Без рубрики

Об учете расходов в виде сумм вознаграждений лицам, содействовавшим созданию и использованию изобретений

Письмо УМНС РФ по г. Москве от 30.09.2002 N 26-12/45793

Вопрос: Правомерно ли отнесение к расходам, учитываемым для целей налогообложения по налогу на прибыль, затрат организации на выплату вознаграждений лицам, содействовавшим созданию и использованию изобретений, и каков порядок применения ст. 262 Методических рекомендаций главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных приказом МНС России от 26.02.2002 N БГ-3-02/98?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО от 30 сентября 2002 г. N 26-12/45793

В соответствии со ст. 138 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) к объектам гражданских прав относится, в частности, исключительное право (интеллектуальная собственность) гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.п.), использование результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, которые являются объектом исключительных прав, может осуществляться третьими лицами только с согласия правообладателя.
Условия договоров на выполнение научно — исследовательских опытно — конструкторских и технологических работ должны соответствовать законам и иным правовым актам об исключительных правах (интеллектуальной собственности) (п. 4 ст. 769 ГК РФ).
Начиная с 2002 года налогообложение прибыли (дохода) урегулировано положениями главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ).
Прежде всего следует отметить, что Закон СССР от 31.05.91 N 2213-1 "Об изобретениях в СССР" действует со значительными ограничениями — к правоотношениям, возникшим после 14 октября 1992 года, применяется Патентный закон Российской Федерации от 23.09.92 N 3517-1 (в редакции от 30.12.2001), которым регулируются имущественные, а также связанные с ними личные неимущественные отношения, возникающие в связи с созданием, правовой охраной и использованием изобретений, полезных моделей и промышленных образцов.
Как статья 32 Закона СССР от 31.05.91 N 2213-1 "Об изобретениях в СССР", так и ст. 8 Патентного закона Российской Федерации N 3517-1 от 23.09.92 (в редакции от 30.12.2001) регулируют, в частности, права авторов изобретений, не являющихся патентообладателями, на вознаграждение.
Согласно п. 5 ст. 262 НК РФ в случае, если в результате произведенных расходов на научные исследования и (или) опытно — конструкторские разработки организация — налогоплательщик получает исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, указанные в п. 3 ст. 257 НК РФ, данные права признаются нематериальными активами, которые подлежат амортизации в соответствии с п. 2 ст. 258 НК РФ.
Однако следует иметь в виду, что вышеуказанные нормы применяются только в отношении затрат организации в виде единовременных выплат вознаграждения авторам изобретений, так как не подлежат амортизации приобретенные права на результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, если по договору на приобретение указанных прав оплата должна производиться периодическими платежами в течение срока действия указанного договора (подп. 8 п. 2 ст. 256 НК РФ).
Периодические (текущие) платежи за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации (в частности, правами, возникающими из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности) относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 37 п. 1 ст. 264 НК РФ).
Включение в состав расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, затрат организации на выплату вознаграждений лицам, содействовавшим созданию и использованию изобретения, положениями главы 25 НК РФ не предусмотрено.

Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы I ранга Ю.А. Мавашев

Добавить комментарий

Adblock
detector