Без рубрики

О налоге на добавленную стоимость

Письмо УМНС РФ по г. Москве от 30.01.2003 N 24-11/6093

Вопрос: Инвестиционная компания по договору комиссии о предоставлении услуг на рынке ценных бумаг обязалась за вознаграждение совершать по поручению клиента (комитента) сделки купли — продажи ценных бумаг, а также срочные сделки с ценными бумагами. Данные расходы возмещались комитентом с учетом НДС. Компания просит разъяснить порядок применения налоговых вычетов по услугам комиссионера по операциям реализации ценных бумаг.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО от 30 января 2003 г. N 24-11/6093

В соответствии с п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) объектом обложения налогом на добавленную стоимость (далее — НДС) признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
Согласно подп. 12 п. 2 ст. 149 Кодекса не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации ценных бумаг.
Согласно ст. 156 Кодекса налогоплательщики при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров определяют налоговую базу как сумму дохода, полученную ими в виде вознаграждений (любых иных доходов) при исполнении любого из указанных договоров. Поэтому у посреднических организаций, работающих по агентскому договору, оборотом, облагаемым НДС, является сумма дохода, полученная в виде вознаграждения.
Согласно п. 1 ст. 990 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. При этом комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение.
Таким образом, исходя из норм Гражданского кодекса Российской Федерации комиссионер, заключая договор комиссии, оказывает комитенту определенные услуги согласно установленному договору, тогда как комитент в рамках договора комиссии осуществляет реализацию товаров (работ, услуг), принадлежащих ему на правах собственности.
Пунктом 2 ст. 170 Кодекса установлено, что суммы налога, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, либо фактически уплаченные при ввозе товаров, в том числе основных средств и нематериальных активов, на территорию Российской Федерации, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, в случае приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, используемых для операций по производству и (или) реализации (а также передаче, выполнению, оказанию для собственных нужд) товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения).
Таким образом, операции по реализации ценных бумаг не подлежат обложению НДС, следовательно, НДС по услугам комиссионера к вычету принят быть не может и учитывается в стоимости таких услуг.

Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы I ранга А.А. Глинкин

Добавить комментарий

Adblock
detector