Без рубрики

Об утверждении Положений о предоставлении бюджетных кредитов из местного бюджета юридическим лицам в г. Королеве Московской области; о порядке планирования и расходования средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности бюджетных учреждений; о порядке расходования средств резервного фонда главы города Королева Московской области

Решение Совета депутатов муниципального образования г. Королева МО от 31.01.2003 N 38/234

Рассмотрев Положения, представленные начальником Финансово-казначейского управления администрации г. Королева Логвиненко Е.И., руководствуясь Бюджетным кодексом Российской Федерации, Совет депутатов города Королева Московской области решил:
1. Утвердить Положения о предоставлении бюджетных кредитов из местного бюджета юридическим лицам в г. Королеве Московской области; о порядке планирования и расходования средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности бюджетных учреждений и о порядке расходования средств резервного фонда главы города Королева Московской области.
2. Ввести в действие утвержденные Положения с 1 февраля 2003 года.

Глава города А.Ф. Морозенко

Приложение N 1 к решению Совета депутатов муниципального образования "Город Королев" Московской области от 31 января 2003 г. N 38/234

ПОЛОЖЕНИЕ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ БЮДЖЕТНЫХ КРЕДИТОВ ИЗ МЕСТНОГО БЮДЖЕТА ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ В Г. КОРОЛЕВЕ

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение устанавливает порядок предоставления бюджетных кредитов из средств бюджета г. Королева, а также порядок учета выданных кредитов и контроль за возвратом указанного кредита.
1.2. Решением Совета депутатов г. Королева формируется кредитный фонд в составе прочих расходов городского бюджета и утверждается его размер на текущий финансовый год.
1.3. Бюджетный кредит предоставляется на возмездной и возвратной основе. Получатели бюджетного кредита обязаны вернуть бюджетный кредит и уплатить проценты за пользование им в установленные сроки.
1.4. Бюджетные кредиты (процентные и беспроцентные) предоставляются государственным и муниципальным унитарным предприятиям на условиях и в пределах лимитов, которые предусмотрены в городском бюджете на текущий финансовый год.
1.5. Бюджетный кредит может быть предоставлен юридическому лицу, не являющемуся государственным или муниципальным унитарным предприятием г. Королева, на основании договора, заключенного в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, только при условии предоставления заемщиком обеспечения исполнения своего обязательства по возврату указанного кредита.

2. Порядок предоставления кредитов

2.1. Решение о предоставлении средств из кредитного фонда и размере платы за пользование бюджетным кредитом принимается главой города.
2.2. Юридическое лицо, претендующее на получение бюджетного кредита (далее — Организация), представляет заявление на имя главы г. Королева с приложением необходимых документов.
В заявлении Организации указываются:
а) полное наименование Организации, ее юридический и фактический адреса;
б) сумма и срок запрашиваемого кредита;
в) целевое назначение кредита;
г) предлагаемое обеспечение кредита (для организаций, не являющихся муниципальными унитарными предприятиями);
д) планируемые источники погашения кредита;
е) платежные реквизиты Организации;
ж) перечень прилагаемых документов.
Заявление Организации должно быть подписано руководителем и главным бухгалтером и скреплено печатью Организации.
2.3. К заявлению Организации прилагаются:
а) бухгалтерский баланс, заверенный налоговым органом по месту учета Организации, и отчет о прибылях и убытках;
б) технико-экономическое обоснование кредитуемой сделки с расчетом возврата кредита и уплаты процентов.
2.4. Организации, не являющиеся муниципальными унитарными предприятиями г. Королева, дополнительно к документам, указанным в пункте 2.3 настоящего Положения, представляют:
а) информационную записку о хозяйственной деятельности Организации (краткая характеристика, номенклатура продукции, основные поставщики и потребители, результаты хозяйственной деятельности);
б) нотариально заверенные копии учредительных документов (устав, свидетельство о государственной регистрации) и заверенные копии приказов о назначении руководителей;
в) справку о регистрации в налоговых органах;
г) справку о размере задолженности (или отсутствии ее) по налоговым платежам в бюджеты всех уровней;
д) документы по обеспечению кредита в размере не менее 100 процентов от суммы запрашиваемого кредита (проект договора залога имущества, договор поручительства либо банковская гарантия).
2.5. При обеспечении кредита в виде залога имущества Организация дополнительно к документам, указанным в пунктах 2.3 и 2.4 настоящего Положения, представляет:
а) документы, подтверждающие согласно действующему законодательству право собственности на имущество;
б) документы об оценке стоимости заложенного имущества в соответствии с законодательством РФ.
2.6. При обеспечении кредита в виде поручительства третьих лиц Организация дополнительно к документам, указанным в пунктах 2.3 и 2.4 настоящего Положения, представляет:
а) учредительные документы поручителя (согласно подпунктам "б" и "в" пункта 2.4 настоящего Положения);
б) бухгалтерские балансы поручителя с приложением (согласно подпункту "а" пункта 2.3 настоящего Положения).
2.7. Заявление Организации направляется для рассмотрения в Финансово-казначейское управление администрации г. Королева, которое осуществляет проверку финансового состояния Организации и представленных документов.
Бюджетный кредит выдается юридическим лицам, не имеющим просроченной задолженности по ранее предоставленным бюджетным и государственным средствам на возвратной основе.
По окончании проверки Финансово-казначейское управление администрации г. Королева выносит мотивированное заключение по представленным документам.
Глава г. Королева на основании представленных Организацией документов и заключения Финансово-казначейского управления администрации принимает решение о предоставлении бюджетного кредита или об отказе в его предоставлении.
2.8. В случае принятия главой г. Королева решения о предоставлении бюджетного кредита издается постановление и Финансово-казначейское управление администрации заключает кредитный договор с Организацией-заемщиком.
В кредитном договоре о предоставлении бюджетного кредита в обязательном порядке должны содержаться условия по обеспечению Организацией-заемщиком своих обязательств (кроме договоров, заключенных с муниципальными унитарными предприятиями г. Королева), условие по представлению заемщиком отчетности по использованию бюджетного кредита, а также ответственность заемщика за нарушение условий кредитного договора.
2.9. Бюджетный кредит перечисляется Организации после подписания кредитного договора и в необходимых случаях — договора залога имущества.

3. Учет выданных бюджетных кредитов и контроль за их использованием и возвратом

3.1. Финансово-казначейское управление администрации г. Королева ведет реестр предоставленных бюджетных кредитов по получателям бюджетных средств, осуществляет учет средств, поступающих в счет погашения бюджетных кредитов и уплаты процентов по ним.
3.2. Заемщик обязан ежеквартально представлять в Финансово-казначейское управление г. Королева отчет об использовании кредита с указанием назначения, сроков и сумм платежей, осуществленных за счет средств бюджетного кредита, а также с указанием платежей, произведенных в счет погашения кредита и уплаты процентов по нему.
3.3. Финансово-казначейское управление г. Королева обязано проводить проверки целевого использования заемщиком полученных бюджетных кредитов.
Финансово-казначейское управление г. Королева вправе проводить проверку финансового состояния заемщика в любое время действия кредитного договора.
3.4. При нарушении заемщиком условий кредитного договора (по сроку и суммам уплаты основного долга и (или) процентов по нему, по представлению отчетности и т.п.) Финансово-казначейское управление г. Королева принимает меры по взысканию сумм выданного бюджетного кредита и начисленных процентов, а также предусмотренных договором штрафных санкций.

Приложение N 2 к решению Совета депутатов муниципального образования "Город Королев" Московской области от 31 января 2003 г. N 38/234

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПЛАНИРОВАНИЯ И РАСХОДОВАНИЯ СРЕДСТВ, ПОЛУЧЕННЫХ ОТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ И ИНОЙ ПРИНОСЯЩЕЙ ДОХОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

I. Общие положения

1. Доходы от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности разрешено получать бюджетным учреждениям при наличии соответствующей записи в учредительных документах в соответствии со ст. 298 ГК РФ, находящимся в ведении органов местного самоуправления, и в соответствии со статьей 41 Бюджетного кодекса РФ.
2. Доходы от платных услуг, оказываемых бюджетными учреждениями, находящимися в ведении органов местного самоуправления, относятся в соответствии со ст. 41 Бюджетного кодекса РФ к неналоговым доходам местного бюджета.
3. Доходы бюджетного учреждения, полученные от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход, в полном объеме учитываются в смете доходов и расходов бюджетного учреждения и отражаются в доходах соответствующего бюджета как доходы от использования имущества, находящегося в муниципальной собственности, либо как доходы от оказания платных услуг.
4. Доходы, фактически полученные бюджетными учреждениями от платных услуг и иной предпринимательской деятельности при исполнении бюджета сверх утвержденных решением о бюджете и полученные сверх утвержденной сметы доходов и расходов, направляются на финансирование расходов соответствующих бюджетных учреждений в соответствии со статьей 232 Бюджетного кодекса РФ.
5. Порядок использования доходов от платных услуг и иной приносящей доход деятельности утверждается настоящим Положением.
6. Учет и отчетность по доходам и расходам от платных услуг и иной предпринимательской деятельности осуществляются в соответствии с инструкциями и указаниями Министерства финансов РФ об учете и отчетности для учреждений, состоящих на бюджете.
7. Уполномоченные органы, осуществляющие ревизии и проверки основной деятельности учреждений и организаций, одновременно проверяют законность образования имеющихся у учреждений доходов, полученных от платных услуг и иной предпринимательской деятельности, целевое и экономное их расходование, а также правильность ведения учета и составления отчетности по этим средствам.
8. Планирование и расходование средств от платных услуг и иной предпринимательской деятельности производятся в порядке, установленном настоящим Положением.
9. В дальнейшем в настоящем Положении доходы от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности будут именоваться "средства, полученные из внебюджетных источников, или внебюджетные средства".

II. Внебюджетные средства

10. Внебюджетными средствами являются доходы бюджетных учреждений, получаемые от:
а) реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг или осуществления иной деятельности;
б) средства, получаемые бюджетными учреждениями от предприятий, учреждений и организаций на выполнение определенных расходов;
в) средства, получаемые из вышестоящих бюджетов и зачисленные на соответствующие счета, в том числе и в отделении Федерального казначейства, по каждому из этих средств даются отдельные указания о порядке их расходования;
г) средства фонда помощи образовательным учреждениям учитываются как добровольные взносы от родителей на те или иные цели. Внебюджетные средства могут иметь учреждения только при наличии разрешений.
11. Оформление разрешений на образование внебюджетных средств по учреждениям, состоящим на городском бюджете, производится в соответствии с приказом от 21.06.2001 N 46н Министерства финансов РФ.
12. Настоящий порядок регулирует планирование и расходование средств, получаемых от предпринимательской деятельности. Целевые средства, получаемые бюджетными учреждениями, расходуются по их целевому назначению.
13. Бюджетные учреждения, имеющие внебюджетные средства, составляют ежегодно сметы доходов и расходов по каждому виду внебюджетных средств согласно приложению N 1 к инструкции Министерства финансов РФ от 12.06.1981 N 120. Сметы доходов и расходов по внебюджетным средствам составляются каждым учреждением независимо от того, ведет ли данное учреждение учет самостоятельно или обслуживается централизованной бухгалтерией.
14. Расходы по смете внебюджетных средств предусматриваются в соответствии с целевым направлением внебюджетных средств и с распределением по статьям бюджетной классификации.
15. В смете доходов и расходов должны быть отражены все доходы бюджетного учреждения, получаемые как из бюджета и государственных внебюджетных фондов, так и платных услуг, другие доходы, получаемые от использования муниципальной собственности, закрепленной за бюджетным учреждением на праве оперативного управления, и иной деятельности.
16. Расходы на заработную плату штатных работников исчисляются в зависимости от деятельности, осуществляемой за счет внебюджетных средств, применительно к типовым штатам, нормам нагрузки и ставкам заработной платы (должностным окладам) работников учреждений и организаций аналогичного профиля, осуществляющих деятельность на основе хозрасчета или за счет средств бюджета. При определении ФОТ учитывается экономия, образующаяся в связи с оплатой временной нетрудоспособности отдельных работников за счет средств социального страхования, и другие факторы.
Объем средств, направляемых на выплату заработной платы без начислений, не может превышать 50% от общего объема доходов.
17. Распределение коммунальных расходов, услуг связи, а также транспортных расходов производится по установленным тарифам, нормам и расценкам пропорционально объему средств, полученных из внебюджетных источников в общей сумме средств (включая бюджетные).
18. Возмещение коммунальных услуг арендаторами по заключенным договорам производится на счета по учету доходов от предпринимательской деятельности с дальнейшим их перечислением поставщикам коммунальных услуг. Отвлечение средств бюджета на оплату коммунальных услуг за арендаторов с последующим возмещением в бюджет не допускается и считается нецелевым использованием бюджетных средств.
19. Распределение по остальным статьям сметы расходов осуществляется в части питания — в пределах, не превышающих натуральных норм, и в части расходов на медикаменты и перевязочные средства, — не превышающих норм на 1 койкодень.
20. Расходы по внебюджетным средствам не могут превышать суммы, предусматриваемой в доходной части сметы.
21. Бюджетные учреждения представляют составленные ими сметы по внебюджетным средствам в 2 экземплярах на рассмотрение в вышестоящие органы, которым эти учреждения подчинены. К сметам, представленным на рассмотрение, прилагаются расчеты по доходам и статьям расходов смет.
22. Сметы по внебюджетным средствам утверждаются главными распорядителями, которым подчинены бюджетные организации, в сроки, установленные Бюджетным кодексом РФ.
23. Утвержденные сметы оформляются подписью руководителя (или заместителя) организации, утверждающей смету, с датой утверждения, а также оттиском печати этой организации.
24. Первый экземпляр утвержденной сметы направляется финансовому органу.
25. При недостатке средств бюджета для выполнения заданий главного распорядителя подведомственное данному распорядителю учреждение может использовать для этого средства от предпринимательской деятельности и использования муниципального имущества.

III. Заключительные положения

26. Сроки перевода на казначейское исполнение доходов, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, определяются документами исполнительно-распорядительного органа местного самоуправления.

Приложение N 3 к решению Совета депутатов муниципального образования "Город Королев" Московской области от 31 января 2003 г. N 38/234

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ РАСХОДОВАНИЯ СРЕДСТВ РЕЗЕРВНОГО ФОНДА ГЛАВЫ Г. КОРОЛЕВА

Общие положения

1. Настоящее Положение определяет порядок расходования средств резервного фонда главы города Королева на непредвиденные расходы (далее — резервный фонд).
2. Резервный фонд образуется в составе прочих расходов бюджета города.
3. Размер резервного фонда устанавливается в соответствии с решением Совета депутатов района о бюджете города на очередной финансовый год.
4. Средства резервного фонда расходуются на:
— социальную поддержку отдельных категорий граждан (ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды, пенсионеры, долгожители, участники боевых действий в горячих точках, семьи погибших военнослужащих и другие категории граждан), в том числе на социальную поддержку учреждений для указанных категорий граждан;
— проведение аварийно-восстановительных работ по ликвидации последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций;
— проведение работ по ликвидации последствий отдельных аварийных случаев, имевших место в текущем финансовом году;
— финансирование непредвиденных расходов, не учтенных в составе расходов бюджета города и в составе нормативов бюджетной обеспеченности, утвержденных законодательством Московской области, в том числе:
проведение торжественных мероприятий, посвященных памятным и юбилейным датам;
проведение фестивалей, конкурсов, соревнований, поощрение лауреатов и победителей;
премирование трудовых коллективов города в связи с их юбилейными датами;
участие города в семинарах, симпозиумах, выставках, ярмарках, в том числе международных;
оплату учредительного взноса г. Королева и взносов в объединения, союзы и другие организации, участниками которых является город;
другие виды непредвиденных расходов.

Порядок предоставления средств резервного фонда главы г. Королева

6. Средства резервного фонда предоставляются в пределах утвержденного решением Совета депутатов о бюджете города на очередной финансовый год размера резервного фонда.
7. Средства резервного фонда могут предоставляться:
— прямым получателям средств бюджета города в соответствии с перечнем, утверждаемым решением о бюджете города на очередной финансовый год;
— иным организациям.
8. Основанием для выделения средств резервного фонда является постановление главы г. Королева, в котором указывается размер средств, получатель средств, вид (направление) расходов, источник предоставления средств — резервный фонд главы г. Королева.
Должностные лица, представившие проекты постановлений главы г. Королева о выделении средств резервного фонда, несут персональную ответственность за обоснованность и необходимость их выделения.
9. Муниципальный финансовый орган г. Королева в соответствии с постановлением главы г. Королева осуществляет перечисление денежных средств в порядке, установленном для исполнения расходов бюджета города.

Контроль и отчетность

11. Контроль за целевым использованием средств резервного фонда осуществляет муниципальный финансовый орган города, а также соответствующий комитет (отдел, управление) администрации города, внесший предложение о предоставлении средств конкретному получателю.
12. За нецелевое использование средств резервного фонда получатель средств несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и Московской области.
13. Муниципальный финансовый орган ежеквартально составляет отчет нарастающим итогом за год о расходовании средств резервного фонда для последующего представления в Совет депутатов г. Королева.

Добавить комментарий