложения прибыли производится в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 170 Кодекса.

Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы I ранга А.А. Глинкин

Добавить комментарий