Без рубрики

О налоге на прибыль

Письмо УМНС РФ по г. Москве от 26.01.2003 N 26-12/4832

Вопрос: Налогоплательщики просят разъяснить порядок применения положений ст. 275.1 НК РФ в части учета убытка, полученного от деятельности обслуживающих производств и хозяйств, и порядок предоставления информации учреждениями, оказывающими аналогичные услуги при схожих обстоятельствах.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО от 26 января 2003 г. N 26-12/4832

Статья 275.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) устанавливает особенности определения налоговой базы налогоплательщиками, осуществляющими деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств.
В данной статье определен перечень обслуживающих производств и хозяйств и объектов жилищно — коммунального хозяйства.
Налогоплательщики, в состав которых входят обособленные подразделения, осуществляющие деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, определяют налоговую базу по указанной деятельности отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности.
В случае если обособленным подразделением налогоплательщика получен убыток при осуществлении деятельности, связанной с использованием указанных в данной статье объектов, такой убыток признается для целей налогообложения при соблюдении следующих условий:
— если стоимость услуг, оказываемых налогоплательщиком, осуществляющим деятельность, связанную с использованием указанных в настоящей статье объектов, соответствует стоимости аналогичных услуг, оказываемых специализированными организациями, осуществляющими аналогичную деятельность, связанную с использованием таких объектов;
— если расходы на содержание объектов жилищно — коммунального хозяйства, социально — культурной сферы, а также подсобного хозяйства и иных аналогичных хозяйств, производств и служб не превышают обычных расходов на обслуживание аналогичных объектов, осуществляемое специализированными организациями, для которых эта деятельность является основной;
— если условия оказания услуг налогоплательщиком существенно не отличаются от условий оказания услуг специализированными организациями, для которых эта деятельность является основной.
Если не выполняется хотя бы одно из указанных условий, то убыток, полученный налогоплательщиком при осуществлении деятельности, связанной с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, налогоплательщик вправе перенести на срок, не превышающий десять лет, и направить на его погашение только прибыль, полученную при осуществлении указанных видов деятельности.
Учитывая, что в ст. 275.1 НК РФ не оговорены конкретные источники получения указанной выше информации, организация вправе предоставлять указанные сведения в произвольной форме, полученные от учреждений, оказывающих аналогичные услуги при схожих обстоятельствах. При этом информация, полученная от другой организации, должна быть заверена должностными лицами этой организации в установленном порядке.
Если налогоплательщик, в состав которого входят обособленные подразделения, осуществляющие деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, не может произвести сравнение по условиям, предусмотренным в ст. 275.1 НК РФ, то налогоплательщик вправе перенести полученный убыток на срок, не превышающий 10 лет, и направить на его погашение только прибыль, полученную при осуществлении указанных видов деятельности.

Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы I ранга А.А. Глинкин

Добавить комментарий

Adblock
detector