Без рубрики

Об оформлении кадастрового плана земельного участка, представляемого для совершения нотариальных действий

Информационное письмо МоНП N 866/2-08, ФГУ ЗКП по МО и Мособлкомзема N 292 от 02.10.2002

В целях обеспечения соблюдения Правил предоставления сведений государственного земельного кадастра, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 918, а также порядка использования данных сведений для совершения нотариальных действий разъясняем следующее.
1. Для оформления прав на наследственное имущество, в состав которого входит земельный участок, наследники представляют нотариусу кадастровый план данного участка (КПЗУ). При этом на кадастровом плане отражаются только общие сведения о земельном участке (раздел В.1), содержащиеся в соответствующем подразделе Государственного реестра земель кадастрового района (ГРЗ КР). В число указанных сведений включаются:
— кадастровый номер участка;
— предыдущие номера участка;
— наименование участка;
— местоположение участка;
— категория и вид разрешенного использования земель;
— площадь участка;
— сведения о базовых платежах, в том числе нормативная цена;
— сведения о правах.
Вносимые в КПЗУ сведения о нормативной цене, используемые для расчета государственной пошлины при совершении нотариальных действий, связанных с оформлением наследства, должны отражать ее величину по состоянию на день открытия наследства. При этом в строке 16 раздела В.1 делается запись "Нормативная цена рассчитана по состоянию на "___" _________ г.".
Предоставление КПЗУ осуществляется по заявлению любого лица, оформленному в установленном порядке.
2. Для совершения сделок с земельными участками, требующих нотариального удостоверения, заявителям выдается КПЗУ, включающий разделы В.1-В.2, а также разделы В.3, В.4 и В.5 при наличии соответствующих сведений в ГЗК. В случае отсутствия в ГЗК сведений о зарегистрированных обременениях земельного участка об этом может вноситься специальная отметка в строку 16 раздела В.1 КПЗУ.
В разделе В.2 КПЗУ вычерчивается план (чертеж, схема) границ описываемого земельного участка на основании сведений о земельном участке, отраженных в ГРЗ КР и дежурной кадастровой карте в графической форме. План (чертеж, схема) границ земельного участка изготавливается любым доступным способом — рукописным или автоматизированным, в том числе с использованием копировально-множительной техники (без специального штрихования и выделения цветом). При необходимости на план (чертеж, схему) границ земельного участка могут быть нанесены в качестве топографической основы объекты местности, необходимые для понимания местоположения границ земельного участка.
При составлении плана (чертежа, схемы) границ земельного участка используются условные знаки, принятые для отображения сведений о земельных участках в графической форме.
3. Каждый раздел КПЗУ удостоверяется подписью должностного лица и заверяется печатью органа, осуществившего кадастровый учет. Удостоверение и выдача КПЗУ производятся рай(гор)комземами либо филиалами ФГУ ЗКП по Московской области после возложения на них исполнительных функций по ведению ГЗК.
При изготовлении КПЗУ в строку 3 раздела В.1 заносится общее количество листов плана, нумерация листов осуществляется по порядку в пределах всего документа.
Указанные правила подготовки и заполнения КПЗУ исключают необходимость прошивки и скрепления дополнительной печатью его листов.

Президент Московской областной нотариальной палаты В.Б. Челышев

Директор федерального государственного учреждения "Земельная кадастровая палата" по Московской области А.И. Широкорад

Руководитель Комитета по земельным ресурсам и землеустройству по Московской области Н.Е. Петров

Добавить комментарий

Adblock
detector