Без рубрики

О налогообложении стоимости обмундирования

Письмо УМНС РФ по г. Москве от 26.10.2002 N 28-11/52687

Вопрос: Частное охранное предприятие в 2002 году приобрело за свой счет по безналичному расчету форму для своих сотрудников (охранников). Являются ли объектом обложения ЕСН денежные средства, затраченные организацией на приобретение формы для своих сотрудников?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО от 26 октября 2002 г. N 28-11/52687

В соответствии с п. 1 ст. 236 Налогового кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 31.12.2001 N 198-ФЗ (далее — Кодекс) объектом обложения единым социальным налогом (далее — ЕСН) для налогоплательщиков — организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско — правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
При определении налоговой базы для исчисления ЕСН согласно второму абзацу п. 1 ст. 237 Кодекса учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст. 238 Кодекса), вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты.
Подпунктом 11 п. 1 ст. 238 Кодекса установлено, что стоимость форменной одежды и обмундирования, выдаваемых работникам, обучающимся, воспитанникам бесплатно или с частичной оплатой и остающихся в личном постоянном пользовании, не облагается ЕСН только в случае, если ношение форменной одежды или обмундирования предусмотрено законодательством Российской Федерации.
Законом Российской Федерации "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" от 11.03.92 N 2487-1, на основании которого создаются и действуют частные охранные предприятия, не предусмотрена выдача форменной одежды сотрудникам этих предприятий. Поэтому стоимость такой форменной одежды не может быть выведена из налоговой базы по ЕСН на основании подп. 11 п. 1 ст. 238 Кодекса.
В то же время п. 3 ст. 236 Кодекса установлено, что объектом обложения ЕСН не будут признаваться выплаты, если у налогоплательщиков — организаций они не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль в текущем отчетном (налоговом) периоде.
При применении п. 3 ст. 236 Кодекса необходимо учитывать положения главы 25 Кодекса. Выплаты и вознаграждения, не отнесенные к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, указанные в ст. 270 главы 25 Кодекса, не являются объектом обложения ЕСН. При этом источники расходов и порядок отражения таких выплат в бухгалтерском учете не имеют значения.
Таким образом, если у организации стоимость форменной одежды относится к расходам, не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, указанная стоимость не подлежит обложению ЕСН.

Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы I ранга А.А. Глинкин

Добавить комментарий

Adblock
detector