Без рубрики

О списании на расходы остаточной стоимости недвижимого имущества

Письмо УМНС РФ по г. Москве от 29.08.2003 N 21-09/47130

Вопрос: Общество создано в октябре 2001 года. Уставный капитал — нежилое помещение, ныне сдаваемое в аренду. С 1 января 2003 года общество перешло на упрощенную систему налогообложения.
Согласно подп. 2 п. 1 ст. 346.25 НК РФ в налоговом учете отражается остаточная стоимость основных средств, приобретенных и оплаченных в период применения общего режима налогообложения. Основное средство общества (нежилое помещение) не оплачено, но на него зарегистрировано право собственности. Дает ли это право возможность равномерного списания на расходы остаточной стоимости недвижимого имущества? Если такое право есть, то на какой документ можно было бы сослаться?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО от 29 августа 2003 г. N 21-09/47130

В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при определении объекта налогообложения налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, вправе уменьшить полученные доходы на расходы на приобретение основных средств (с учетом положений п. 3 указанной статьи). При этом указанные расходы принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 Кодекса. Пунктом 2 ст. 346.17 Кодекса установлено, что расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты.
Согласно п. 18 Методических рекомендаций по применению главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных приказом МНС России от 10.12.2002 N БГ-3-22/706, при применении подп. 1 п. 1 ст. 346.16 Кодекса следует иметь в виду, что состав основных средств, а также их оценка определяется налогоплательщиками в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете. Пунктами 8 и 9 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, предусмотрен различный порядок оценки основных средств, приобретенных за плату, и основных средств, внесенных в счет вклада в уставный (складочный капитал) организации.
Подпунктом 2 п. 3 ст. 346.16 Кодекса определен порядок отнесения на расходы на приобретение основных средств стоимости приобретенных налогоплательщиком до перехода на упрощенную систему налогообложения основных средств в зависимости от сроков их полезного использования. Стоимость основных средств принимается равной остаточной стоимости этого имущества на момент перехода на упрощенную систему налогообложения.
В соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 346.25 Кодекса организации, ранее применявшие общий режим налогообложения с использованием метода начислений, при переходе на упрощенную систему налогообложения на дату перехода должны отразить в налоговом учете остаточную стоимость основных средств, приобретенных и оплаченных в период применения общего режима налогообложения, в виде разницы между ценой приобретения и суммой начисленной амортизации в соответствии с требованиями главы 25 Кодекса.
В отношении основных средств, числящихся у налогоплательщика, оплата которых будет осуществлена после перехода на упрощенную систему налогообложения, остаточная стоимость, определяемая в соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 346.25 Кодекса, учитывается начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была осуществлена оплата такого объекта основных средств.
Таким образом, стоимость основных средств, приобретенных в период применения общего режима налогообложения, но оплаченных в период применения упрощенной системы налогообложения, определяется на дату перехода на упрощенную систему налогообложения и отражается в налоговом учете начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была осуществлена оплата такого объекта основного средства.
В то же время отражение в налоговом учете и отнесение на расходы налогоплательщика при определении объекта налогообложения по единому налогу стоимости основных средств, не приобретенных и не оплаченных налогоплательщиком, а являющихся взносом (вкладом) учредителей в его уставный (складочный) капитал, статьями 346.16 и 346.25 Кодекса не предусмотрены.

Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы I ранга Л.Я. Сосихина

Добавить комментарий