Без рубрики

Об учете суммы превышения расходов над доходами по базе переходного периода

Письмо УМНС РФ по г. Москве от 31.10.2002 N 26-12/52569

Вопрос: В каких случаях превышение расходов над доходами, образовавшееся по базе переходного периода, может быть принято в уменьшение налоговой базы текущего (налогового) периода?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО от 31 октября 2002 г. N 26-12/52569

Пунктом 6 ст. 10 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" (далее — Закон N 110-ФЗ) определено, что если при определении налоговой базы, исчисленной по правилам ст. 10 названного Закона (налоговая база переходного периода), налогоплательщиком получен убыток, налоговая база признается равной нулю, а полученный убыток не учитывается в целях налогообложения.
Лишь только в том случае, когда налогоплательщик, определявший до вступления в силу главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации выручку от реализации для целей налогообложения по методу отгрузки и перешедший с 1 января 2002 года на определение доходов и расходов по методу начисления, по базе переходного периода получил превышение расходов над доходами, то сумма такого превышения в размере, не превышающем сумму от списания на расходы недоамортизируемой части основных средств стоимостью не свыше 10 тыс. руб. или со сроком полезного использования не более 12 месяцев, признается расходом налогоплательщика от переходного периода, который подлежит отнесению на расходы, включаемые в налоговую базу соответствующих отчетных периодов равномерно в течение пяти лет с даты вступления главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации в силу (п. 7.1 ст. 10 Закона N 110-ФЗ).
Таким образом, в случае получения организацией, определявшей до вступления в силу главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации выручку от реализации для целей налогообложения по методу оплаты, отрицательной разницы по налоговой базе переходного периода сумма превышения расходов над доходами не учитывается в уменьшение налоговой базы, исчисляемой в соответствии с главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации.

Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы I ранга А.А. Глинкин

Добавить комментарий

Adblock
detector