Без рубрики
Об учете расходов по оплате услуг МосгорБТИ и сбора за госрегистрацию
Письмо УМНС РФ по г. Москве от 28.02.2003 N 26-12/12094
Вопрос: По условиям договора аренды нежилого помещения, заключаемого на три года, государственная регистрация производится силами и за счет арендатора. Как в этом случае следует отразить в налоговом учете арендатора операции по оплате услуг МосгорБТИ по изготовлению копий поэтажного плана и экспликации, за выдачу справки формы 1А, которые необходимы для представления в Московский комитет по регистрации прав для регистрации указанного договора аренды, а также затрат по оплате сбора за государственную регистрацию?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 28 февраля 2003 г. N 26-12/12094
С 1 января 2002 года согласно Федеральному закону от 06.08.2001 N 110-ФЗ (с изменениями и дополнениями) исчисление и уплата налога на прибыль организациями производятся в порядке, установленном главой 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ).
Для целей налогообложения прибыли налогоплательщики в силу п. 1 ст. 252 НК РФ уменьшают полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).
При этом расходы должны быть обоснованны, документально подтверждены и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
В соответствии с положениями подп. 40 п. 1 ст. 264 НК РФ платежи за регистрацию прав на недвижимое имущество, сделок с объектами недвижимости, а также плата за предоставление информации о зарегистрированных правах, оплата услуг уполномоченных органов и специализированных организаций по изготовлению документов кадастрового и технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости относятся к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, и учитываются при определении налогооблагаемой прибыли при условии их обоснованности и документального подтверждения.
Права и обязанности сторон по договору аренды регулируются гражданским законодательством Российской Федерации.
В соответствии с п. 2 ст. 651 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.
Как отмечается в п. 2 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.06.2000 N 53 "О государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений", к договорам аренды нежилых помещений применяются правила п. 2 ст. 651 ГК РФ.
Порядок регистрации сделок с недвижимостью определяется Федеральным законом от 21.07.97 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее — Закон N 122-ФЗ).
Особенности государственной регистрации права аренды недвижимого имущества закреплены в ст. 26 Закона N 122-ФЗ, на основании п. 1 которой с заявлением о государственной регистрации права аренды недвижимого имущества может обратиться одна из сторон договора аренды. Однако оплата расходов на регистрацию может быть договором возложена на любую из сторон независимо от того, по чьей инициативе проведена процедура.
Таким образом, в случае если по условиям договора аренды нежилого помещения, заключаемого на три года, государственная регистрация производится силами и за счет арендатора, то расходы, обусловленные требованиями Закона N 122-ФЗ и необходимые для осуществления регистрации сделки, в том числе по оплате сбора за государственную регистрацию, услуг МосгорБТИ по изготовлению копий поэтажного плана и экспликации, за выдачу справки формы 1А, включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, по подп. 40 п. 1 ст. 264 НК РФ и учитываются арендатором при исчислении налогооблагаемой прибыли либо в соответствии со ст. 272 НК РФ (если при определении доходов и расходов используется метод начисления), либо по ст. 273 НК РФ (если доходы и расходы определяются по кассовому методу).
Налогоплательщики, применяющие метод начисления при определении доходов и расходов, на основании подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ датой осуществления прочих расходов признают дату расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дату предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последний день отчетного (налогового) периода.
Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы I ранга А.А. Глинкин