Без рубрики

О налоге с продаж

Письмо УМНС РФ по г. Москве от 31.10.2002 N 23-10/9/52305

Вопрос: Обязана ли организация, действуя по поручению оператора в соответствии с агентским договором, при продаже клиентам пластиковых карт, предоставляющих их владельцам право пользования услугами связи оператора, и приеме от клиентов авансовых платежей за услуги оператора исчислять и уплачивать в бюджет налог с продаж?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО от 31 октября 2002 г. N 23-10/9/52305

Статьей 354 Налогового кодекса Российской Федерации определено, что в случае если в соответствии с условиями договора комиссии (договора поручения, агентского договора) фактическая реализация товаров (работ, услуг) покупателям производится комиссионером (поверенным, агентом) и денежные средства за реализованный товар (работы, услуги) поступают в кассу (на расчетный счет) комиссионера (поверенного агента), обязанность по уплате налога и перечислению его в бюджет возлагается на комиссионера (поверенного, агента), который признается в этом случае налоговым агентом. При этом сумма налога исчисляется исходя из полной цены товара (работ, услуг), включающей вознаграждение комиссионера (поверенного, агента). Комитент (доверитель, принципал) при получении выручки от комиссионера (поверенного, агента) налог не уплачивает, если этот налог уплачен комиссионером (поверенным, агентом).
Статьей 2 Закона города Москвы от 09.11.2001 N 57 "О налоге с продаж" установлено, что суммы авансовых и иных платежей, полученные в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг, налогом с продаж не облагаются. В дальнейшем при реализации ранее оплаченных товаров (работ, услуг) исчисление налога с продаж производится в общеустановленном порядке.
Вместе с тем, реализуя физическим лицам пластиковые карты, предоставляющие их владельцам право воспользоваться услугами связи, оказываемыми оператором связи, оператор либо его дилер фактически реализует право пользования услугами связи, следовательно, плательщиком налога с продаж является лицо, фактически получающее наличные денежные средства в оплату за пластиковые карты от физических лиц.
Соответственно обязанность по уплате налога с продаж и представлению декларации по налогу с продаж возникает у организации, фактически получившей наличные денежные средства в оплату за пластиковые карты за тот отчетный период, в котором получены наличные денежные средства.
В целях правильности формирования налогооблагаемой базы по налогу с продаж целесообразно при заключении договоров между оператором связи и его дилерами (поверенными) определять в договорах поручения с дилерами (поверенными) момент возникновения налогооблагаемой базы в соответствии с порядком, изложенным в настоящем письме.

Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы I ранга А.Г. Луканина

Добавить комментарий

Adblock
detector