Без рубрики

О порядке исчисления и уплаты налога на прибыль

Письмо УМНС РФ по г. Москве от 29.11.2002 N 26-12/58677

Вопрос: Организация в 2001 году определяла выручку от реализации для целей налогообложения прибыли по оплате, с 1 января 2002 года перешла на метод начисления. Как учитывается при начислении налога на прибыль задолженность покупателей за оказанные в 2001 году услуги, которая была погашена в I квартале 2002 года?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО от 29 ноября 2002 г. N 26-12/58677

Порядок исчисления налоговой базы по налогу на прибыль, изложенный в главе 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) "Налог на прибыль организаций", значительно отличается от порядка, действовавшего до 1 января 2002 года. В частности, значительные изменения произошли в отношении признания дат возникновения доходов и расходов, принимаемых для целей налогообложения.
До 2002 года налогоплательщики получили доходы и осуществили расходы, которые в соответствии с ранее действовавшим законодательством подлежали учету при расчете налогооблагаемой прибыли в последующие периоды после 1 января 2002 года. Однако с этой даты данные доходы и расходы уже не могут быть учтены при определении величины налоговой базы, исчисляемой в соответствии с требованиями главы 25 НК РФ, так как дата их возникновения не относится к 2002 году или в соответствии с указанной главой предусмотрен иной порядок их учета (единовременно в момент возникновения).
Поэтому в ст. 10 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" с учетом изменений от 29.05.2002 N 57-ФЗ (далее — Закон N 110-ФЗ) определено, что налогоплательщики при переходе к новому порядку исчисления налога должны выделить доходы и расходы, образованные до 1 января 2002 года, сформировать отдельную налоговую базу и уплатить в бюджет налог на прибыль.
После выделения таких сумм в обособленную базу по состоянию на 1 января 2002 года (так называемую "базу переходного периода", далее — БПП) налогооблагаемая прибыль с учетом доходов и расходов, учитываемых в 2002 году, в рассматриваемом случае по методу начисления должна исчисляться в соответствии с требованиями, установленными в главе 25 НК РФ.
В связи с определением выручки по оплате в 2001 году и переходом на метод начисления в 2002 году необходимо определить доходы и расходы, включаемые в БПП, а именно:
а) провести инвентаризацию дебиторской задолженности на 1 января 2002 года с целью выделения дебиторской задолженности за реализованные, но не оплаченные товары (работы, услуги), имущественные права;
б) отразить в составе доходов от реализации выручку, определенную в соответствии со ст. 249 НК РФ, которая ранее не учитывалась при формировании налоговой базы по налогу на прибыль, то есть выручку за реализованные, но не оплаченные товары;
в) включить в состав расходов документально подтвержденные суммы, определяющие себестоимость реализованных, но не оплаченных до 1 января 2002 года товаров (работ, услуг);
г) отразить внереализационные расходы (если они не учитывались при формировании налоговой базы до 1 января 2002 года).
Рассчитав доходы и расходы переходного периода, необходимо определить налоговую базу. По результатам расчета налога на прибыль переходного периода заполняется лист 12 налоговой декларации по налогу на прибыль организаций в соответствии с Инструкцией по заполнению декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденной приказом МНС России от 29.12.2001 N БГ-3-02/585 (с учетом Изменений и дополнений N 1, утвержденных приказом МНС России от 09.09.2002 N ВГ-3-02/480).
В соответствии со ст. 271 НК РФ при методе начисления доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, то есть для доходов от реализации товаров (работ, услуг) датой получения дохода в целях главы 25 НК РФ признается день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг, имущественных прав).
Кроме того, следует обратить внимание на то, что в новой редакции ст. 10 Закона N 110-ФЗ в отношении сформированной БПП (по расчету налоговой декларации, лист N 12) не предусмотрено пересматривать график уплаты суммы налога переходного периода в случае, если в дальнейшем происходит оплата дебиторской задолженности, учтенной в составе доходов налоговой БПП.

Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы I ранга А.А. Глинкин

Добавить комментарий

Adblock
detector