Без рубрики
О порядке учета расходов на оплату субподрядных работ
Письмо УМНС РФ по г. Москве от 13.02.2003 N 26-12/8767
Вопрос: Налогоплательщик просит разъяснить, каков порядок отражения в налоговом учете строительных организаций расходов по строительно-монтажным работам, выполненным субподрядными организациями?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 13 февраля 2003 г. N 26-12/8767
Статьей 318 главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) установлен перечень расходов, признаваемых в целях налогообложения прибыли прямыми расходами, подлежащими оценке в составе остатков незавершенного производства, остатков готовой продукции и товаров, отгруженных в порядке, предусмотренном ст. 319 НК РФ.
Согласно указанной статье, в случае если налогоплательщик определяет доходы и расходы методом начисления, к прямым расходам относятся:
— материальные затраты, определяемые в соответствии с подпунктами 1 и 4 п. 1 ст. 254 НК РФ;
— расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также суммы единого социального налога, начисленного на указанные суммы расходов на оплату труда;
— суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг.
В соответствии с подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ расходы на приобретение работ и услуг производственного характера, в том числе расходы на оплату строительных работ, выполненных субподрядными организациями, по строящимся объектам, находящимся на стадии незавершенного строительства, относятся к материальным расходам.
При этом такого вида расходы в ст. 318 НК РФ не поименованы в составе прямых расходов.
Таким образом, расходы на оплату субподрядных работ учитываются в уменьшении налоговой базы того отчетного периода, когда они признаются организацией для налогообложения в соответствии с положениями ст. 272 НК РФ.
Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы I ранга Ю.А. Мавашев