Без рубрики

Обзор судебной и нотариальной практики Московской области по применению законодательства при рассмотрении вопросов, возникающих из наследственного права, а также отдельных видов договоров по передаче имущества в собственность от 08.10.2002

Cтр. 1
Введение

Московским областным судом совместно с Московской областной Нотариальной Палатой проведено обобщение судебной и нотариальной практики по вопросам применения законодательства при рассмотрении вопросов, возникающих из наследственного права, а также отдельных видов договоров по передаче имущества в собственность.
В основном в обзоре рассмотрены вопросы наследственного права, что обусловлено вступлением в силу с 01.03.2002 третьей части Гражданского кодекса РФ. Кроме того, рассмотрены отдельные аспекты договорных правоотношений, возникающих при удостоверении сделок нотариусами и которые представляют определенную сложность.
Цель обобщения состоит в определении общего подхода в решении возникающих у судов и нотариусов вопросов при применении законодательства, а также выявлении ошибок, допускаемых нотариусами при удостоверении сделок и оформлении наследственных прав, а также судами при рассмотрении споров.
Согласно статистике в 2001 г. федеральными судами области было рассмотрено 1845 гражданских споров, связанных с наследованием имущества.
Значительное количество споров касалось выданных нотариусами отказов в совершении нотариальных действий. Так, всего в суды области поступило 183 жалобы на отказы нотариусов, из этого количества дел по 44 делам вынесены решения о признании отказов нотариусов неправомерными, а по 21 делу отказы нотариусов признаны правомерными. По другим из указанного количества делам производство было или прекращено, или жалобы оставлены без рассмотрения, или дела остались не рассмотренными судами на момент окончания 2001 г.
Нотариусами Московской областной Нотариальной Палаты произведено нотариальных действий по удостоверению договоров 116049, по вопросам наследования 96390 действий, кроме того, нотариусами совершено 286904 иных нотариальных действия, удостоверено копий документов 1671144.
На обобщение в Московский областной суд судами области было представлено 409 дел, в это число включены дела как по наследственным спорам, так и по жалобам на действия нотариусов, что составляет 21,5% от общего количества рассмотренных судами области дел, связанных с нотариальными действиями.
При подготовке обзора учитывалось, что возникающие в настоящее время споры рассматриваются судами как с применением норм Гражданского кодекса 1964 г., а также требований Гражданского кодекса РФ, поэтому комментарий по конкретным гражданским делам приводятся как по ранее действовавшим нормам закона, так и применительно к новым положениям гражданского законодательства.

Отдельные понятия и спорные вопросы наследственного права

В ст. 35 Конституции РФ указано, что право частной собственности охраняется законом, право наследования гарантируется. С 01.03.2002 в силу вступила третья часть Гражданского кодекса РФ, которая включила в себя нормы наследственного права. Положения ГК РСФСР 1964 г. в определенной мере устарели, но в целом эта весьма консервативная подотрасль в большей части преемственность классических норм гражданского права сохранила. Изменены положения, которые были подкорректированы самой практикой.
Несмотря на стабильность институтов наследственного права, в практике судов часты споры о наследстве, в орбиту которых вовлекаются и нотариусы, совершающие нотариальные действия при оформлении завещаний, наследственных прав.
Несмотря на разнообразие ситуаций, в которых предъявляются иски о наследстве, все наследственные споры, как показало обобщение судебной практики, можно разделить на следующие виды: между наследниками по закону: о разделе имущества, о признании наследниками, о признании призванным к наследованию, о выделе доли, о лишении наследственных прав, о продлении срока на принятие наследства и др. Это также споры между наследниками по закону и по завещанию, возникающие при рассмотрении вопроса о недействительности завещания полностью или в части, о выделе обязательной доли. Часты споры между наследниками по завещанию или по разным завещаниям, это споры о реальном разделе наследственного имущества, о признании наследника недостойным, о продлении срока для принятия наследства, о признании позднее составленного завещания недействительным. Кроме того, это споры между наследниками и государством по поводу имущества.
Учитывая, что Гражданский кодекс РФ все-таки внес целый ряд новых положений, представляется необходимым изложить возникающие в практике вопросы применительно к основным понятиям наследственного права.
Имущественные и некоторые личные неимущественные права переходят от наследодателя к наследнику в порядке универсального правопреемства.
Так, М. обратился в суд с иском к Инспекции по налогам и сборам по г. Ногинску, указав, что он является наследником по завещанию к имуществу умершего 06.01.93 отца М., состоящему из автомашины. Указав на то, что он пропустил срок для принятия наследства, М. просил признать за ним право собственности на автомашину. Из материалов дела усматривается, что 05.08.94 истец получил в нотариальной конторе свидетельство о праве на наследство после умершего отца на облигации. Решением Ногинского городского суда от 15.09.2000 требования М. удовлетворены, установлен факт принятия им наследства, кроме того, за ним признано право собственности на автомашину.
Комментарий. В момент смерти каждого человека как носителя всевозможных публичных, частных прав и обязанностей права и обязанности, которые были тесно связаны с личностью умершего, прекращаются. Имущественные права и обязанности, для которых личность их субъекта не играет определяющей роли, а также некоторые личные неимущественные права, например, такие как авторские права, права на патент, на изобретение, полезную модель, промышленный образец, продолжают существовать и после смерти их носителя, они переживают его и переходят к его правопреемникам или наследникам. Наследник сразу становится субъектом всех имущественных прав наследодателя и должником по всем его обязательствам. Такой переход прав и обязанностей наследодателя к наследникам получил название универсального правопреемства. Согласно ст. 1110 ГК РФ только универсальный преемник является наследником умершего. В третьей части ГК РФ понятие правопреемства несколько изменено, наследовать можно только в пределах одного основания.
Наследование — это переход совокупности имущественных и некоторых личных неимущественных прав и обязанностей умершего гражданина к другим лицам — наследникам в установленном законом порядке.
Предмет наследования — это вещи, иное имущество, а также имущественные права и обязанности, носителем которых при жизни был наследодатель. Из имущественных прав это, в первую очередь, право собственности на недвижимое имущество, т.е. на дом, земельные участки и т.д.
К наследникам не переходит право требования взыскания компенсации морального вреда в случае смерти истца, которому непосредственно причинен моральный вред, поскольку право на взыскание компенсации морального вреда связано с личностью потерпевшего и носит личный характер. Поэтому данное право не входит в состав наследственного имущества и не может переходить по наследству. В то же время, когда решением суда лицу присуждена компенсация морального вреда, но он умер, не успев получить ее, взысканная сумма компенсации входит в состав наследства и может быть получена его наследниками.
Субъекты наследственного правопреемства — это наследодатель и наследники. Наследодатель — это лицо, после смерти которого наступает правопреемство, это субъект (носитель) прав и обязанностей, переходящих к другим лицам — наследникам. Ими могут быть российские и иностранные граждане, лица без гражданства. Наследники — это лица, указанные в законе или завещании в качестве правопреемников наследодателя, это лица, вступающие во всю совокупность правоотношений умершего наследодателя. Это граждане, находящиеся в живых к моменту смерти наследодателя, а также дети, зачатые при его жизни и родившиеся после его смерти. Это и юридические лица, которые наследуют только по завещанию. Государство наследует по закону и по завещанию.
Возвращаясь к приведенному примеру, необходимо указать, что как по ранее действовавшему ГК РСФСР, а также в соответствии со ст. 1110 ГК РФ, поскольку наследник уже получил свидетельство о праве на наследство на облигации у нотариуса, то ему не было необходимости устанавливать факт принятия наследства на другое имущество. Истцу надо было обратиться непосредственно к нотариусу о выдаче свидетельства на машину, спора как такового не имеется и суд должен был направить М. к нотариусу. Суд не учел основной принцип наследования — универсальность правопреемства.
Основаниями наследования являются закон и завещание. В любом случае наследование возникает при наличии предусмотренных в законе фактов: смерти наследодателя, открытия наследства, его принятия, т.е. совершение наследником определенных действий, а также вход в круг наследников.
Открытие наследства согласно ст. 1113 ГК РФ — это возникновение наследственных правоотношений.
Время открытия наследства — это день смерти наследодателя или объявления его умершим решением суда. Смерть удостоверяется записью в актах гражданского состояния. Длительное отсутствие лица дает основание заинтересованным лицам обратиться в суд с заявлением о признании его умершим. Лицо может быть объявлено умершим при наличии условий, указанных в ст. 45 ГК РФ, т.е. при отсутствии сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, то в течение шести месяцев. Временем открытия наследства будет считаться и день вступления в силу решения суда об объявлении лица умершим либо дата, указанная в решении суда. Решение суда о признании лица умершим является основанием для выдачи органом ЗАГСа свидетельства о регистрации смерти с указанием даты смерти.
Согласно ст. 1114 ГК РФ в случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели (например: катастрофа, наводнение, землетрясение и т.п.) и указать это в решении суда.
Наследник Р., находясь в местах лишения свободы с 1999 г., после открытия наследства обратился в суд с иском о продлении срока для принятия наследства до 2004 г., указав, что до этого времени будет отбывать наказание. Решением суда заявленные требования были удовлетворены. Однако вскоре после вынесения судом решения Р. в 2002 г. умер.
Комментарий. Как определить время открытия наследства после умершего Р.? Срок для принятия наследства в данном случае для Р. продлен до 2004 г. Однако для его наследников установленный судом срок не значим, для них будет действовать после смерти Р. общая норма о сроке принятия наследства. В то же время факт обращения Р. в суд с указанным иском может быть признан действием по принятию им наследства.
Местом открытия наследства согласно ст. 1115 ГК РФ считается последнее постоянное место жительства наследодателя, хотя умерший мог и не проживать по месту регистрации. Место открытия наследства подтверждается справкой с последнего места жительства и регистрации умершего. Наследственное дело заводится нотариусом по заявлению наследника как при наличии, так и при отсутствии документов, удостоверяющих факт, время и место смерти. После смерти несовершеннолетнего местом открытия наследства признается последнее постоянное место жительства его родителей.
Так, В. в интересах своих двух несовершеннолетних детей предъявила иск к К. и частнопрактикующему нотариусу г. Талдома З. о продлении срока для принятия наследства, о признании частично недействительным завещания, составленного В. 08.05.98 на квартиру в г. Талдоме в пользу К., а также свидетельства о праве на наследство от 24.05.99, указав при этом на следующие обстоятельства. Спорная квартира являлась общим совместным имуществом супругов В.Б.К. и Л.В., т.е. родителей ее умершего в 1989 г. мужа. После смерти свекра В. 29.04.98 наследниками к его доле в квартире являлась жена В. и по праву представления двое внуков, т.е. дети истицы. Как указала истица, она обратилась к нотариусу в мае 1998 г., но З. заявление не приняла, сказав, что время еще имеется, во второй раз она пришла к нотариусу 19.09.98, но она также заявление не приняла, указала перечень документов, которые необходимо собрать, а также просила передать супруге умершего, что она также должна оформить свою долю. В.Л.В. своих прав не оформила и 12.11.98 умерла. Умершая В. 08.05.98 составила завещание в пользу К., завещание было удостоверено также нотариусом З. В третий раз истица обратилась к нотариусу З. 17.11.98 с документами для оформления наследства, но нотариус сообщила, что срок для принятия наследства пропущен, 28.11.98 истица направила нотариусу заявление почтой, на что получила ответ от 23.12.98 о невозможности выдать свидетельство в связи с пропуском срока, а также в связи с тем, что Венедиктова Л. свое имущество завещала другим наследникам, в число которых истица не включена. В судебном заседании нотариус З. не отрицала, что 19.09.98 при обращении к ней истицы дала ей список необходимых документов для оформления наследства, т.к. ксерокопия этого списка была приобщена к делу в качестве доказательства, но истица ей заявление не передавала и пришла к ней 17.11.98, уже после того, как срок был пропущен. Установив изложенное, суд продлил истице срок для принятия наследства, признав его пропуск уважительным, т.к. она своевременно обращалась к нотариусу З., что нотариусом не опровергалось. Решением Талдомского городского суда от 07.09.2000 завещание В. и свидетельство о праве на наследство, выданное К, суд признал частично недействительными, за детьми истицы признано право собственности на 1/8 долю за каждым, а доля К. уменьшена до 3/4.
Комментарий. Нотариус должен был принять первое заявление В. о принятии наследства. Свидетельство и справка о регистрации умершего по месту его жительства, что подтверждает установление факта смерти и открытия наследства и что дает нотариусу возможность решить вопрос об открытии наследственного дела, могут быть представлены наследником нотариусу одновременно с заявлением. Но эти документы, как и другие документы, необходимые для оформления наследства, сразу истребоваться не должны. Если шестимесячный срок на исходе, то нотариус ограничивается только одним заявлением для принятия наследства для заведения дела.
Время открытия наследства, как и его место, имеют важное юридическое значение. Так, в соответствии со ст. 1116 ГК РФ временем определяется вопрос о том, кто призван к наследованию, так как только те лица могут быть наследниками, которые находились в живых в день открытия наследства, т.е. смерти наследодателя, а также дети, зачатые при его жизни, хотя и родившиеся после его смерти. Если наследодатель и наследник умирают одновременно от одного и того же события, то наследник не считается принявшим наследство.
Принятие наследства — это, подобно завещанию, односторонняя сделка. Сам наследник должен решить, будет ли он принимать наследство. Принятие наследства согласно ст. 1153 ГК РФ осуществляется двумя путями, т.е. когда наследник в течение шести месяцев фактически принял наследственное имущество либо его часть или когда наследник подал нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства.
Наследником должны быть представлены доказательства факта принятия наследства.
Так, умершая 17.06.98 К. являлась собственницей 1/10 доли квартиры в г. Жуковский. Ее сын К., являющийся наследником по закону, приехав на похороны, по "домашнему" договору продал наследственную долю Л. за 4326 руб., в соответствии с которым Л. должна была перечислять ежемесячно суммы за купленную часть дома, что она и делала до выплаты суммы полностью. Государственный нотариус О. отказала К. в выдаче свидетельства о праве на наследство по тем основаниям, что он обратился по истечении шестимесячного срока для принятия наследства. Л. обратилась в суд с жалобой на действия нотариуса, сославшегося на то, что она без достаточных оснований отказала К. принять в качестве доказательства принятия наследства составленный наследником и ею договор от 08.08.98. Решением Жуковского городского суда от 07.02.2001 жалоба Л. на действия нотариуса признана необоснованной. При этом суд указал, что представленный договор нотариус не мог принять в качестве доказательства принятия наследства по той причине, что он не был зарегистрирован в Регистрационной палате, а поэтому наследник должен обратиться в суд об установлении факта принятия наследства.
Комментарий. В приведенном деле интересным является вопрос: может ли указанный договор служить доказательством факта принятия наследства? Дело в том, что распоряжение наследственным имуществом до его формального принятия противоречит природе наследственных правоотношений, но в то же время практика признает факты заключения договоров наследниками о разделе имущества до оформления ими наследственных прав.
Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника по основаниям, установленным статьей 1117 ГК РФ, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования.
Наследство должно быть принято наследником в течение шести месяцев с момента открытия наследства. Этот срок может быть судом восстановлен. Восстановление срока для принятия наследства в соответствии со ст. 1155 ГК РФ может иметь место, если суд признает причины пропуска уважительными.
П. состояли в браке с 1951 г. В 1998 г. они приобрели в общую совместную собственность по договору купли — продажи квартиру в г. Ногинске, договор и права по нему были зарегистрированы в Регистрационной палате. П. умер 24.05.2000, наследниками по закону являются жена П. и сын П., который на получение наследственной доли не претендует. 22.08.2001 П. обратилась в суд с иском о признании за ней права собственности в порядке наследования, указав, что проживала с мужем в купленной квартире, фактически наследство приняла, но к нотариусу не обращалась. Сын П. представил в суд письменное заявление об отказе в получении своей наследственной доли в пользу матери. Решением Ногинского городского суда от 03.09.2001 иск П. удовлетворен, за ней признано право собственности на всю квартиру.
Комментарий. Заявление об отсутствии претензий по наследству не является отказом от наследства, это подтверждает факт, что наследник знал о своих правах на наследство и не принимал никаких действий по его принятию. Это, по сути, подтверждение непринятия наследства. Нотариус мог получить такое заявление и выдать свидетельство П. Несмотря на то, что ГК РФ ограничил срок подачи заявления о восстановлении пропущенного срока, тем не менее, наследник не лишен возможности заявить требование об установлении факта принятия наследства в период общего срока исковой давности. Суд мог на стадии принятия иска определить, что вопрос может быть решен нотариусом и спора о праве здесь не имеется.
При рассмотрении судами дел о признании права собственности на отдельные виды наследственного имущества (квартиры, жилые дома, вклады в банках) судом до разрешения дел по существу следует запросить нотариальные конторы о заведении наследственных дел к имуществу умерших наследодателей, особенно в тех случаях, когда наследниками пропущен срок для принятия наследства.
Свидетельство о праве на наследство выдается нотариусом после истечения шестимесячного срока.
Наследник может оформить свои наследственные права, обратившись к нотариусу и до истечения шестимесячного срока, если имеются точные сведения, что иных наследников нет.
Трехкомнатная квартира в г. Ногинске на основании договора от 06.05.92 была передана в общую долевую собственность Т.И. и его сыну Т.А. Т.А. умер в 1994 г., а Т.И., составив 12.05.92 завещание в пользу дочери Т., умер 17.01.99. Государственным нотариусом г. Ногинска от 24.09.99 Т. было выдано свидетельство о праве на наследство на 1/2 долю умершего отца. Т. обратилась в суд с иском к Инспекции по налогам и сборам г. Ногинска о признании факта принятия ее отцом Т.И. наследства в виде 1/2 доли квартиры после смерти Т.А. и признании за ней права собственности на вторую половину квартиры, указав, что отец и ее брат вместе проживали в квартире, отец продолжал проживать в квартире и после смерти Т.А., производил оплату за квартиру. Она же, в свою очередь, приняла наследство после смерти отца, т.к. пользуется всей квартирой, несет расходы по ее содержанию и оплате коммунальных услуг. Решением Ногинского городского суда от 16.02.2000 требования Т. удовлетворены.
Комментарий. Т.И. принял наследство, но не оформил своих прав по причине смерти. Нотариус выдал свидетельство на 1/2 доли, хотя должен был выдать свидетельство на всю квартиру, но при этом указать после кого и какая доля наследуется.
Нотариусу в данном случае было необходимо выяснить, заводилось ли наследственное дело к имуществу умершего брата с 1996 года по 2000 год. Если наследственное дело не заводилось, то умерший отец, постоянно проживавший на день смерти со своим сыном, что должно быть подтверждено справкой ЖКО, считается фактически принявшим наследство, но не оформившим своего права на наследство ввиду смерти. Свидетельство о праве на наследство должно быть выдано на всю квартиру. В свидетельстве о праве на наследство объект наследства разбивается на две доли с указанием, что одна доля принадлежит умершему отцу, а вторая доля принадлежит умершему брату, наследником которого был его отец, умерший в 2000 году, который принял наследство, но не оформил своего наследственного права в ввиду смерти.
Под фактическим вступлением во владение наследственным имуществом, подтверждающим принятие наследства, согласно ст. 1153 ГК РФ признаются любые действия наследника по управлению, распоряжению и пользованию этим имуществом. Например, поддержание имущества в надлежащем состоянии, уплата налогов, страховых взносов, других платежей, взимание квартплаты с жильцов, проживающих в наследственном доме по договору жилищного найма, осуществление за счет наследственного имущества расходов на покрытие затрат, а также погашение долгов наследодателя и т.п.
Так, решением Жуковского городского суда от 17.05.2000 отказано в иске Соловьевой к Управлению юстиции Московской области о признании недействительным свидетельства о праве на наследство по закону, выданного К. 16.11.94 нотариусом г. Жуковский К., предъявленному по тому основанию, что свидетельство было выдано после матери К., умершей 07.10.93, по истечении установленного срока для принятия наследства. При этом суд указал, что факт принятия наследства К. в шестимесячный срок подтверждается предъявлением им нотариусу сберегательной книжки наследодателя, о чем была сделана запись в наследственном деле, а также факт сбора им в установленный законом срок документов, необходимых для принятия наследства. С. наследницей к имуществу К. не является.
Комментарий. Сберегательная книжка является доказательством принятия наследства, но при этом необходимо учитывать, что имеется в виду условие, согласно которому наследник использовал эту книжку в рамках определенных прав, т.е. обращался за получением части денег на похороны и т.д. Речь ведь идет о действиях по принятию наследства, а удержание на руках документа, который не используется, нельзя расценить как способ принятия наследства.
Если один из наследников своевременно наследство не принял, но впоследствии с согласия других наследников стал пользоваться наследственным имуществом, то это лицо считается принявшим наследство.
Например, наследниками к имуществу умерших родителей являлись три дочери, двое из них наследство фактически приняли, но за получением свидетельства к нотариусу не обращались. Третья сестра, проживавшая в другой местности, вернулась на проживание по месту открытия наследства через три года и наравне с двумя другими сестрами, с их согласия, стала пользоваться наследственным домом, в летний период времени проживала в доме, произвела частичный ремонт занимаемой части дома, обрабатывала земельный участок. После смерти двух сестер их наследники прав тетки на дом не признали, сославшись на пропуск ею срока для принятия наследства. Однако решением суда за ней было признано право собственности на 1/3 часть дома.
Комментарий. Согласно ранее действовавшей норме наследство считалось принятым после истечения указанного срока при условии согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство. Норма ст. 1155 ГК РФ предусматривает, что такое согласие должно быть выражено в письменной форме.
Наследник согласно ст. 1157 ГК РФ может наследство не принять, отказаться от него. Для этого ему необходимо обратиться с письменным заявлением в нотариальную контору в течение шестимесячного срока со дня открытия наследства. По Гражданскому кодексу 1964 года после принятия наследства от него нельзя было отказаться. В новом Гражданском кодексе РФ в ст. 1157 ГК РФ такая возможность предусмотрена.
Нельзя отказаться от наследства в пользу наследников очереди, не призванной к наследованию. Однако законом предусмотрена возможность лица, относящегося к числу наследников по закону, отказаться в пользу лица, к которому наследство переходит по завещанию.
Так, наследодатель завещал соседу автомашину. Завещания по поводу остального имущества он не оставил. Наследниками по закону являются его жена и дочь. В соответствии с указанной нормой каждая из них вправе отказаться от своей доли в праве на наследство в пользу соседа как наследника по завещанию.
Отказ от наследства в пользу внуков и всех лиц, наследующих по представлению, указанных в ст. 1142-1146 ГК РФ, возможен, если они являются наследниками по закону или завещанию и призваны к наследованию.
Если ввиду необходимости лицо, являющееся наследником, понесет расходы на погребение умершего и продаст какую-либо вещь наследодателя для покрытия расходов, то такой факт не лишит его права отказаться от наследства.
Если наследник проживал вместе с наследодателем и не желает принимать наследство, то ему также необходимо обратиться с соответствующим заявлением к нотариусу по той причине, что проживавший вместе с наследодателем всегда считается принявшим наследство. Продление срока для отказа от наследства законом не предусмотрено. В ст. 1154 ГК РФ предусмотрено, что наследник по закону или по завещанию в течение шести месяцев со дня открытия наследства вправе отказаться от наследства. Законодательством не предусмотрено продление срока для отказа от наследства.
Отказ от наследства является односторонней сделкой. Если наследник просто отказывается от наследства, не совершает никаких действий, направленных на принятие наследства, и не считается фактически принявшим наследство, то это непринятие наследства. Если он по своему усмотрению передает наследственное имущество другим лицам из числа наследников по закону или по завещанию или обращается с заявлением об отказе безотносительно к каким-либо наследникам, то это отказ от наследства. Разница в том, что при непринятии наследства у наследника никаких прав не возникает, а при отказе он передает свое право другому лицу. Отказ от наследства может быть признан недействительным в предусмотренных Гражданским кодексом РФ случаях признания сделок недействительными.
В случае отказа от наследства наследником по закону или по завещанию или лишения завещателем наследника права наследования его доля наследства поступает к наследникам по закону и распределяется между ними в равных долях в порядке приращения долей.
В случае смерти наследника до момента открытия наследства его долю, причитающуюся по закону или завещанию, наследуют его дети. Это наследование по представлению.
Если наследник умер до истечения срока для принятия наследства, то в таких случаях право от умершего наследника на принятие наследства или на отречение от него в соответствии со ст. 1156 ГК РФ переходит к его наследникам. Этот переход права называется наследственной трансмиссией. Трансмиссия возможна по закону и по завещанию. Однако дважды имущество не может перейти по трансмиссии. Лица, принявшие наследство по трансмиссии, наследуют и долги наследодателя. Однако если наследник фактически наследство принял, но свои наследственные права у нотариуса не оформил и умер, то в данным случае его наследники наследуют по общим основаниям, а не по праву трансмиссии, т.к. имущество считается уже принадлежащим ему, а не бывшему наследодателю.
К., проживавшая и умершая 09.03.98 в г. Клину, оставила нотариально удостоверенное завещание от 21.02.95 на принадлежавшую ей квартиру в пользу своего сына К. Последний обратился к частнопрактикующему нотариусу г. Клина З. о выдаче ему свидетельства о праве на наследство, но получить свидетельство он не сумел по той причине, что 08.12.98 умер. По запросу Рузской нотариальной конторы нотариус З. направила туда копию наследственного дела для оформления наследства после умершего К. Наследница последнего, его дочь Н., 18.06.99 получила в Рузской нотариальной конторе свидетельство о праве на наследство. Нотариус З. завела еще одно наследственное дело, 30.06.2000 выдала свидетельство о праве на наследство по закону на спорную квартиру государству в лице Налоговой инспекции по г. Клину. Решением Клинского городского суда от 14.11.2000 был удовлетворен иск Н. о признании недействительным свидетельства о праве на наследство от 30.06.2000. При этом суд указал, что наследование имущества государством возможно лишь в случае отсутствия наследников по завещанию и по закону. Н. являлась наследницей по трансмиссии после смерти своего отца К., который наследство принял, обратившись к нотариусу З. о выдаче ему свидетельства после смерти матери.

Наследование по закону и завещанию

Наследование по закону возникает, если не оставлено завещание, если завещана лишь часть имущества, если завещание признано судом недействительным, если имел место отказ от принятия наследства по завещанию. Наследники по закону согласно ст. 532 ГК РСФСР 1964 г. делились по степени родства на две очереди, а после внесения 18.04.2001 изменений — на четыре очереди родства. В Гражданском кодексе РФ, вступившем в силу 01.03.2002, количество очередей наследников, которые могут быть призваны к наследованию, увеличено до восьми. Восьмая очередь — это так называемые "выпавшие наследники".
К числу наследников первой очереди относятся дети, в том числе и усыновленные, супруг и родители, усыновители умершего, а также ребенок умершего, родившийся после его смерти.
Наследники должны представить доказательства, что они являются наследниками первой очереди. Супруг также должен доказать, что он наследник. Так, если семья возникла до 08.07.1944, то пережившему супругу необходимо представить для получения наследства решение суда об установлении факта фактических брачных отношений.
Так, частнопрактикующий нотариус г. Коломны и Коломенского района К. отказала Г. в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону после умершего 02.11.96 С. на денежные вклады, хранящиеся в Сбербанке на счетах, открытых на имя С. При этом свой отказ нотариус мотивировал тем, что в соответствии со ст. 6 КоБС РСФСР, действовавшей на момент смерти наследодателя, и в соответствии со ст. 1 СК РФ, действующего в настоящее время, признается только брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния. Представленное Г. решение Коломенского городского суда от 04.02.2002, которым был установлен факт нахождения наследодателя и Г. в период с 1979 г. по день смерти С. в фактических брачных отношениях, не может быть принято во внимание, т.к. суд был не вправе устанавливать такой факт применительно к отношениям, возникшим после 08.07.1944.
Комментарий. С 1944 г. проживание одной семьей без регистрации брака не приравнивается к брачным отношениям и факт об установлении брачных отношений, возникших в этот период, установлению судом не подлежит. Сложившиеся между С. и Г. отношения квалифицируются как сожительство и называться фактическими брачными отношениями не могут, этот термин применим только к отношениям, существовавшим до 08.07.1944. Суд установил юридически, т.е. с позиции закона, незначимый факт брачных отношений. Однако нотариус не наделен правом признавать решение суда незаконным. Представляется, что в таком случае нотариус должен был указать на обстоятельство без признания решения суда незаконным либо, приостановив производство по нотариальному делу, обратиться к прокурору с просьбой о принесении протеста на решение суда.
С 1996 г. в связи с введением Семейного кодекса РФ по Закону РФ "Об актах гражданского состояния" наличие брака подтверждается только актовой записью ЗАГСа, до 1996 г. факт расторжения брака подтверждался только записью в ЗАГСе, а после, до настоящего времени — решением суда, если брак расторгнут в судебном порядке, или записью в ЗАГСе, если брак расторгнут по заявлению сторон в ЗАГСе.
Для детей доказательством, что они являются наследниками, является свидетельство о рождении. В некоторых случаях таким доказательством является решение суда об установлении факта признания отцовства. В настоящее время доказательством усыновления является решения суда. Усыновленные дети не наследуют за своими кровными родителями, за братьями и сестрами этих кровных родителей. Однако имеется одно исключение: если в решении суда будет указано, что по просьбе кровных бабушки и дедушки этот ребенок наследовал их имущество, то он может наследовать имущество своих кровных родственников. Родители подтверждают свою принадлежность к наследникам первой очереди свидетельством о браке, свидетельством о рождении их умершего ребенка — наследодателя.
Для подтверждения родственных и иных отношений лицами должны быть представлены документы. В случае если в документах имеются разночтения в фамилиях, именах, отчествах либо имеются незначительные расхождения, должен ли нотариус требовать подтверждения родственных отношений в судебном порядке? Если не совпадает буква в имени, то на практике нотариусы запрашивают органы ЗАГСа или руководствуются общими представлениями, что является правовым обычаем.
Так, частнопрактикующий нотариус Домодедовского района Г. 27.02.2001 вынесла постановление об отказе в выдаче П.Е., проживающей в Эстонской Республике, свидетельства о праве на наследство на имущество — доли в квартире в Домодедовском районе, принадлежавшей П.Л., умершей 30.05.2000, в связи с тем, что в свидетельстве о смерти, выданном в Эстонии по месту смерти, указаны лишь фамилия и имя наследодателя, но не указано отчество, в связи с чем не представляется возможным установить, что П.Л.Т. и П.Л. одно и то же лицо. Решением Домодедовского городского суда от 03.05.2001 жалоба Пугаст на действия нотариуса признана обоснованной, суд обязал нотариуса совершить необходимые нотариальные действия. При этом суд указал, что анализ всех представленных заявительницей документов, т.е. тех, которые были представлены и нотариусу, свидетельствует о том, что наследодатель и собственница доли в квартире одно и то же лицо.
Комментарий. Представляется, что при наличии разночтений в фамилиях, именах, отчествах при совершении нотариальных действий, вопрос об их незначительности нотариус решает в каждом конкретном случае индивидуально. Если один или несколько наследников по закону лишены возможности представить доказательства родственных или иных отношений, нотариус может включить этих лиц в свидетельство о праве на наследство с согласия всех остальных наследников, принявших наследство и представивших документы, подтверждающие родственные или иные отношения. Это согласие наследников оформляется в виде письменного заявления, подлинность их подписи на котором должна быть нотариально засвидетельствована.
Отказ нотариуса в приведенном деле необоснован. В соответствии со ст. 44 Минской Конвенции о правовой помощи и правовым отношениям по гражданским, семейным и уголовным делам стран СНГ (Эстония в число стран СНГ не входит, поэтому между РФ и Эстонской Республикой существует двусторонний договор о правовой помощи и правовым отношениям по гражданским, семейным и уголовным делам от 26.01.93) граждане каждой из договаривающихся сторон могут наследовать на территориях других договаривающихся сторон имущество или права по закону или по завещанию на равных условиях и в том же объеме, как и граждане данной договаривавшейся стороны. В соответствии со ст. 19 ГК РФ гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая. В соответствии с законодательством Республики Эстония имя гражданина состоит из имени и фамилии, без отчества. В соответствии со ст. 1195 ГК РФ личным законом физического лица считается право страны, гражданство которой это лицо имеет. В данном случае нотариус мог, проанализировав представленные документы, с учетом правовых норм сделать вывод о том, что наследодатель и собственница доли в квартире одно и то же лицо.
При отсутствии наследников первой очереди к наследованию призываются наследники второй очереди, куда входят восходящие родственники. К наследникам второй очереди относятся полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его бабушка и дедушка как со стороны отца, так и со стороны матери наследодателя. К наследникам третьей очереди относятся полнородные, неполнородные братья и сестры родителей наследодателя, т.е. дяди и тети наследодателя. К наследникам четвертой очереди относятся прабабушка и прадедушка наследодателя. К наследникам пятой очереди относятся дети родных племянников и племянниц наследодателя. К наследникам шестой очереди относятся дети двоюродных внуков и внучек наследодателя, дети его двоюродных братьев и сестер и дети его двоюродных дедушек и бабушек. В случае отсутствия наследников всех предшествующих очередей к наследованию в качестве наследников седьмой очереди призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.
Все наследники призванной очереди наследуют в равных долях.
Особую группу наследников составляют нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего не менее одного года. Новеллой ст. 1148 ГК РФ является то обстоятельство, что это лицо должно находиться на иждивении наследодателя на день его смерти. После смерти наследодателя лицо может иметь самостоятельный источник существования, но все равно оно будет считаться лицом, находившимся на иждивении умершего. Иждивенцы наследуют наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. При отнесении лиц к категории нетрудоспособных учитываются одновременное присутствие двух факторов, первым из которых является возрастной. Иждивенцем может быть несовершеннолетний до 18 лет. К этой категории относятся и пенсионеры по возрасту, при этом женщины, достигшие 55 лет, а мужчины — 60 лет. Если до достижения этого возраста была назначена льготная пенсия по другим основаниям, то к числу иждивенцев это лицо не может быть отнесено. К числу иждивенцев относятся инвалиды детства, инвалиды всех трех групп независимо от возраста, несмотря на то, что инвалид третьей группы может быть трудоспособным.
Кроме того, это лицо должно обязательно находиться на иждивении, т.е. получать полное материальное содержание или постоянную материальную помощь, которая является для них основным источником средств существования в течение года до смерти наследодателя. Этот факт может быть подтвержден решением суда. Если это ребенок, то нотариальная практика иногда ограничивается наличием постановления органа опеки и попечительства об этом.
Необходимо обратить внимание на то, что в ст. 1148 ГК РФ не предусмотрены основания возникновения иждивения, в законе упомянуты только возраст и нетрудоспособность. В связи с этим интересен вопрос: может ли быть призвано к наследованию как иждивенец лицо, которое находилось на иждивении наследодателя на основании договорных отношений, например, пожизненного содержания с иждивением, и которое является дальним родственником наследодателя.
Если нет никого из перечисленных родственников, а также в случае их отказа от получения наследства, или в случае если все они лишены наследства в завещании, к наследованию призывается государство. Имущество в таких случаях считается выморочным. Государство не может отказаться от наследства и должно расплатиться с кредиторами в размере перешедшего к нему имущества. В связи с расширением круга наследников до седьмой степени родства выморочность ограничена.
Супруги, умершие в один и тот же день, не наследуют после друг друга. Наследство открывается после каждого из них. В случае смерти одного из супругов при наличии общего совместного имущества сначала определяется супружеская доля, а затем наследственная, второй супруг вправе получить свидетельство о праве собственности на свою супружескую долю от общего совместного имущества супругов и до истечения шести месяцев.
Так, Старикова предъявила иск к детям от первого брака своего умершего в 1999 г. супруга С. и Р. о признании права собственности на 4/6 доли 10000 акций РАО "Газпром" и автомашины ВАЗ-21061, указав, что указанное имущество было приобретено ею в период брака со С., поэтому ей как жене принадлежит право на 1/2 долю имущества, а также 1/6 часть как наследнице. Решением Зарайского городского суда от 27.07.2000 иск удовлетворен, за истицей С. признано право собственности на 4/6 доли обыкновенных акций и автомашины.
Переживший супруг может отказаться от принятия наследства, но при этом он не лишается права на выделение своей доли.
П., состоявшие в браке с 1936 г., по договору купли — продажи от 13.08.91 приобрели квартиру, право собственности на которую было оформлено на П. Последний 16.11.91 завещал квартиру Т., а 14.12.93 он умер. От имени П. отказ от наследственной доли в Люберецкую нотариальную контору 21.04.94 хотя и был подписан П., но был написан матерью Т.И., что последняя в суде не отрицала, это же подтверждается заключением эксперта. Т. 22.09.94 государственным нотариусом г. Люберцы С. было выдано свидетельство о праве на наследство на всю квартиру, после чего она зарегистрировалась на этой жилой площади. П. 17.09.97 обратилась в суд о признании завещания, составленного ее мужем, недействительным, указав, что он был введен Т. в заблуждение, а 01.10.98 составила завещание на имущество в пользу П., завещание было подписано рукоприкладчиком, 05.10.98 П. умерла. П. обратилась в суд с иском к Т. о признании недействительным завещания от 16.11.91 и свидетельства о праве на наследство, выданного ответчице 22.09.94. Установив изложенное, суд пришел к выводу о том, что квартира являлась общим совместным имуществом супругов, П. был вправе распорядиться лишь 1/2 долей квартиры, заявление об отказе в выдаче свидетельства о праве собственности на долю в общем супружеском имуществе нотариусом от П. не отбиралось, а лишь разъяснена ст. 20 КоБС РСФСР, поэтому решением Люберецкого городского суда от 20.06.2000 завещание от 16.11.91 и свидетельство о праве на наследство от 22.09.94 признаны частично недействительными. Суд признал за П. право собственности на 1/2 долю квартиры.
Комментарий. Нотариус должен разъяснить пережившему супругу требования ст. 34 СК РФ и все-таки получить у супруга заявление об отказе в получении супружеской доли, если он не выражает намерения ее получить. Обязанность нотариуса разъяснять такому лицу то положение, что, отказываясь от своей супружеской доли, он тем самым уменьшает объем наследственного имущества своих наследников, законом не предусмотрена.
Пережившему супругу, обратившемуся в нотариальную контору с просьбой о выдаче свидетельства о праве на наследство, должно быть разъяснено содержание ст. 34 СК РФ и ст. 75 Основ, о чем делается отметка в заявлении о принятии наследства. В случае поступления заявления по почте пережившему супругу направляется письменное разъяснение указанных статей. Нотариусом разъясняется содержание указанных статей, тем самым предоставляется возможность пережившему супругу подать заявление о выдаче свидетельства о праве собственности на долю имущества, нажитого в браке.
Согласно ст. 34 СК РФ совместная собственность супругов состоит из имущества, нажитого супругами во время брака. К имуществу, нажитому супругами во время брака, т.е. к общему совместному имуществу супругов, относятся доходы каждого из супругов от предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные вклады, не имеющие специального целевого назначения, суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и др. Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства, если брачным контрактом не установлено иное. В соответствии со ст. 75 Основ законодательства РФ о нотариате в случае смерти одного из супругов свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов выдается нотариусом по месту открытия наследства по письменному заявлению пережившего супруга с извещением наследников, принявших наследство.
Свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов может быть выдано пережившему супругу на половину общего имущества, нажитого в браке. По письменному заявлению наследников, принявших наследство, с согласия пережившего супруга в свидетельстве о праве собственности может быть определена и доля умершего супруга в общем имуществе.
Имеет ли право другой супруг после смерти супруга требовать выдачи свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе при условии, что была приватизирована квартира на одного из супругов, а другой супруг отказался от приватизации? Представляется, что нет, не имеет. Согласно ст. 34 СК РФ общей совместной собственностью супругов является имущество, приобретенное за счет общих доходов супругов. Приватизация квартиры — это безвозмездная передача квартиры в собственность. Следовательно, нотариусом это имущество не будет рассматриваться как совместно нажитое супругами.
Если квартира находилась в общей собственности лиц, совместно проживавших без регистрации брака, и один из собственников умер, то при оформлении наследственных прав к данному имуществу наследодателя нотариус руководствуется п. 2 ст. 254 ГК РФ. На основании этой нормы при разделе общего имущества и выделе из него доли, если иное не предусмотрено законом или соглашением, составляемым после истечения шести месяцев, т.е. когда известен круг наследников, доли участников признаются равными. В таком случае нотариус при отсутствии спора между наследниками и оставшимся в живых собственником квартиры истребует от них заявление, в котором подтверждается, что доли всех собственников квартиры являются равными.
Усыновленные и их потомство не наследуют после смерти родителей усыновленного, других его родственников по восходящей линии, братьев и сестер. В свою очередь родители усыновленного и другие его родственники по восходящей линии, а также его кровные братья и сестры не наследуют после смерти усыновленного и его потомства.
Если наследодателем в России является иностранец или лицо без гражданства, то оформление наследственных прав его наследников производится по общим правилам.
Не могут быть наследниками по закону так называемые недостойные наследники.
Так, частнопрактикующий нотариус г. Серпухова С. 08.02.2001 вынесла постановление, которым отказала М. в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на 1/2 часть квартиры после смерти сестры Н.Е., наступившей 07.01.99, по той причине, что наследником на эту долю квартиры является муж умершей Н. М. обжаловала в суд действия нотариуса, указав, что Николенко не может быть наследником, т.к. именно он убил сестру, т.е. свою жену. Решением Серпуховского городского суда от 11.03.2001 отказано в удовлетворении жалобы по той причине, что Н. совершил преступление в состоянии невменяемости, что подтверждается определением Серпуховского городского суда от 09.01.2001 об освобождении Н. от уголовной ответственности и направлении его на принудительное лечение в психиатрическую больницу.
Второе дело: Г. и Б. обратились в суд с иском к В. о признании завещаний, оставленных их родителями Г. от 22.03.95 в пользу внучки В. на квартиру в г. Балашихе, недействительными, сославшись на то, что уже при жизни родители предпринимали попытки отменить завещания, т.к. ответчица не осуществляла за ними обещанный уход. Определением Балашихинского городского суда от 29.05.2001 утверждено заключенное сторонами мировое соглашение, по условиям которого за каждым из них признается право собственности на 1/3 часть квартиры. Кроме того, завещания, составленные 22.03.95 и удостоверенные нотариусом Балашихинского района Ж., признаны недействительными.
Комментарий. Лица признаются недостойными наследниками только на основании решения суда. К их числу согласно ст. 1117 ГК РФ относятся лица, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, против его наследников, против осуществления последней воли наследодателя, способствовали либо пытались способствовать признанию их или других лиц наследниками. При рассмотрении споров о наследовании лиц, которые могут быть признаны не имеющими права наследовать, необходимо иметь в виду, что их противозаконные действия, способствовавшие призванию к наследованию, установленные приговором суда, являются основанием к лишению права наследования лишь при их умышленном характере. В отношении лиц, осужденных за совершение преступления в отношении наследодателя по неосторожности, ранее указанное правило в соответствии со ст. 1117 ГК РФ неприменимо.
Из содержания ст. 1117 ГК РФ можно заключить, что недостойные наследники должны действовать в целях призвания их к наследованию. Такое понимание содержания статьи приводило бы к ее неправильному и ограниченному применению. Например, убийцу, совершившего преступление не с корыстной целью, а из ревности или других низменных побуждений, нельзя было бы лишить права наследования.
Лицо может быть отстранено от наследования независимо от того, действовало ли оно в целях получения наследства либо увеличения доли в наследстве. Важно, чтобы они объективно способствовали призванию к наследованию или увеличению его доли в наследстве.
Действия, направленные против осуществления последней воли наследодателя, закрепленной в завещании, могут выразиться в составлении фиктивного завещания, сокрытии завещания, понуждении к составлению завещания, понуждении кого-либо из наследников по завещанию отказаться от наследства и т.п.
Возвращаясь к ранее изложенному делу, необходимо отметить, что отказ нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство сестре и устранении от наследования мужа и решение суда в данном случае являются обоснованными, соответствующими требованиям ст. 1117 ГК РФ, т.к. действие, направленное на лишение жизни наследодателя, должно носить умышленный характер и подтверждаться приговором суда. В данном случае муж умершей Николенко освобожден от уголовной ответственности, поэтому у суда не было оснований полагать, что своими умышленными действиями он способствовал признанию себя наследником.
Не могут наследовать по закону родители после детей, в отношении которых они были лишены родительских прав и не были восстановлены в этих правах на момент открытиях наследства, а также родители и совершеннолетние дети, злостно уклонявшиеся от выполнения обязанностей по содержанию наследодателя, если это обстоятельство подтверждено в судебном порядке.
Основания лишения права на получение наследства, предусмотренные ст. 1117 ГК РФ, распространяются только на случаи наследования по закону. Недостойные наследники не призываются и к наследованию обязательной доли. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.
Наследницей к имуществу Б., умершей 01.04.2000, на основании завещания, составленного в 1992 г., является ее внучка Б. Сестра умершей Н. обратилась в суд к Б. о признании завещания недействительным, указав, что ответчица недостойно себя вела по отношении к умершей, не ухаживала за ней, отбирала у нее деньги и пропивала, за день до смерти Б. жаловалась, что Б. ее избила, ответчица отказалась хоронить наследодателя. Проверив требования истицы, суд пришел к выводу о том, что она не представила доказательств своим утверждениям о том, что своими противоправными действиями, направленными против наследодателя, Б. способствовала призванию ее к наследству, Б. действительно высказывала намерения отменить завещание, но этого не сделала, в то время как могла это сделать с 1992 г. Решением Долгопрудненского городского суда от 19.03.2001 в иске Н. отказано.
Комментарий. Борисова является наследником по завещанию, а не по закону. Оснований для признания завещания недействительным не имелось. Наследодатель может оставить завещание в пользу и недостойного наследника.
Каждый гражданин может оставить по завещанию все свое имущество или часть его одному или нескольким физическим лицам как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также государству или юридическим лицам. Завещание — это односторонняя сделка, поэтому все требования о сделках распространяются и на завещание. Завещание может быть признано недействительным только решением суда. Письменная форма завещания, а также его нотариальное удостоверение по Гражданскому кодексу РСФСР 1964 г. являлись обязательными. В ст. 1126 Гражданского кодекса РФ предусмотрена простая письменная форма завещания, так называемое закрытое завещание, которое в рукописном варианте в присутствии двух свидетелей в конверте передается нотариусу. В ст. 1129 ГК РФ предусмотрено составление завещания в так называемых "чрезвычайных обстоятельствах". Оно составляется в простой письменной форме и подлежит исполнению только при условии его подтверждения судом, который должен дать оценку обстоятельствам, при которых завещание было составлено.
Завещание — сделка, непосредственно связанная с личностью завещателя. Оно не может быть совершено через представителя, действующего по доверенности, или на основании закона (родителей, опекунов и т.п.). Как сугубо личное право составить завещание оно не может быть ограничено по соглашению с другими лицами.
Право завещать свое имущество по своему усмотрению принадлежит только дееспособным гражданам. Не могут завещать свое имущество лица, полностью лишенные дееспособности, и ограничено дееспособные лица. Действительность завещания определяется на момент его составления.
Может ли составить завещание несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет?
Ст. 26 ГК РФ гласит, что несовершеннолетние в возрасте с 14 до 18 лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей, попечителей. Нет нормы, которая позволяла бы несовершеннолетнему составить завещание, поскольку ст. 1118 ГК РФ содержит общую норму о том, что завещание может составить лишь лицо, обладающее дееспособностью в полном объеме. Следовательно, оформить завещание от несовершеннолетнего с 14 до 18 лет не представляется возможным.
Завещание можно отменить, составить новое. Каждое завещание, составленное позднее, отменяет предыдущее. Завещаний может быть несколько и касаться как всего имущества, так и его части. Можно составить завещания отдельно на главную вещь и на принадлежность этой главной вещи. Можно завещать имущество, которое наследодателем будет приобретено и в будущем.
Завещание под условием не допустимо. Например, не может быть удостоверено завещание под условием получения от наследника пожизненного содержания. В то же время, если, например, наследодатель вправе завещать свою библиотеку специальной литературы при условии, если наследник посвятит себя работе по соответствующей профессии, то такое завещание может быть удостоверено. Речь об условии может идти только в случаях, когда завещание удостоверяется, но не при закрытом завещании. Наследодатель не может ограничить в завещании права наследника в отношении наследственного имущества в дальнейшем распоряжаться имуществом, поскольку наследник, получивший наследство, становится его собственником. Так, недействительным является завещание, по которому наследодатель передает имущество конкретному наследнику с указанием, что после смерти этого наследника имущество должно перейти к другому конкретному лицу.
При удостоверении завещания выясняется подлинная воля завещателя, разъясняется, что часть имущества, оставшаяся незавещанной, переходит к наследникам по закону. К незавещанной части имущества относится имущество, не упомянутое в завещании. Исходя из вышеизложенного видно, что завещание расширительного толкования не имеет. Однако когда завещание составляется на жилой дом, при этом имеется в виду, что жилой дом и служебные строения и сооружения являются единым объектом (ст. 134 ГК РФ). Жилой дом — это главный объект, строения, сооружения — принадлежности, которые следуют судьбе главной вещи (ст. 135 ГК РФ). В связи с этим свидетельство о праве на наследство выдается на жилой дом и хозяйственные постройки и сооружения как на единый объект. Выдать свидетельство о праве на наследство на одно из строений и сооружений, не зарегистрированных как отдельный объект (например, сарай, гараж и т.д.), не представляется возможным.
Частнопрактикующий нотариус Каширы и Каширского района М. своим постановлением от 20.03.2002 отказала У. в выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию, удостоверенному государственным нотариусом Каширской ГНК А. 05.01.97, согласно которому ей были завещаны 1/3 доля жилого дома и целый гараж, после умершей 05.08.2000 С., указав, что гараж является составной частью комплекса домовладения, выделить его как конкретный обособленный объект невозможно. Решением Каширского городского суда от 06.06.2000 жалоба У. удовлетворена, отказ нотариуса признан незаконным. При этом суд учел признание нотариусом обоснованности требований жалобы У.
Комментарий. В законе не содержится понятия "комплекса" применительно к жилому дому и нет понятия "домовладение". Гараж все-таки составная часть общего, поэтому на него отдельно нельзя выдавать отдельное свидетельство о праве на наследство. Таким образом, отказ нотариуса в данном случае правомерен. Но указание в завещании на конкретные части домостроения должно учитываться при решении вопроса о разделе жилого дома между сособственниками судом или нотариусом при заключении договора о разделе наследственного имущества.
Страницы документа:

Добавить комментарий