Без рубрики

О порядке списания стоимости оприходованного и оплаченного товара

Письмо УМНС РФ по г. Москве от 23.06.2003 N 21-09/33500

Вопрос: Индивидуальный предприниматель применяет упрощенную систему налогообложения, выбранный объект налогообложения — доходы. Возникает вопрос: необходим ли факт реализации оприходованного и оплаченного товара для списания его стоимости в расходы или достаточно лишь оплатить данный товар?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО от 23 июня 2003 г. N 21-09/33500

В соответствии с положениями ст 346.16 главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при определении объекта налогообложения налогоплательщики уменьшают полученные доходы на расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину сумм налога на добавленную стоимость по приобретаемым товарам).
Согласно п. 2 ст. 346.16 Кодекса указанные расходы принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 Кодекса, то есть они должны быть обоснованы и документально подтверждены, и в соответствии с п. 2 ст. 346.17 Кодекса признаются после их фактической оплаты.
Кроме того, п. 3 ст. 252 Кодекса установлено, что при определении расходов, признаваемых для целей налогообложения для отдельных категорий налогоплательщиков, либо расходов, произведенных в связи с особыми обстоятельствами, необходимо учитывать особенности, устанавливаемые положениями главы 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса. Особенности определения расходов при реализации товаров установлены ст. 268 Кодекса.
Согласно п. 1 ст. 268 Кодекса при реализации покупных товаров налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на стоимость реализованных товаров.
Таким образом, затраты в виде стоимости товаров учитываются в составе расходов в момент реализации данных товаров. Поэтому даже если приобретенный товар оплачен и оприходован, в книге учета доходов и расходов его стоимость не отражается до тех пор, пока данный товар не будет продан. В момент фактической реализации товаров (при условии, что они уже оплачены) в книге учета доходов и расходов производится соответствующая запись. Если же реализуются еще не оплаченные поставщику товары, то запись в книге учета доходов и расходов производится в момент их оплаты.

Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы I ранга Л.Я. Сосихина

Добавить комментарий