Без рубрики

О порядке возмещения излишне уплаченной суммы налога

Письмо УМНС РФ по г. Москве от 29.11.2002 N 28-11/58511

Вопрос: В июне 2002 года несколько адвокатов были переведены из одной юридической консультации в другую. Федеральным законом от 29.05.2002 N 57-ФЗ были внесены изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, в результате которых снизились ставки ЕСН. У адвокатов образовалась переплата по налогу. Какая именно юридическая консультация должна возместить излишне уплаченную сумму налога?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО от 29 ноября 2002 г. N 28-11/58511

В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации", внесшей изменения в Федеральный закон от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (далее — Закон N 63-ФЗ), в период после вступления в силу Закона N 63-ФЗ и до приведения своих организационно — правовых форм в соответствие с требованиями Закона коллегии адвокатов и иные адвокатские образования, действующие на момент введения в действие Закона N 63-ФЗ, несут обязанности по исполнению функций налогового агента, предусмотренные статьями 226 и 244 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс).
Таким образом, юридическая консультация является налоговым агентом, на которого в соответствии со ст. 24 Кодекса возложена обязанность по правильному и своевременному исчислению, удержанию из средств, выплачиваемых налогоплательщикам (адвокатам), и перечислению в соответствующий бюджет налогов.
Для возврата налоговому агенту единого социального налога, излишне удержанного с налогоплательщика, применимы правила, установленные главой 78 Кодекса. В соответствии с указанной статьей возврат излишне удержанных сумм налога налоговому агенту производится налоговым органом по месту его учета при представлении налоговым агентом соответствующего заявления.
Таким образом, после возврата налоговыми органами излишне удержанных сумм налога указанные суммы возвращает адвокату та юридическая консультация, которая не произвела своевременно перерасчет единого социального налога в связи с изменением ставок.
В случае если по каким-либо причинам налоговым агентом не осуществлен возврат излишне удержанного налога, то в соответствии со ст. 78 Кодекса сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату налоговым органом по письменному заявлению налогоплательщика.
Возврат излишне удержанного налога осуществляется налоговым органом на основании налоговой декларации, поданной налогоплательщиком за истекший налоговый период, и справки о суммах единого социального налога, начисленных и уплаченных за истекший налоговый период коллегией адвокатов (ее учреждением) за адвоката, утвержденной приказом МНС России от 03.04.2002 N БГ-3-05/173.

Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы I ранга А.А. Глинкин

Добавить комментарий

Adblock
detector