Без рубрики

О предоставлении имущественного налогового вычета

Письмо УМНС РФ по Московской области от 13.05.2003 N 08-03/8091/И967

Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Московской области доводит до сведения разъяснения Департамента налогообложения доходов и имущества физических лиц МНС России по вопросу предоставления имущественного налогового вычета в сумме, направленной на погашение процентов по ипотечному кредиту.

Вопрос: Гражданин заключил с банком кредитный договор 06.12.2000, далее гражданин заключил договор купли — продажи и ипотеки квартиры с этим же банком под залог квартиры, на которую ему выдано свидетельство о государственной регистрации права только 18.12.2000. Государственная регистрация договора ипотеки также произведена 18.12.2000.
Является ли кредитный договор, заключенный 06.12.2000, ипотечным и имеет ли право вышеназванный гражданин на предоставление имущественного вычета по суммам, направленным на погашение процентов по данному договору?

Ответ: В соответствии с п. 3 ст. 10 Федерального закона от 16.07.98 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" (далее — Закон) при включении соглашения об ипотеке в кредитный или иной договор, содержащий обеспечиваемое ипотекой обязательство, в отношении формы и государственной регистрации этого договора должны быть соблюдены требования, установленные для договора об ипотеке (п. 1 ст. 10 Закона).
Согласно ст. 2 Закона ипотека может быть установлена в обеспечении обязательства по кредитному договору, по договору займа или иного обязательства, в том числе обязательства, основанного на купле — продаже, аренде, подряде, другом договоре, причинении вреда, если иное не предусмотрено Федеральным законом.
В вышеназванном договоре купли — продажи и ипотеки квартиры от 06.12.2000 содержится график погашения кредита и уплаты начисленных процентов, что является основанием для признания такого договора кредитным и соответственно ипотечным в целях предоставления имущественного налогового вычета. При этом согласно ст. 10 Закона договор об ипотеке подлежит государственной регистрации.
Учитывая, что в подп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) не содержится ограничений на предоставление имущественного налогового вычета в случае, когда Регистрационной палатой по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним сделана запись об обременении права собственности залогодателя на квартиру, возникновение ипотеки как обременения не является препятствием для получения налогового вычета, предусмотренного подп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса.
Основание: письмо МНС России от 29.04.2003 N 04-2-06/185-П709.

Заместитель руководителя Управления Министерства РФ по налогам и сборам по Московской области Б.А. Курочкин

Добавить комментарий