Без рубрики

О расходах на оплату субподрядных работ

Письмо УМНС РФ по г. Москве от 22.10.2002 N 26-12/50468

Вопрос: Налогоплательщик, занимающийся выполнением строительно — монтажных работ, просит разъяснить, в состав каких расходов в целях налогового учета — прямых или косвенных — относятся расходы по строительно — монтажным работам, выполненным субподрядными организациями?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО от 22 октября 2002 г. N 26-12/50468

Статьей 318 главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) установлен перечень расходов, признаваемых в целях налогообложения прибыли прямыми расходами, подлежащими оценке в составе остатков незавершенного производства, остатков готовой продукции и товаров, отгруженных в порядке, предусмотренном ст. 319 НК РФ.
Согласно указанной статье в случае, если налогоплательщик определяет доходы и расходы методом начисления, к прямым расходам относятся:
— материальные затраты, определяемые в соответствии с подпунктами 1 и 4 п. 1 ст. 254 НК РФ;
— расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также суммы единого социального налога, начисленного на указанные суммы расходов на оплату труда;
— суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг.
В соответствии с подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ расходы на приобретение работ и услуг производственного характера, в том числе расходы на оплату строительных работ, выполненных субподрядными организациями, по строящимся объектам, находящимся на стадии незавершенного строительства, относятся к материальным расходам.
При этом такого вида расходы в ст. 318 НК РФ не поименованы в составе прямых расходов.
Таким образом, расходы на оплату субподрядных работ учитываются в уменьшении налоговой базы того отчетного периода, когда они признаются организацией для налогообложения в соответствии с положениями ст. 272 НК РФ.

Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы I ранга А.А. Глинкин

Добавить комментарий

Adblock
detector