Без рубрики

О координации деятельности органов опеки и попечительства по устройству детей, оставшихся без попечения родителей, на усыновление в семьи граждан РФ

Приказ Министерства образования МО от 31.12.2002 N 849

В целях реализации Федерального закона РФ от 16.04.2001 N 44-ФЗ "О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей", постановлений Правительства РФ от 29.03.2000 N 275 и от 04.04.2002 N 217 и обеспечения приоритетности передачи детей, оставшихся без попечения родителей, на усыновление приказываю:
1. Отделу опеки, попечительства и охраны прав детей Министерства образования Московской области (Марченко В.П.):
1.1. Активизировать деятельность по ведению регионального банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, являющегося частью государственного банка данных о детях и содержащего документированную информацию о детях, оставшихся без попечения родителей, и гражданах, желающих принять данных детей на воспитание в свои семьи.
1.2. Систематизировать своевременную передачу сведений о детях, оставшихся без попечения родителей, а также о гражданах, ознакомившихся со сведениями о детях, находящихся на региональном учете Министерства образования Московской области, в федеральный банк данных Министерства образования РФ в установленный законодательством 3-дневный срок.
1.3. Организовывать работу с гражданами РФ, желающими усыновить ребенка (детей), оставшегося без попечения родителей:
1.3.1. Осуществлять прием граждан РФ по вопросу усыновления в установленные приемные дни: понедельник 10.00-13.00, четверг 14.00-17.00.
1.3.2. Вести прием граждан при личном обращении в Министерство образования Московской области (в случае усыновления ребенка супружеской парой осуществлять работу только при личном обращении обоих супругов).
1.3.3. Документировать информацию о гражданах РФ в качестве кандидатов в усыновители Министерства образования Московской области на основании:
— паспорта гражданина Российской Федерации;
— заключения о возможности быть усыновителем, выданного органом опеки и попечительства по месту проживания кандидата;
— заявления о постановке на учет в качестве кандидата в усыновители Министерства образования Московской области.
1.3.4. Осуществлять постановку на учет граждан РФ в качестве кандидатов в усыновители Министерства образования Московской области (запись в журнале учета).
1.3.5. Проводить работу по ознакомлению граждан РФ с действующим законодательством Российской Федерации по передаче детей, оставшихся без попечения родителей, на усыновление.
1.3.6. Осуществлять подбор ребенка и ознакомление кандидатов в усыновители со сведениями обо всех детях, оставшихся без попечения родителей, находящихся на учете в региональном банке данных Министерства образования Московской области с учетом пожеланий кандидатов.
1.3.7. Выдавать направление на посещение конкретного ребенка.
1.3.8. Производить снятие с учета кандидатов в усыновители Министерства образования Московской области на основании:
— заявления кандидатов в усыновители о согласии принять данного ребенка на воспитание в свою семью;
— решения суда об установлении усыновления.
1.3.9. Обеспечивать защиту конфиденциальной информации о детях, оставшихся без попечения родителей, и о гражданах РФ — кандидатах в усыновители Министерства образования Московской области.
1.4. Подготовить информацию по усыновлению детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами РФ, а также производную информацию о детях данной категории для опубликования в информационном бюллетене Министерства образования Московской области.
1.5. Провести количественно-качественный анализ сведений:
— о детях, оставшихся без попечения родителей, находящихся на учете в региональном банке данных Министерства образования Московской области;
— о детях, оставшихся без попечения родителей, переданных на усыновление в 2002 году;
— о кандидатах в усыновители — гражданах РФ, состоящих на учете Министерства образования Московской области в 2002 году.
2. Руководителям образовательных, специально-коррекционных, лечебных учреждений и учреждений социальной защиты, в которых находятся дети, оставшиеся без попечения родителей:
2.1. Содействовать органам опеки и попечительства в работе по установлению правового статуса ребенку, оставшемуся без попечения родителей, для передачи его на усыновление.
2.2. Своевременно информировать органы опеки и попечительства об установлении, изменении или снятии диагноза у детей, оставшихся без попечения родителей, в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 08.07.2002 N 218.
2.2. Принимать граждан РФ, желающих усыновить ребенка, оставшегося без попечения родителей, только при наличии направления на посещение данного ребенка, выданного органом опеки и попечительства данного муниципального образования, Министерства образования Московской области, Министерства образования Российской Федерации (срок действия направления — 10 дней).
2.3. Информировать муниципальный орган опеки и попечительства, Министерство образования Московской области, Министерство образования РФ, выдавшее направление на посещение ребенка, о результатах посещения кандидатами в усыновители данного ребенка.
2.4. Проводить работу по подготовке документов в суд на усыновляемого ребенка в соответствии с ГПК РФ:
— медицинского освидетельствования детей, передаваемых на усыновление;
— согласия руководителя учреждения о передаче ребенка на усыновление;
— согласия ребенка, достигшего 10-летнего возраста, на его усыновление;
— справки о контакте ребенка с кандидатами в усыновители;
— справки об отсутствии внимания и посещения ребенка родственниками.
3. Рекомендовать руководителям органов опеки и попечительства муниципальных образований:
3.1. Активизировать деятельность по усыновлению детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан РФ в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
3.2. Обеспечивать своевременную передачу сведений о детях, оставшихся без попечения родителей (анкета ребенка, дополнение к анкете, информация о снятии сведений о ребенке), в Министерство образования Московской области для постановки на региональный учет: постановка на учет — 7-дневный срок, внесение изменений, дополнений, снятие сведений с учета — 3-дневный срок.
3.3. Проанализировать информацию о детях, оставшихся без попечения родителей, находящихся на учете в органе опеки и попечительства:
3.3.1. Журнал первичного учета.
3.3.2. Копии анкет детей, переданных в Министерство образования Московской области, с отметкой о дате постановки на региональный учет.
3.3.3. Наличие полной достоверной информации в анкете ребенка:
— Ф.И.О., дата рождения, гражданство, приметы ребенка;
— свидетельство о рождении или паспортные данные;
— наименование учреждения, в котором находится ребенок;
— извещение учреждения, в котором находится ребенок, о медицинском диагнозе с указанием даты обследования;
— сведения о родителях и родственниках;
— правовой статус с указанием реквизитов документов, его устанавливающих, или изменения по правовому статусу;
— фотографии в соответствии с приказом Министерства образования Московской области от 25.11.2002 N 753;
— информация о мерах по устройству ребенка на воспитание в семью граждан РФ;
— наличие подписи руководителя органа опеки и попечительства, ее расшифровка и печать.
3.4. Усилить контроль за деятельностью учреждений, в которых находятся дети, оставшиеся без попечения родителей, независимо от ведомственной принадлежности в части:
— медицинского освидетельствования детей, передаваемых на усыновление;
— подготовки согласия руководителя учреждения о передаче ребенка на усыновление;
— подготовки согласия ребенка, достигшего 10-летнего возраста, на его усыновление;
— подготовки справки о контакте ребенка с кандидатами в усыновители;
— подготовки справки об отсутствии внимания и посещения ребенка родственниками.
3.5. Активизировать работу по установлению правового статуса ребенку, оставшемуся без попечения родителей, для передачи его на усыновление:
3.5.1. Подготавливать документы в суд с целью:
— лишения (ограничения) родителей родительских прав на основании постановления (распоряжения) главы района об изъятии ребенка из семьи;
— исключения сведений о родителях на основании акта об оставлении ребенка в лечебно-профилактическом учреждении;
— признания причин неуважительными, более 6 месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания, на основании акта об оставлении ребенка в лечебно-профилактическом учреждении;
— признания родителей безвестно отсутствующими на основании справки о розыске;
— признания родителей недееспособными на основании медицинского заключения о состоянии здоровья.
3.6. Систематизировать работу по учету граждан РФ, желающих усыновить ребенка (детей), оставшегося (оставшихся) без попечения родителей:
3.6.1. Подготавливать заключение о возможности быть усыновителями граждан РФ за подписью главы муниципального образования.
3.6.2. Документировать информацию о гражданах РФ, желающих усыновить ребенка (заявление граждан и запись в журнале учета), проживающих на территории данного муниципального образования, и постановка на учет в качестве кандидата в усыновители.
3.6.3. Проводить работу по ознакомлению граждан РФ, проживающих на территории данного муниципального образования, с действующим законодательством Российской Федерации по передаче детей, оставшихся без попечения родителей, на усыновление.
3.6.4. Проводить работу по ознакомлению кандидатов в усыновители со всеми сведениями о детях, оставшихся без попечения родителей, находящихся на территории муниципального образования, с обязательной отметкой в анкете ребенка.
3.6.5. Выдавать направление на посещение ребенка.
3.6.6. Рекомендовать обращаться в Министерство образования Московской области с целью подбора ребенка на территории Московской области.
3.6.7. Подготавливать документацию в суд для установления усыновления в соответствии с ГПК РФ.
3.6.8. Обеспечивать тайну усыновления несовершеннолетнего ребенка.
3.6.9. Усилить контроль за условиями жизни и воспитания усыновленного ребенка (акты обследования: 1-й год — 2 раза, 2-3-й год — 1 раз).
3.6.10. Передавать в Министерство образования Московской области копии решения суда об установлении усыновления и актов обследования условий жизни и воспитания усыновленного ребенка в случае усыновления ребенка гражданами РФ, проживающими на территории другого муниципального образования, субъекта РФ.
3.7. Проводить работу со средствами массовой информации по устройству детей, оставшихся без попечения родителей, на усыновление (публикации в газетах, журналах, выступления на радио, телевидении) с соблюдением конфиденциальности информации.
Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра образования Правительства Московской области Попову Г.Н.

Министр образования Правительства Московской области Антонова Л.Н.

Добавить комментарий

Adblock
detector