Без рубрики

Соглашение о взаимодействии Департамента потребительского рынка и услуг г. Москвы и Центра госсанэпиднадзора в г. Москве в области организации лабораторных испытаний алкогольной продукции (Заключено в г. Москве 27.08.2003)

Настоящее соглашение устанавливает принципы и основные направления взаимодействия Департамента потребительского рынка и услуг г. Москвы и Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г. Москве в области организации и проведения лабораторных испытаний алкогольной продукции, поступающей на потребительский рынок столицы.
Исходя из необходимости:
— защиты жизни, здоровья граждан г. Москвы и охраны окружающей среды;
— обеспечения условий для эффективной деятельности предприятий Российской Федерации и повышения конкурентоспособности отечественной алкогольной продукции;
— дальнейшего совершенствования деятельности испытательных лабораторий в системе контроля качества алкогольной продукции, исключения дублирования работ в области подтверждения соответствия, аккредитации;
— обеспечения координации работы в области стандартизации, обеспечения единства измерений и оценки соответствия.
Руководствуясь Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Федеральным законом "О качестве и безопасности пищевых продуктов", Федеральным законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", а также постановлением Правительства Москвы N 153-ПП от 11.03.2003 "О мерах по выполнению федеральных правовых нормативных актов в области государственного регулирования производства и оборота алкогольной продукции", стороны договорились о следующем.
Статья 1
Основные направления сотрудничества сторон:
1. Совершенствование законодательной базы и практики защиты рынка от недоброкачественной и фальсифицированной алкогольной продукции.
2. Совершенствование системы государственного контроля и надзора за соблюдением требований по обеспечению качества и безопасности алкогольной продукции.
3. Проведение совместного инспекционного контроля за деятельностью организаций, осуществляющих производство и оборот алкогольной продукции, организация производственного контроля, в том числе лабораторного.
4. Разработка и совершенствование порядка признания испытательных центров, лабораторий, допущенных к работе в московской системе контроля качества алкогольной продукции.
5. Проведение совместных совещаний по вопросам совершенствования государственного надзора и контроля за алкогольной продукцией.
6. Организация разработки и апробация методов лабораторного и инструментального контроля, гармонизированных с международными требованиями.
7. Разработка технических регламентов для конкретных групп однородной алкогольной продукции в части установления процедур подтверждения соответствия продукции установленным обязательным требованиям.
8. Совершенствование и ведение законодательных, нормативных, правовых документов, информационных баз, обмен данными между информационными центрами Департамента потребительского рынка и услуг и Центра госсанэпиднадзора в г. Москве.
9. Обучение и аттестация специалистов-экспертов и руководителей органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров).
Статья 2
В целях эффективного сотрудничества стороны считают целесообразным:
— анализировать и обобщать результаты работ по перечисленным выше направлениям деятельности;
— проводить совместные совещания по проблемным вопросам, возникающим в ходе выполнения настоящего соглашения;
— готовить совместные документы для информирования соответствующих органов государственной власти;
— информировать и консультировать друг друга, координировать свои действия при исполнении настоящего соглашения;
— проводить совместные встречи своих представителей с целью определения перспектив сотрудничества.
Стороны считают целесообразным поручить координацию работ по данному соглашению от Департамента потребительского рынка и услуг г. Москвы Управлению организации контроля качества алкогольной продукции; от Центра госсанэпиднадзора в г. Москве — отделу организации стандартизации и метрологии.
Статья 3
Настоящее соглашение не ограничивает права сторон по их аналогичным взаимодействиям с другими организациями как в Российской Федерации, так и в других странах.
Статья 4
Стороны будут принимать меры по неразглашению конфиденциальной информации, полученной друг от друга.
Статья 5
Соглашение вступает в силу с момента его подписания сторонами. Все дополнения и изменения к настоящему соглашению оформляются в письменном виде и вступают в силу после его подписания.

Министр Правительства Москвы руководитель Департамента потребительского рынка и услуг В.И. Малышков

Главный врач Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г. Москве Н.Н. Филатов

Добавить комментарий

Adblock
detector