Без рубрики

О едином социальном налоге

Письмо УМНС РФ по г. Москве от 29.11.2002 N 28-11/58505

Вопрос: Предприниматель без образования юридического лица просит разъяснить порядок перерасчета сумм ЕСН, так как в результате снижения ставки ЕСН в части взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации с 19,2% до 9,6% возникла переплата по налогу.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО от 29 ноября 2002 г. N 28-11/58505

Изменение ставок единого социального налога (далее — ЕСН) предусмотрено Федеральным законом от 29.05.2002 N 57-ФЗ, в п. 49 которого при налоговой базе до 100000 руб. ставки для индивидуальных предпринимателей снижены с 19,2% до 9,6%. При налоговой базе свыше 100000 руб. действуют регрессивные ставки. В этом же нормативном акте внесены изменения в Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", в частности, п. 3 ст. 28 изложен в следующей редакции:
"Минимальный размер фиксированного платежа на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии устанавливается в размере 150 рублей в месяц и является обязательным для уплаты. При этом 100 рублей направляется на финансирование страховой части трудовой пенсии, 50 рублей — на финансирование накопительной части трудовой пенсии".
Перерасчет индивидуальным предпринимателям сумм авансовых платежей по ЕСН в части, причитающейся к уплате в федеральный бюджет по новым ставкам, будет произведен налоговым органом централизованно по всем срокам авансовых платежей с вручением налогоплательщикам нового налогового уведомления.
В связи с тем, что действие Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2002 года, предприниматель без образования юридического лица как налогоплательщик вправе самостоятельно произвести расчет и уплату авансовых платежей по единому социальному налогу с учетом ставок, сниженных в два раза в части федерального бюджета.
После того как ИМНС произведен перерасчет, сумма излишне уплаченного налога будет зачтена в порядке, предусмотренном законодательством.
Порядок зачета или возврата излишне уплаченных сумм налога (сбора) определен ст. 78 Налогового кодекса Российской Федерации, в которой указано, что по решению налогового органа, принятому на основании письменного заявления налогоплательщика, суммы излишне уплаченного налога могут быть зачтены в счет предстоящих платежей по единому социальному налогу или возвращены в порядке, установленном ст. 78 Налогового кодекса Российской Федерации.

Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы I ранга А.А. Глинкин

Добавить комментарий

Adblock
detector