Без рубрики

О среднесрочной городской целевой программе "Москва на пути к культуре мира: формирование установок толерантного сознания, профилактика экстремизма, воспитание культуры мира (2002-2004 годы)"

Постановление Правительства Москвы от 19.11.2002 N 955-ПП

Cтр. 1
Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 25 августа 2001 года N 629 "О федеральной целевой программе "Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе (2001-2005 годы)" и распоряжения Правительства Москвы от 12 марта 2002 года N 329-РП "О мерах по реализации федеральной целевой программы "Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе (2001-2005 годы)", а также в целях обеспечения решения приоритетных задач в области социально — культурного развития столичного сообщества Правительство Москвы постановляет:
1. Утвердить среднесрочную городскую целевую программу "Москва на пути к культуре мира: формирование установок толерантного сознания, профилактика экстремизма, воспитание культуры мира (2002-2004 годы)" (далее — Программа) согласно приложению.
2. Учитывая многоотраслевой характер Программы, головным государственным заказчиком — координатором Программы определить Департамент общественных и межрегиональных связей города Москвы. Государственными заказчиками разделов Программы утвердить Департамент образования города Москвы, Комитет по культуре, Комитет по телекоммуникациям и средствам массовой информации Правительства Москвы, Комитет по связям с религиозными организациями Правительства Москвы, Комитет по делам миграции Правительства Москвы, Комитет физической культуры и спорта Правительства Москвы, Департамент социальной защиты населения города Москвы, Комитет по делам семьи и молодежи Правительства Москвы, Комитет здравоохранения Москвы, Комитет территориальных органов исполнительной власти и развития местного самоуправления Правительства Москвы.
3. Финансирование расходов, связанных с реализацией Программы, осуществлять за счет и в пределах ассигнований, предусматриваемых в бюджете города Москвы на программную деятельность соответствующих структур Правительства Москвы, путем привлечения средств из внебюджетных источников, а также путем формирования бюджетной заявки в соответствии с возможностями федерального бюджета.
4. Министру Правительства Москвы по вопросам информации и общественно — политическим связям Музыкантскому А.И. совместно с Комитетом по телекоммуникациям и средствам массовой информации Правительства Москвы в месячный срок подготовить и внести предложения с проектом записки в Правительство Российской Федерации и Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации по изменению характера предоставляемой обществу информации с учетом соблюдения принципов формирования установок толерантного сознания, профилактики экстремизма и воспитания культуры мира у населения, особенно молодежи.
Разработать с привлечением широкой общественности концепцию телевизионного канала ТВЦ, которая бы отвечала требованиям среднесрочной городской целевой программы в области воспитания культуры мира и представить ее на утверждение Правительства Москвы во II квартале 2003 года.
5. Департаменту образования города Москвы с участием Совета ректоров вузов Москвы и Московской области осуществить мероприятия по совершенствованию научно — методической базы для внедрения в различные ступени и формы образования идей культуры мира, формирования устойчивого мировоззрения и толерантного сознания у подрастающего поколения.
6. Департаменту общественных и межрегиональных связей города Москвы — головному государственному заказчику — координатору Программы совместно с государственными заказчиками разделов ежегодно начиная с 2003 года представлять в Правительство Москвы отчет об итогах выполнения Программы за прошедший финансовый год.
7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Швецову Л.И.

Мэр Москвы Ю.М. Лужков

Приложение к постановлению Правительства Москвы от 19 ноября 2002 г. N 955-ПП

СРЕДНЕСРОЧНАЯ ГОРОДСКАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА "МОСКВА НА ПУТИ К КУЛЬТУРЕ МИРА: ФОРМИРОВАНИЕ УСТАНОВОК ТОЛЕРАНТНОГО СОЗНАНИЯ, ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА, ВОСПИТАНИЕ КУЛЬТУРЫ МИРА (2002-2004 ГОДЫ)"

Паспорт программы

Наименование Среднесрочная городская целевая программапрограммы "Москва на пути к культуре мира: формирование установок толерантного сознания, профилактика экстремизма, воспитание культуры мира (2002-2004 годы)"Основание для 1. Постановление Правительства Российскойразработки Федерации от 25.08.2001 N 629 "О федеральнойпрограммы целевой программе "Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе (2001-2005 гг.)". 2. Федеральный закон от 25.07.2002 N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности". 3. Распоряжение Правительства Москвы от 12.03.2002 N 329-РП "О мерах по реализации федеральной целевой программы "Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе (2001-2005 гг.)". 4. Комплексная городская программа "Москва на пути к культуре мира (основные направления)" (утверждена постановлением Правительства Москвы от 30.11.99 N 1100). 5. Соглашение между Комиссией Российской Федерации по делам ЮНЕСКО и Правительства Москвы о сотрудничестве в реализации проекта "Культура мира в России - год 2000" от 11.12.98. 6. Резолюция Собрания актива Комитета общественных и межрегиональных связей Правительства Москвы от 13.03.2002Головной Департамент общественных и межрегиональныхгосударственный связей города Москвызаказчик -координаторпрограммыГосударственные Департамент общественных и межрегиональных связейзаказчики - города Москвы, Департамент образования городаразработчики Москвы, Департамент социальной защиты населенияпрограммы города Москвы, Комитет по культуре, Комитет по телекоммуникациям и средствам массовой информации Правительства Москвы, Комитет по связям с религиозными организациями Правительства Москвы, Комитет по делам миграции Правительства Москвы, Комитет физической культуры и спорта Правительства Москвы, Комитет по делам семьи и молодежи Правительства Москвы, Комитет здравоохранения Москвы, Комитет территориальных органов исполнительной власти и развития местного самоуправления Правительства Москвы, Совет ректоров вузов Москвы и Московской области, соответствующие городские организацииРазработчики Межведомственная рабочая группа, созданнаяпрограммы в соответствии с распоряжением Правительства Москвы от 12.03.2002 N 329-РП, государственное учреждение "Московский дом национальностей", Московский межнациональный консультативный совет при Правительстве Москвы, неправительственная организация "Московский центр глобальных мирокультурных стратегий"Исполнители 1. Отраслевые и функциональные органы
основных исполнительной власти города Москвы.мероприятий 2. Префектуры административных округов.программы 3. Органы местного самоуправления. 4. Неправительственные структурыЦели Формирование установок толерантного сознания,программы определяющего устойчивость поведения в обществе отдельных личностей и социальных групп как основы гражданского согласия в демократическом государствеЗадачи Внедрение программных мероприятий и реализацияпрограммы эффективных мер и механизмов в области формирования у граждан толерантного сознания и поведения, воспитания культуры мира, противодействия экстремизму и снижения социально - психологической напряженности, разработка и внедрение методов мониторинга, диагностики и прогнозирования социально - политической ситуации в столице, оценки рисков и последствий деструктивных процессов в городском сообществе, в том числе: - внедрение программных мероприятий в учебные программы для всех ступеней и форм образования; - реализация эффективных социокультурных и коммуникационно - мировоззренческих технологий распространения норм толерантного поведения и культуры мира, противодействия различным видам экстремизма, этнофобии и ксенофобии, прежде всего с привлечением средств массовой информации; - внедрение методической и нормативной базы в области профилактики экстремизма, развития в социальной практике норм культуры мира, толерантного сознания и поведения; - реализация комплекса мер по налаживанию и повышению эффективности межэтнического и межконфессионального диалоговСроки Программа носит среднесрочный характер ии этапы рассчитана на 2002-2004 годы:реализации - I этап (2002 год) - разработка нормативныхпрограммы документов и конкретизация научно - методических основ формирования толерантного сознания, профилактики экстремизма, воспитания культуры мира, внедрения в массовое сознание позитивных установок по отношению к толерантности, обобщение и реализация имеющегося в Москве мирокультурного опыта; - II этап (2003 год) - выборочное и экспериментальное внедрение механизмов формирования толерантного сознания и поведения, профилактики экстремизма, воспитания культуры мира, реализация и совершенствование накопленного Москвой мирокультурного опыта; - III этап (2004 год) - полномасштабное внедрение механизмов формирования толерантного сознания и поведения, профилактики экстремизма, воспитания культуры мира, технологизация мирокультурного потенциала московского мегаполисаПеречень Внедрение в систему образования всех ступенейосновных программ учебных материалов и технологий,мероприятий воспитывающих подрастающее поколение в духе миролюбия, культуры мира, веротерпимости и толерантности, а также формирующих нормы социального поведения, характерные для гражданского общества. Разработка и реализация комплекса мероприятий и технологий по повышению социальной роли семьи в
 воспитании у подрастающего поколения норм толерантности и в снижении социальной напряженности в обществе. Реализация комплекса мероприятий и технологий по пропаганде миролюбия и культуры мира, повышению толерантности к этническим, религиозным и политическим разногласиям, по противодействию экстремизму с опорой на средства массовой информации, общественные объединения и организации, повышению действенности межэтнического и межконфессионального диалога. Повышение эффективности реализации государственной национальной политики, направленной на снижение социально - психологической напряженности в обществе, обеспечение межнационального мира и согласия, внедрение в социальную практику норм толерантного поведения. Разработка комплекса мероприятий по технологическому, организационному и информационному обеспечению ПрограммыОбъемы Финансирование осуществляется: в пределахи источники средств, предусматриваемых в бюджете г. Москвыфинансирования на программную деятельность соответствующихреализации структур Правительства Москвы; путемпрограммы привлечения средств из внебюджетных источников; через формирование бюджетной заявки в соответствии с возможностями федерального бюджета, а также посредством создания соответствующих финансовых и производственных структурОжидаемые Создание научно - методической,конечные коммуникационно - технологической ирезультаты организационной базы с целью внедрения норм толерантного поведения и культуры мира в социальную практику противодействия экстремизму и снижения социальной напряженности, в том числе: - создание эффективной системы мониторинга и механизмов выработки мер по своевременному оказанию противодействия экстремизму, привлечение средств массовой информации, проведение общественно - гражданских акций; - внедрение в систему образования всех уровней учебных программ и технологий по формированию установок толерантного сознания и поведения; - создание условий для утверждения принципов толерантности и культуры мира в обществе; - формирование организационных форм и механизмов профилактики социальной напряженности в семье, социальных группах; - создание инновационной отрасли городской экономики - производственного комплекса по выпуску социально - коммуникационной продукции массового спроса, нацеленной на формирование толерантности через удовлетворение возрастающей потребности в мировоззренческой устойчивости, внутренней стабильности, уверенности в своих силахСистема Организация работы по выполнению программы иорганизации контроль за ее реализацией осуществляется вконтроля над установленном порядке: государственнымиходом заказчиками и координатором программы, Управлениемисполнения координации исполнения социальной политики ипрограммы Управлением бюджетного планирования городского заказа Правительства Москвы. Головной государственный заказчик - координатор программы совместно с государственными заказчиками разделов программы представляет отчет об итогах выполнения программы за прошедший финансовый год в Правительство Москвы

I. Общие положения

Среднесрочная городская целевая программа "Москва на пути к культуре мира: формирование установок толерантного сознания, профилактика экстремизма, воспитание культуры мира (2002-2004 годы)" сформирована в развитие и на базе комплексной городской программы "Москва на пути культуре мира (основные направления)", ставшей важным фактором в жизни столичного мегаполиса.
На рубеже XX и XXI веков исполнилось 10 лет становлению современной идеи культуры мира, воплотившей чаяния лучших представителей человеческого рода.
Москва в числе первых откликнулась на инициативу, проявленную международным сообществом в деле выработки наиболее эффективной стратегии перехода в новое тысячелетие.
Итоги реализации комплексной городской программы "Москва на пути к культуре мира (основные направления)" свидетельствуют, что идеалы культуры мира и ненасилия стали неотъемлемой частью ее жизни, а идеи культуры мира — важным средством преодоления кризиса, постигшего российское общество в последнее десятилетие XX века, выхода на устойчивое и безопасное развитие, воспитания жителей столицы в духе мира, прав человека, демократии, в интересах достижения согласия и взаимопонимания.
Практическая значимость комплексной городской программы "Москва на пути к культуре мира (основные направления)" — в интеграции других программ, что помогает управленческим и общественным структурам осознавать масштабы и эффективность предпринимаемых усилий, оценивать результаты своей деятельности по более высоким критериям.
Участие в реализации федеральной программы толерантности — качественная ступень развития мирокультурного потенциала московского мегаполиса, заложенного комплексной городской программой.

1.1. Социальные, нравственные и мировоззренческие основы программы

Программа базируется на сложившихся в столице основах мирокультурного строительства.
В этой связи важно отметить, что идеи культуры мира пришли в Россию, Москву в трудное время, когда российское общество, утратив прежние социальные завоевания, духовно — нравственные принципы и мировоззренческие ориентиры, не обрело новых. Точнее, эти идеи вернулись в Россию, так как формирование нравственных принципов ненасилия и мира, стремление к мироустройству на этих принципах — традиция российского общества. Речь идет об исконных отечественных ценностях, освобожденных от идеологического диктата и политической целесообразности.
Сегодня нужна философия культуры мира как основа мирокультурного мировоззренческого потенциала, способного активно воздействовать на сознание граждан. Принятая ООН Декларация о культуре мира нацеливает на преобразование ценностных установок, мировоззренческих взглядов и различных типов поведения. Потому необходима система мирокультурных знаний, способных успешно решать эти сложные и важные задачи человеческого бытия. Речь идет о знаниях, накопленных мировым человеческим опытом, что особенно важно в условиях глобализации.
Мирокультурные социальные, нравственные и мировоззренческие основы — надежная предпосылка эффективности программы достижения толерантности.

1.2. Содержание проблемы

В соответствии с Декларацией принципов толерантности (ЮНЕСКО, 1995) толерантность определяется как ценность и социальная норма гражданского общества, проявляющаяся в праве всех индивидов гражданского общества быть различными, обеспечении устойчивой гармонии между различными конфессиями, политическими, этническими и другими социальными группами, уважении к разнообразию культур, цивилизаций и народов, готовности к пониманию и сотрудничеству с людьми, различающимися по внешности, языку, убеждениям, обычаям и верованиям. В Декларации принципов толерантности, принятой ЮНЕСКО, подчеркивается, что конструктивное взаимодействие социальных групп, имеющих различные ценностные, религиозные и политические ориентиры, может быть достигнуто на основе выработки норм толерантного поведения и навыков межкультурного взаимодействия.
Формирование установок толерантного сознания и поведения, веротерпимости и миролюбия, профилактика различных видов экстремизма и противодействие им имеют для многонациональной и поликонфессиональной России и ее столицы особую актуальность, обусловленную сохраняющейся социальной напряженностью в обществе, продолжающимися межэтническими и межконфессиональными конфликтами, ростом сепаратизма и национального экстремизма, являющихся прямой угрозой безопасности страны. Наиболее рельефно это проявилось на Северном Кавказе в виде вспышек ксенофобии, фашизма, фанатизма и фундаментализма. Москва также не избежала этих проявлений.
Проявления экстремизма в своих крайних формах находят выражение в терроризме, который усиливает деструктивные процессы в обществе, сеет насилие. Глобальный характер проблема толерантности приобрела в связи с террористическими актами 11 сентября 2001 года в США, 23 октября 2002 года в Москве. За свои 855 лет Москва многократно сталкивалась с насилием, в том числе на рубеже XX и XXI веков с его террористическим обличьем. Взрывы жилых домов в столице активизировали потребность в толерантности как противоядии от экстремизма и терроризма.
Координацию выполнения мероприятий антиэкстремистской направленности осуществляет Межведомственная антитеррористическая комиссия города Москвы.
Толерантность — центральное понятие всей проблематики культуры мира и проводимых в ее рамках международных и национальных акций, осуществляемых технологий. Толерантность выступает здесь как обобщенный показатель эффективности мирокультурного строительства.
Для устойчивого развития необходимо формировать устойчивое общественное поведение граждан, которое во многом зависит от уровня их толерантности. Структура данного понятия может включать толерантность индивида, коллективную толерантность на производстве и в коммерции, семейную толерантность, групповую толерантность в спорте. Она может носить "отраслевой" характер (толерантность как антидедовщина в армии, толерантность в правоохранительных органах), возрастные параметры (толерантность среди детей, подростков, молодежи, пожилых людей).

1.3. Обоснование решения проблемы программными методами

Вступление человечества в XXI век ознаменовалось ростом насилия в различных регионах планеты, распространением международного терроризма. Налицо разрыв между идеями, идеалами и принципами, провозглашенными в принятой Генеральной Ассамблеей ООН Декларации о культуре мира, и реальными процессами, иллюстрирующими живучесть насилия как средства достижения политических, национальных, экономических и иных целей. Среди новых опасных угроз миру — распространение экстремизма, угрожающего устойчивому и безопасному человеческому развитию. Главное препятствие на пути культуры мира и ненасилия — мировоззренческий экстремизм в различных своих формах. Без его устранения идеалы культуры мира недостижимы.
Анализ этих процессов свидетельствует о необходимости:
— ускоренного развития нормативно — методологической базы, технологического потенциала общественных и государственных институтов, обеспечивающих формирование толерантности;
— разработки действенных мер и механизмов внедрения противодействия экстремизму в социальную практику норм толерантного поведения;
— взаимодействия со средствами массовой информации и оказания им поддержки, прежде всего в переориентации с противодействия деструктивным процессам в форме контрпропаганды на активную работу по опережению и предупреждению кризисов;
— использования в полной мере возможностей отечественной системы образования при решении задач формирования установок толерантного поведения у молодежи, профилактики национализма и экстремизма, уменьшения риска социальных взрывов;
— совершенствования и развития методологических основ политики в области становления гражданского общества.
Реальное достижение в современных российских условиях толерантности возможно через культуру мира, ее универсальные ценности. Толерантность — результат процесса воспитания культуры мира, являющегося профилактикой экстремизма, это система воспитания на идеалах, идеях и принципах ненасилия.
Разработка и реализация системы государственных мер по формированию толерантности, культуры мира и профилактике экстремизма в московском мегаполисе, как и в российском обществе, является комплексной задачей, требующей скоординированных усилий органов государственной власти, опоры на общественные объединения. Комплексный характер этой задачи обусловил необходимость создания специальной городской целевой программы для ее решения.
Московская программа, как и федеральная целевая программа "Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе (2001-2005 гг.)", продолжает и развивает гуманистические традиции российского общества.
Толерантность — форма ненасилия. Ее общественный алгоритм реализации может иметь следующую формулу: достижение толерантности через воспитание культуры мира как профилактику экстремизма.

II. Цели и задачи, сроки и этапы реализации программы

Социальная и этнополитическая обстановка в Москве предопределяет прагматичный подход к задачам освоения культуры мира, их рассмотрению не как утопических идеалов, а в качестве ориентиров для преодоления разрушительных факторов, выявления конструктивных возможностей и на этой основе преобразования конфликтных ситуаций в такое состояние, когда созидательное миротворчество доказывает свою эффективность.
Формирование неэкстремизма — актуальнейшая мировоззренческая проблема всех уровней и форм мирокультурного строительства. Перефразируя программное положение из устава ЮНЕСКО о том, что мысли о войне рождаются в умах людей, поэтому идею защиты мира следует укреплять в сознании человека, можно констатировать: экстремистские мысли рождаются в умах людей, поэтому идею неэкстремизма следует укреплять в сознании человека. Неэкстремизм как мировоззренческая устойчивость — это содействие взаимопониманию, терпимости и солидарности, культивирование установок толерантного сознания.
Целью программы является формирование и внедрение в социальную практику норм толерантного поведения, определяющих устойчивость поведения отдельных личностей и социальных групп в различных ситуациях социальной напряженности как основы гражданского согласия в демократическом государстве. Речь идет об утверждении в московском сообществе идей культуры мира и ненасилия. Эта деятельность противостоит опасным явлениям, вызванным ослаблением социальных и духовно — нравственных связей и одновременным нарастанием проявлений нетерпимости и агрессивности в обществе. Она направлена на укрепление семьи и преемственности поколений, упрочение социального и межэтнического мира, усиление солидарности и взаимопомощи, на создание лучшего будущего для молодежи. Эта деятельность — важный элемент решения актуальных проблем развития общества, его консолидации, укрепления государственности, возрождения России.
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:
1. Разработка и реализация комплекса эффективных мер по формированию у граждан толерантного поведения и культуры мира, противодействию экстремизму, снижению социально — психологической напряженности в обществе.
2. Разработка и внедрение в практику таких методов, как мониторинг, диагностика и прогнозирование социально — политической ситуации в столице, оценка рисков и последствий деструктивных процессов в городском сообществе.
3. Разработка и внедрение коммуникационных мировоззренческих технологий формирования толерантности.
4. Разработка и реализация системы мер, стимулирующих толерантное поведение, воспитание культуры мира, противодействие экстремизму во всех его проявлениях, в том числе:
— разработка эффективных социокультурных и коммуникационно — мировоззренческих технологий распространения норм толерантного поведения в духе культуры мира, противодействия различным видам экстремизма, этнофобии и ксенофобии;
— совершенствование системы воспитания культуры мира;
— разработка нормативно — методической базы в области профилактики экстремизма;
— реализация комплекса мер по налаживанию и повышению эффективности межэтнического и межконфессионального диалога.
Программа носит среднесрочный характер и осуществляется с 2002 по 2004 год в три этапа.
Задачей первого этапа (2002 год) является разработка методологических, научно — методических и технологических основ профилактики экстремизма, воспитания культуры мира, формирования толерантного сознания, создание благоприятных предпосылок для реализации программы, привлечение внимания к этой проблеме органов государственной власти, общественных объединений, работников системы образования, обобщение, реализация и развитие накопленного в Москве мирокультурного опыта на основе осуществления комплексной городской программы "Москва на пути к культуре мира (основные направления)".
Задачей второго этапа (2003 год) является создание и экспериментальное внедрение механизмов профилактики экстремизма, воспитания культуры мира, формирования толерантного сознания, создание организационной и технологической базы широкомасштабного использования разработанных механизмов, реализация и совершенствование имеющегося в Москве мирокультурного опыта.
Задачей третьего этапа (2004 год) является активное применение механизмов профилактики экстремизма, воспитания культуры мира, формирования толерантного сознания, технологизация мирокультурного потенциала московского мегаполиса, созданного в ходе реализации комплексной городской программы "Москва на пути к культуре мира (основные направления)".
Периодизация осуществления программы может рассматриваться и с позиций участия московского мегаполиса во всемирном движении за культуру мира.
В этой связи среднесрочная программа предстает, по существу, вторым этапом участия Москвы в Международном десятилетии культуры мира и ненасилия в интересах детей планеты (2001-2010 гг.) (резолюция 55-й Сессии Генеральной Ассамблеи ООН), что находит отражение в основных мероприятиях правительственных и общественных организаций г. Москвы на 2001-2002 гг. по первому этапу Международного десятилетия культуры мира и ненасилия в интересах детей планеты, утвержденных Московским городским координационным совещанием, посвященным реализации проекта Международного десятилетия (май 2001 года).
При этом переход на новый этап деятельности, связанный с провозглашением ООН Международного десятилетия культуры мира и ненасилия в интересах детей планеты, требует внесения уточнений в информационную, методическую и организационную работу, осуществляемую в Москве в соответствии с комплексной городской программой "Москва на пути к культуре мира (основные направления)".
Данные факторы должны учитываться в реализации настоящей программы.

III. Основные направления и сферы реализации программы

Основные направления и сферы реализации комплексной городской программы "Москва на пути к культуре мира", закладывающей фундамент толерантности, остаются приоритетными. При этом разрешение общероссийских и московских проблем, стабилизация переходных процессов, достижение устойчивости и управляемости развитием предполагают взаимодействие с мировым сообществом.
В соответствии с принятой ЮНЕСКО Декларацией Земли человечество, чтобы развиваться, должно объединиться, создать новое устойчивое глобальное общество, основанное на охране экологического природного равновесия, уважении к правам человека, экономической справедливости и культуре мира. В докладе Генерального секретаря ООН Кофи Аннана, документах ООН, посвященных Международному десятилетию культуры мира, сформулированы новые темы и организационная стратегия всемирного движения в поддержку культуры мира и ненасилия. Среди положений, важных для устойчивой толерантности:
а) культура мира посредством образования;
б) устойчивое экономическое и социальное развитие;
в) уважение всех прав человека;
г) равенство между женщинами и мужчинами;
д) демократическое участие;
е) взаимопонимание, терпимость и солидарность;
ж) коммуникация и свободное распространение информации и знаний на основе широкого участия;
з) международный мир и безопасность.
"Декларация тысячелетия" Организации Объединенных Наций, принятая на Саммите тысячелетия в Нью — Йорке в сентябре 2000 года, гласит: "Терпимость. При всем многообразии вероисповеданий, культур и языков люди должны уважать друг друга. Различия в рамках обществ и между обществами не должны ни пугать, ни служить поводом для преследований, а должны пестоваться в качестве ценнейшего достояния человечества. Следует активно поощрять культуру мира и диалог между всеми цивилизациями". Таким образом, стратегия толерантности — терпимость на основе взаимоуважения, включающего уважение к себе и окружающим.

Направления реализации программы

Учет вышеизложенных положений в реализации программы позволяет обеспечить активное внедрение в социальную практику норм толерантного поведения, возможность эффективного противодействия проявлениям экстремизма, гибкого и опережающего реагирования на изменение социально — политической ситуации, создание основы для снижения социальной напряженности. В соответствии с этим основными направлениями реализации программы являются:
1) научно — аналитическое:
— разработка научно — методических основ формирования толерантного сознания, воспитания культуры мира, противодействия экстремизму в гражданском обществе;
— разработка методов диагностики, экспертизы и мониторинга проявлений экстремизма в обществе, в том числе в средствах массовой информации;
— разработка социально — психологических методов, в том числе коммуникационных технологий, устранения экстремистских настроений в массовом сознании;
2) пропаганда и контрпропаганда:
— использование средств массовой информации для раскрытия антиобщественной природы экстремизма в любых его формах;
— проведение социально — психологической экспертизы публикаций, теле- и радиопрограмм, провоцирующих разжигание национальной и религиозной розни;
— издание публицистических материалов, способствующих распространению толерантности, снижению социальной напряженности в обществе;
3) образовательно — методическое:
— создание и применение в образовательных учреждениях всех уровней образовательных программ и технологий, направленных на формирование толерантного сознания, веротерпимости и обучение межкультурному диалогу;
— проведение в учреждениях специальных мировоззренческо — психологических тренингов по подготовке и переподготовке специалистов в сфере массовых коммуникаций, государственных служащих, а также работников органов правопорядка;
4) нормативное, методическое и организационное:
— разработка методических документов и создание условий для проведения социально — психологической экспертизы публикаций и передач в средствах массовой информации, разработка новых коммуникационных технологий и образовательных программ, в том числе с использованием интерактивных средств обучения и игр;
— разработка механизмов оказания помощи жертвам экстремизма, агрессии, беженцам и вынужденным переселенцам;
— разработка методик повышения эффективности межконфессионального диалога;
5) технологическое и материально — финансовое:
— технологизация накопленного мирокультурного опыта, формирование системы социокоммуникационных технологий мировоззренческой устойчивости, создание на этой базе инновационной отрасли городской экономики.
Программа предполагает широкое участие в ее реализации общественных объединений и иных организаций, разделяющих принципы гражданского общества, и прежде всего, принцип толерантности.
С учетом всеобъемлющего характера проблемы и поиска мировым сообществом путей ее решения в программе выделены в отдельную группу мероприятия по международному сотрудничеству, включая участие в соответствующих международных программах, изучение опыта этой работы в развитых странах Европы, Латинской Америки.

Сферы реализации программы

Программа, базируясь на опыте осуществления комплексной городской программы "Москва на пути к культуре мира (основные направления)" и принципиальных положениях федеральной целевой программы "Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе (2001-2005 гг.)", охватывает основные сферы общественной жизнедеятельности. Каждая из этих сфер должна стать объектом объединенных усилий в деле формирования толерантности, воспитания культуры мира, профилактики экстремизма.
Социально — экономическая сфера.
Смена социальных формаций, переход от плановой экономики к рыночным отношениям, мучительное десятилетие экономических и политических реформ в России болезненно отразились, прежде всего, на положении конкретного человека, на его личной судьбе.
Сегодня Москва испытывает не меньше, а, может быть, даже больше трудностей, чем любой другой российский город. Ведь в условиях мегаполиса острее, болезненнее проявляются многие проблемы: будь то безработица, низкие доходы, положение плохо обеспеченных горожан (ветераны, инвалиды, многодетные семьи) или доступ к образованию, к здравоохранению, к культуре и т.д. Именно поэтому идет поиск оптимальных путей разрешения возникающих проблем. Как подчеркивает Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, путь к выживанию и развитию в условиях нарастающего процесса глобализации лежит через искоренение нищеты. Это и есть главное русло движения к культуре мира и ненасилия.
Для устойчивого развития государства необходимо совершенствовать социальную сферу общества во всем ее объеме и по всем направлениям. Избавление общества от нищеты и неравенства является задачей национального, регионального и международного масштаба.
В современных условиях комплекс социальной сферы включает такие новые проблемы устойчивого развития, как мировоззренческое противодействие экстремизму, социокоммуникационные технологии формирования культуры мира и ненасилия, что предопределяет социально — экономическую политику как деятельность по созданию толерантного государства, толерантного общества, толерантного мегаполиса.
Важно, чтобы активная социальная и экономическая политика как фундамент толерантности оставалась главным приоритетом в деятельности Правительства Москвы. В рамках этой сферы необходимо по-прежнему делать акцент на установление должных взаимоотношений между властью и гражданином.
Практическими действиями доказана эффективность для толерантности социального партнерства, которое многие годы подменялось идеологическим диктатом. Убедительный пример жизненности этого принципа — деятельность в Москве трехсторонней комиссии (в составе представителей Правительства, профсоюзов, предпринимателей).
Толерантность как устойчивость поведения — результат внутренней мировоззренческой устойчивости человека, личности, гражданина. В таком виде мировоззренческий фактор предстает и как основа проявления индивидуумом предпринимательской инициативы. Толерантность — основа конструктивной, конкурентоспособной жизненной позиции, включающей активную созидательную деятельность.
Целесообразна опора на реализацию совместно с ООН программы развития "Экспериментальный ресурсный центр "Социальное партнерство". Естественно, социальный мир в отдельном городе огромной и полной противоречий страны в полной мере недостижим. Но делать все возможное для установления мира и согласия необходимо. Пример — соотношение достатка 10 процентов самых богатых и 10 процентов самых бедных москвичей (так называемый децильный коэффициент). В Москве в 2001 году он официально составлял 46, а на самом деле значительно больше. Опыт многих стран убеждает: этот коэффициент не должен быть таким (в США он составляет 14, в Германии — 7, в Китае — 3). Московский мегаполис с точки зрения взаимоотношений социальных групп находится в состоянии повышенной опасности, что требует выправления положения, сокращения опасного разрыва в доходах, стоящего на пути к эффективной толерантности.
В этой связи важно продолжить работу по осуществлению мер, нашедших отражение в социально — экономическом разделе комплексной городской программы, установок на активизацию этой деятельности с последующим включением соответствующих заданий, дополнений и уточнений в прогнозные разработки экономического развития города до 2010 года и Генеральный план развития Москвы до 2020 года (раздел 3.1).
Сфера образования, науки и культуры.
Особое место в формировании установок толерантного сознания занимает сфера образования, науки и культуры.
Известно, что через образование и воспитание молодежи общество решает проблему подрастающих поколений как проблему своего будущего. В документах ООН, ЮНЕСКО и ЮНИСЕФ, посвященных Международному десятилетию культуры мира и ненасилия в интересах детей, дети и их интересы поставлены в центр всех предполагаемых программ, проектов и акций. Участники программы толерантности — общественные организации и государственные органы должны следовать этому подходу, внося необходимые коррективы в собственные планы деятельности.
В апреле 2001 года Департамент образования города Москвы провел в столице Международную научно — практическую конференцию "Европейская школа XXI века", которая внесла ряд предложений, помогающих развитию современного образования как наукоемкого, культурного и духовно — нравственного социального процесса, являющегося средством формирования культуры мира и ненасилия. Участники программы толерантности призваны оказывать поддержку и помощь в достижении целей, стоящих в связи с этим перед московской системой образования всех уровней. Активное содействие здесь означает участие в формировании на принципах культуры мира и ненасилия нового поколения москвичей.
Важно задействовать в утверждении толерантности функционирующие в системе Департамента образования города Москвы образовательные учреждения, обучающие школьников языкам и культуре различных народов. Более 70 из них созданы на базе государственного образования по инициативе представителей этнокультурных объединений и желанию учащихся и их родителей в соответствии с принятой Правительством Москвы Программой развития этнокультурного (национального) образования в Москве в 1998-2000 гг. 26 общеобразовательных школ Москвы — участники движения ассоциированных школ ЮНЕСКО. Десятки школ в каждом учебном округе столицы спрофилированы на углубленное изучение иностранных языков и гуманитарных дисциплин. Все это серьезные точки опоры в создании толерантного мегаполиса.
Один из вызовов XXI века — повышение качества образования, ставшее показателем уровня жизни населения, степени развитости общества в целом. Именно образование позволяет человеку либо быть открытым и толерантным окружающему миру, проявлять живой и доброжелательный интерес к судьбам других людей и народов, сокровищам мировой культуры, либо вести ущербное, ограниченное, изолированное существование лишенного созидания и творчества "маленького человека", который становится потенциальной жертвой экстремизма и радикализма. Речь идет не только о средней, но и о высшей школе и других формах образования.
Толерантность — прежде всего мировоззренческая устойчивость, определяющая поведение личности в обществе. Потому формирование у школьников толерантности — одна из важнейших функций среднего образования. Речь не идет о вмешательстве в учебный процесс и тем более о его кардинальном изменении. Принципиален аспект, связанный с ценностной ориентацией школьного образования, его корректировкой в сторону формирования у учащихся универсальных гуманитарных ценностей человекоуважения: уважение к себе, к окружающим, к природному и социальному миру. В этом должен быть задействован научный и культурный потенциал столицы.
Формирование толерантного сознания москвичей — стержень образовательной стратегии всех ее уровней. Осознать возрастающую роль образования — актуальная задача в сфере отечественного массового сознания, где наблюдается недооценка образовательного фактора во многих сферах общественной жизни. В основу мирокультурных образовательных технологий важно положить принцип внутренней устойчивости личности, защищающий ее от экстремистских проявлений. Данный принцип был заложен Л.Н. Толстым, связавшим решение проблемы ненасилия с внутренним самосовершенствованием личности, поиском его устойчивости на основе высших достижений человеческой мудрости, мирового духовного и интеллектуального опыта. По существу Л.Н. Толстой заложил путь решения самой сложной проблемы современности — проблемы реального ненасилия как толерантности.
Программа развивает принципиальные положения комплексной городской программы, касающиеся общего и профессионального образования (раздел 3.2), что находит отражение в мероприятиях программы, связанных с разработкой основ педагогики толерантности, учебных программ и методической литературы, соответствующих образовательных стандартов и квалификационных требований, системы подготовки и переподготовки педагогических кадров и администраторов образования.
Сфера работы с детьми и молодежью.
Включившись в Международное десятилетие культуры мира и ненасилия в интересах детей планеты, Москва оказалась на конструктивных стартовых позициях в формировании детской толерантности, в вопросе о том, как поставить детей в центр действий по утверждению культуры мира.
В этой связи и сегодня актуальны итоги состоявшейся в 1990 году Всемирной встречи на высшем уровне в интересах детей, участники которой приняли план действий по достижению целей, вытекающих из Конвенции о правах ребенка 1989 года.
В современной России вопрос о детях, молодежи стоит крайне остро, начиная с демографической ситуации. В Москве же по многим демографическим показателям положение хуже, чем по стране в целом. Низкая рождаемость вкупе с увеличением количества людей преклонного возраста способствует дальнейшему старению населения города. Численность москвичей в возрасте до 18 лет включительно составляет всего пятую часть жителей города.
Угрожающий характер носит распространение в молодежной среде алкоголизма, наркомании и токсикомании, ведущих очень часто к нетолерантному поведению зависимых от них людей. Наиболее активно приобщаются к алкоголю и наркотикам подростки в возрасте 14-15 лет. На начало 2002 года на профилактическом и диспансерном учете в Москве состояло около семи тысяч несовершеннолетних алкоголиков, наркоманов и токсикоманов. Несмотря на то что роста преступности среди несовершеннолетних в настоящее время не наблюдается, возникла другая опасность — увеличение численности неформальных молодежных движений, приверженных идеологии насилия и разрушения, в том числе идеологии фашистского толка.
В московских подразделениях внутренних дел состоит на учете около тысячи лиц, причисляющих себя к неформальным движениям, причем примерно половина из них — несовершеннолетние, так называемые "скинхеды", "сатанисты" и т.п.
В силу своих психологических, возрастных особенностей подростки являются самой управляемой, склонной к экстремизму группой с собственной субкультурой и нормами взаимного общения.
Необходим постоянный контроль за принятыми Правительством Москвы за последние годы постановлениями и распоряжениями, направленными на усиление воспитательной работы с детьми, подростками и молодежью, в том числе за многоотраслевыми программами.
Важный рычаг в формировании молодежной толерантности — активное сотрудничество правительственных и неправительственных организаций в реализации программы "Молодежь Москвы" на 2001-2003 годы, принятой Правительством Москвы 24 апреля 2001 года.
Программа толерантности призвана стать индикатором участия московских органов власти и общественных организаций в объединении усилий для решения насущных задач московской молодежи всех социальных групп. Вопросы внешкольного, вневузовского образования и воспитания, охраны здоровья, организации досуга, доступа к культуре, занятия спортом должны стать приоритетными в работе соответствующих административных структур, благотворительных и иных общественных организаций.
Основные направления работы с детьми и молодежью, определяемые комплексной городской программой (в разделе 3.3), находят развитие в мероприятиях программы, нацеленных на технологии формирования толерантности у детей и молодежи, мирокультурные акции "Детям — толерантное отношение", проведение научных исследований "Дети, семья, толерантность".
Сфера межнациональных отношений.
В Москве все более возрастает влияние этнического фактора на повседневную жизнь города. Это объясняется тем, что столица — один из крупнейших мегаполисов мира с многоэтническим, поликонфессиональным составом населения.
В этой связи важно осознание того, что принципы культуры мира, толерантности, ненасилия должны стать основой межэтнических отношений жителей и гостей столицы, так как максимализм и гипертрофированное проявление национального чувства рождают нетолерантное поведение, экстремизм, стремление удовлетворять свои амбиции за счет людей иной национальности, другого вероисповедания. Активную работу Правительства Москвы по укреплению в столице межэтнического мира и согласия необходимо подкреплять координацией усилий и конструктивной работой национально — культурных автономий и национальных общественных объединений в рамках Московского межнационального консультативного совета при Правительстве Москвы.
Крупным вкладом в формирование механизмов сотрудничества государства и национальной общественности, в сохранение национальных культур и пропаганду их духовных ценностей, укрепление атмосферы межнационального согласия и гражданского мира в столице явилось создание в 1998 году государственного учреждения "Московский дом национальностей".
Москва была, есть и будет столицей многонационального государства, городом межкультурного взаимодействия. Взаимовлияние культур и традиций многих народов создало неповторимую московскую атмосферу, ставшую общим достоянием всех москвичей вне зависимости от национальности и вероисповедания. В этой связи необходимо пресекать экстремистские попытки нарушить ее, повышать роль национальных объединений в жизни города как эффективных партнеров в организации московской жизни. Вместе с тем нельзя закрывать глаза на увеличивающийся поток нелегальной миграции в Московский регион из стран дальнего и ближнего зарубежья, достигающей по некоторым оценкам более миллиона человек. Эта проблема приняла такие масштабы, что становится реальной угрозой стабильности и безопасности в городе. Данная ситуация переносится в массовом сознании на сферу межнациональных отношений, что вызывает озабоченность и тревогу москвичей, их желание обеспечить порядок и спокойствие в родном городе. Москва должна стать образцовым мегаполисом толерантных межнациональных отношений.
Предусмотренные программой исследования по проблемам психологии национальной напряженности, толерантности и межнациональных отношений, меры по налаживанию межкультурного и межэтнического диалога, совершенствованию управления национальными процессами, другие запланированные акции развивают положения комплексной городской программы (в разделе 3.5), направленные на укрепление межэтнической стабильности.
Сфера массовой информации.
В формуле "толерантность через воспитание культуры мира как профилактику экстремизма" особое место занимает область средств массовой информации.
Речь идет о том, что наряду с мирокультурной стратегией, определяющим содержанием которой является способность общества уберечь детей и взрослых от экстремизма, необходима стратегия информационная. Информационные средства мирокультурного просвещения — один из самых существенных факторов всего процесса практической реализации идей и принципов культуры мира, ненасилия, толерантности, а мирокультурные проблемы использования СМИ — важнейший вопрос в условиях стремительного роста объема и разнообразия информации.
Телевидение, радио, газеты и журналы — мощные автономные средства формирования общественного мнения и его отношения к базовым ценностям культуры мира, среди которых толерантность занимает одно из приоритетных мест.
Среднесрочная городская целевая программа активно развивает заложенные в комплексной городской программе (раздел 3.4) принципы участия СМИ в мирокультурном строительстве путем проведения опроса общественного мнения по поводу содержания этого участия, научно — методического обеспечения толерантной пропаганды, совершенствования информирования населения.
Сфера коммуникационных технологий.
Принятый мировым сообществом толерантный вектор перехода от культуры насилия и войны к культуре мира и ненасилия может превратиться в утопию без решения принципиальной проблемы создания под мирокультурные стратегии соответствующих мирокультурных технологий, способствующих утверждению культуры мира и ненасилия в повседневной жизни людей, формированию широкого гражданского движения за культуру мира, оказанию эффективного государственного содействия участникам мирокультурного строительства.
Накопленный московским мегаполисом опыт позволяет в рамках Международного десятилетия культуры мира и ненасилия в интересах детей планеты, в развитие комплексной городской программы "Москва на пути к культуре мира (основные направления)", а также исходя из программы толерантности осуществить комплекс эффективных мер по утверждению идей, идеалов и принципов культуры мира и ненасилия в повседневную жизнь москвичей, всех россиян. В этой связи заслуживает внимания инициатива гражданско — мирокультурных организаций (Российский союз за культуру мира, Московский центр глобальных мирокультурных стратегий, Дом культуры мира) по созданию, апробации и применению в работе среди различных слоев населения мирокультурных коммуникационных технологий, учитывающих личностный, семейный, коллективный, возрастной, профессиональный и другие социально — психологические факторы.
Речь идет о коммуникационных технологиях, о переходе в мирокультурном строительстве на коммуникационно — мировоззренческие технологии (в терминах ЮНЕСКО — "информационный воспитывающий продукт"). В этом плане в повестке дня — создание экспериментального производства "информационно — воспитывающей продукции" на основе коммуникационных технологий.
Это настоятельная потребность современного этапа продвижения идей культуры мира и ненасилия, выражающаяся в создании нового поколения технологий. Речь, прежде всего, идет о мировоззренческих мирокультурных технологиях, призванных формировать убеждения, внутренние установки и принципы, нацеленные на ненасилие, терпимость, уважение к себе, окружающим, природному и социальному миру, то есть на толерантность. При этом особая проблема — формирование внутреннего, мировоззренческого противоядия от виртуального насилия, тиражируемого Интернетом, обретающее с каждым годом все более масштабный и разнообразный характер, а также от культа насилия, царящего в электронных средствах массовой информации, видео- и книжной продукции.
Путем технологизации конструктивного опыта, накопленного в ходе реализации комплексной городской программы, социальная сфера столичного мегаполиса должна пополниться производственной структурой самоокупаемых, а затем и высокоприбыльных технологий мировоззренческой устойчивости индивидуального, коллективного и общественно — государственного пользования, что предполагает формирование рынка соответствующих технологических услуг.
Сфера сотрудничества государственных и неправительственных организаций.
Важная сфера реализации программы — взаимодействие государства и общества. В этой связи принципиально, что представления московской общественности и городских органов власти совпадают в главном — в восприятии провозглашенных ООН ценностей культуры мира, ненасилия и толерантности как единой логически последовательной концепции, увязывающей воедино широкий спектр мер, без осуществления которых практически невозможно обеспечить достойную жизнь в наступившем XXI веке.
Необходимо активно использовать получившие дальнейшее развитие концептуальные основы и принципы сотрудничества городского Правительства с общественностью, чему способствовал принятый в столице Закон "О взаимодействии органов власти города Москвы с негосударственными некоммерческими организациями", существенно расширивший правовую базу взаимодействия властных структур с общественными объединениями, вовлечения новых социальных групп населения в общественные процессы. На текущий период в Москве прошли перерегистрацию и действуют 17,5 тысячи негосударственных некоммерческих организаций, из которых более 9 тысяч — общественные объединения, работающие в социальной сфере по 55 направлениям, включая благотворительные, правозащитные, национальные, женские, молодежные, детские, творческие, экологические и многие другие.
Известно, что, несмотря на политический плюрализм, свободу слова, рост уважения к правам человека, увеличение численности демократических институтов, в стране все еще нет сформировавшегося гражданского общества, до конца не налажены диалог и взаимодействие между государством и обществом.
Толерантность связывает проблематику культуры мира с процессом становления гражданского общества. В этой связи программа — новый этап становления гражданского общества в столичном мегаполисе.
Характерная черта московской мирокультурной деятельности — заложенная соответствующими установками комплексной городской программы (раздел 3.5) опора на неправительственные организации как институты гражданского общества. Развитием в программе взаимодействия общественных структур с органами власти столицы закладывается основа для взаимопонимания и сотрудничества, социального партнерства, роста гражданской активности как главного условия превращения культуры мира в норму жизни. С этих позиций важно вовлечь все общественные движения и организации столицы в активное участие в акциях и мероприятиях программы в рамках Международного десятилетия культуры мира и ненасилия.
Страницы документа:

Добавить комментарий