Без рубрики

О льготах по налогу на добавленную стоимость

Письмо УМНС РФ по г. Москве от 26.01.2003 N 24-11/6384

Вопрос: В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2002 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации" ювелирные изделия с 1 января 2003 года исключены из перечня товаров, облагаемых акцизами. Вправе ли производственное предприятие, производящее и реализующее ювелирные изделия, уставный капитал которого на 100% состоит из вклада общественной организации инвалидов, имеющее более 50% инвалидов от среднесписочной численности работающих и долю расходов на оплату труда инвалидов в расходах на оплату труда более 25%, применять с 1 января 2003 года льготу по НДС в соответствии с подп. 2 п. 3 ст. 149 НК РФ.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО от 26 января 2003 г. N 24-11/6384

Согласно подп. 2 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) на территории Российской Федерации реализация (в том числе передача, выполнение, оказание для собственных нужд) товаров (за исключением подакцизных, минерального сырья и полезных ископаемых, а также других товаров по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов), работ, услуг (за исключением брокерских и иных посреднических услуг), производимых и реализуемых организациями, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов (в том числе созданными как союзы общественных организаций инвалидов), среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80%, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50%, а их доля в фонде оплаты труда — не менее 25%.
Согласно Федеральному закону от 24.07.2002 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации" (в редакции Федерального закона от 31.12.2002 N 191-ФЗ) ювелирные изделия исключены из перечня подакцизных товаров.
Таким образом, общественные организации инвалидов, производящие и реализующие товары, которые не относятся к подакцизным товарам, имеют право на льготу, предусмотренную подп. 2 п. 3 ст. 149 НК РФ, при условии выполнения всех прочих требований, установленных НК РФ для использования указанного освобождения.

Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы I ранга А.А. Глинкин

Добавить комментарий