Без рубрики

Об уплате единого социального налога и налога на доходы с физических лиц со стоимости санаторно — курортной путевки

Письмо УМНС РФ по г. Москве от 29.11.2002 N 28-11/58503

Вопрос: Представительство иностранной компании не занимается коммерческой деятельностью на территории Российской Федерации, но при этом формирует базу по налогу на прибыль с курсовых разниц.
Сотруднику представительства была приобретена санаторно — курортная путевка в Подмосковье для проведения необходимого лечения. Средства, выделенные Фондом социального страхования Российской Федерации, частично покрыли стоимость путевки. Остальную часть суммы представительство выплатило за счет средств головной компании (данные выплаты не уменьшили размер налоговой базы по налогу на прибыль).
Просьба дать разъяснения по следующим вопросам:
1. Необходимо ли на сумму частичной компенсации путевки за счет средств головной компании начислить ЕСН?
2. Облагается ли компенсация стоимости путевки налогом на доходы физических лиц?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО от 29 ноября 2002 г. N 28-11/58503

По единому социальному налогу

В соответствии с п. 1 ст. 236 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в редакции Федерального закона от 31.12.2001 N 198-ФЗ "О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" объектом налогообложения для налогоплательщиков — организаций признаются выплаты и иные вознаграждения по трудовым и гражданско — правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Согласно п. 3 названной статьи указанные выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков — организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Поскольку представительство является некоммерческой организацией, но при этом формирующей базу по налогу на прибыль с курсовых разниц, то выплаты, произведенные представительством за счет средств головной компании, являются объектом обложения единым социальным налогом, так как указанные выплаты не участвуют в формировании налоговой базы по налогу на прибыль.

По налогу на доходы физических лиц

В соответствии с п. 9 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок, за исключением туристических, оплачиваемой работодателями своим работникам и (или) членам их семей, инвалидам, не работающим в данной организации, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно — курортные и оздоровительные учреждения, а также суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок для детей, не достигших возраста 16 лет, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно — курортные и оздоровительные учреждения, выплачиваемые:
— за счет средств работодателей, оставшихся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль организаций;
— за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.
Таким образом, если представительство производит частичную оплату стоимости санаторно — курортной путевки для своего работника не из средств, оставшихся в своем распоряжении после уплаты налога на прибыль в соответствии с законодательством Российской Федерации, и не за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации, то суммы такой оплаты не подпадают под действие указанного пункта Кодекса и подлежат включению в налоговую базу физических лиц.

Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы I ранга А.А. Глинкин

Добавить комментарий

Adblock
detector