Без рубрики

О налоге на пользователей автомобильных дорог

Письмо УМНС РФ по г. Москве от 31.10.2002 N 23-10/3/52299

Вопрос: Каков порядок исчисления налога на пользователей автомобильных дорог при получении выручки от реализации продукции (работ, услуг) в иностранной валюте в случае, когда организация определяет выручку от реализации для целей налогообложения по мере ее оплаты?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО от 31 октября 2002 г. N 23-10/3/52299

В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" и инструкции МНС России от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" налог на пользователей автомобильных дорог уплачивается от выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг), и от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо — сбытовой и торговой деятельности.
Согласно п. 27 названной выше инструкции для организаций, которые определяют выручку от реализации продукции (товаров, работ, услуг) по мере ее оплаты, датой определения выручки от реализации считается день поступления средств за реализацию отгруженной продукции (товаров, работ, услуг) на счета юридических лиц в учреждения банков, день поступления выручки в кассу или иной момент прекращения дебиторской задолженности за отгруженную продукцию (товары, работы, услуги), числившейся за покупателем.
Учетная политика определяет дату определения выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) и не влияет на ее объем, определяемый по первичным документам в момент (непосредственно по завершении) фактической продажи (поставки) продукции, выполнения работ, оказания услуг.
Таким образом, организация, определяющая для целей налогообложения выручку от реализации товаров (работ, услуг) по мере оплаты, налог на пользователей автомобильных дорог должна исчислять и уплачивать с сумм, фактически поступивших на банковский счет (в кассу) в оплату товаров (работ, услуг).
Доходы, полученные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по текущему курсу рубля, котируемому (публикуемому) Центральным банком Российской Федерации, действовавшему на день определения предприятием выручки от реализации продукции (работ, услуг) в соответствии с принятым методом определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) для целей налогообложения.
Таким образом, если организация применяет для целей налогообложения метод определения выручки по оплате, следует учесть выручку от реализации продукции в иностранной валюте, поступившую на валютный счет или в кассу и пересчитанную в рубли по курсу Банка России на момент ее поступления в соответствии с принятым методом определения выручки от реализации товаров (работ, услуг) для целей налогообложения.
В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 24.07.2002 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации" налогоплательщики независимо от учетной политики, применяемой для целей налогообложения в 2002 году, уплачивают налог на пользователей автомобильных дорог за 2002 год до 15 января 2003 года (то есть последний день уплаты налога — 14 января 2003 года), при этом для налогоплательщиков, определявших в 2002 году выручку от реализации для целей налогообложения по мере ее оплаты, налогооблагаемая база по налогу на пользователей автомобильных дорог за 2002 год определяется как сумма выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг), отгруженной (поставленных, выполненных, оказанных) и оплаченной по состоянию на 1 января 2003 года, и дебиторской задолженности за продукцию (товары, работы, услуги), отгруженную (поставленные, выполненные, оказанные), но не оплаченную по состоянию на 1 января 2003 года.
При этом суммы дебиторской задолженности, выраженные в иностранной валюте или в условных единицах, пересчитываются в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на 1 января 2003 года.

Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы I ранга А.Г. Луканина

Добавить комментарий

Adblock
detector