Без рубрики

О налоге на имущество предприятий

Письмо УМНС РФ по г. Москве от 29.11.2002 N 23-10/2/58574

Вопрос: О включении в налогооблагаемую базу по налогу на имущество предприятий затрат, не увеличивающих стоимость основных средств.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО от 29 ноября 2002 г. N 23-10/2/58574

В соответствии со ст. 2 Закона Российской Федерации от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" налогом облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика.
Согласно подп. "а" п. 4 инструкции Госналогслужбы России от 08.06.95 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" (в редакции изменений и дополнений N 6) расходы организации, предусмотренные сметами, сметно — финансовыми расчетами и титульными списками на капитальное строительство, учитываемые на субсчете 08-3 "Строительство объектов основных средств", включаются в расчет среднегодовой стоимости имущества организации по состоянию на 1-е число месяца квартала, следующего за истечением срока строительства (монтажа), установленного договором подряда в соответствии с проектно — сметной документацией (проектом организации строительства), то есть после окончания нормативного срока строительства, установленного договором подряда. В период ведения строительства в установленные договором подряда сроки эти затраты налогом на имущество предприятий не облагаются.
Пунктом 7 Положения по бухгалтерскому учету "Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство" ПБУ 2/94, утвержденного приказом Минфина России от 20.12.94 N 167, определено, что затраты застройщика на строительство объекта складываются из расходов, связанных с его возведением (строительные работы, приобретение оборудования, работы по монтажу оборудования, прочие капитальные затраты, затраты, не увеличивающие стоимость основных средств), вводом в эксплуатацию или сдачей инвестору.
Согласно п. 23 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств (утвержденных приказом Минфина России от 20.07.98 N 33н) затраты, не увеличивающие стоимость основных средств, не включались в первоначальную стоимость основных средств и подлежали списанию с субсчета 08-5 "Затраты, не увеличивающие стоимость основных средств" в корреспонденции со счетами учета нераспределенной прибыли, целевых финансирования и поступлений.
Приказом Минфина России от 28.03.2000 N 32н п. 23 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств был отменен.
Учитывая изложенное, а также то, что утвержденным приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н Планом счетов бухгалтерского учета финансово — хозяйственной деятельности организаций ведение субсчета "Затраты, не увеличивающие стоимость основных средств" не предусмотрено, организации с момента перехода на новый План счетов затраты, не увеличивающие стоимость основных средств, должны включать в первоначальную (инвентарную) стоимость объектов основных средств при принятии их к бухгалтерскому учету и включать в расчет при исчислении налоговой базы по налогу на имущество предприятий по окончании нормативного срока строительства.

Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы I ранга А.Г. Луканина

Добавить комментарий

Adblock
detector