Без рубрики

Об учете расходов и их распределении между различными видами деятельности

Письмо УМНС РФ по г. Москве от 29.11.2002 N 26-12/58752

Вопрос: В каком порядке следует относить на счет 26 "Общехозяйственные расходы" расходы, поименованные в главе 25 Налогового кодекса Российской Федерации как внереализационные, и распределять их между различными видами деятельности при условии, что организация помимо реализации сельскохозяйственной продукции получает прибыль от иных видов деятельности, облагаемых налогом на прибыль?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО от 29 ноября 2002 г. N 26-12/58752

С 1 января 2002 года согласно Федеральному закону от 06.08.2001 N 110-ФЗ (с изменениями и дополнениями) действует порядок исчисления и уплаты налога на прибыль организаций независимо от организационно-правовых форм и вида деятельности, установленный главой 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ).
Следовательно, в целях налогового учета при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организациями, получающими прибыль (убыток) от сельскохозяйственной деятельности, применяются положения п. 9 ст. 274 НК РФ.
Согласно указанному пункту доходы и расходы налогоплательщика, относящиеся к сельскохозяйственной деятельности, не учитываются в составе доходов и расходов при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.
При этом налогоплательщики обязаны вести обособленный учет доходов и расходов по такой деятельности. В случае невозможности их разделения расходы определяются пропорционально доле доходов организации от сельскохозяйственной деятельности в общем доходе организации по всем видам деятельности.
Таким образом, перечисленные в главе 25 НК РФ внереализационные расходы организации, получающей прибыль от реализации сельскохозяйственной продукции и от иных видов деятельности, облагаемых налогом на прибыль, учитываются в налоговом учете в соответствии с указанным выше порядком.

Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы I ранга А.А. Глинкин

Добавить комментарий

Adblock
detector