Без рубрики

О налоге на прибыль

Письмо УМНС РФ по г. Москве от 30.09.2002 N 26-12/45796

Вопрос: Правомерно ли отнесение к расходам, учитываемым для целей налогообложения по налогу на прибыль, сумм платежей за пользование товарным знаком, осуществленных организацией — лицензиатом до момента регистрации лицензионного соглашения?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО от 30 сентября 2002 г. N 26-12/45796

В соответствии со ст. 1027 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) по договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс исключительных прав, принадлежащих правообладателю, в том числе право на фирменное наименование и (или) коммерческое обозначение правообладателя, на охраняемую коммерческую информацию, а также на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав — товарный знак, знак обслуживания.
Согласно п. 1 ст. 425 ГК РФ договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения.
В соответствии с п. 2 вышеуказанной статьи стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора; обычно такое соглашение сторон связано с реальными отношениями по передаче товара, аренде и др., возникшими до момента, с которого договор считается заключенным.
Однако нормы, предусмотренные пунктами 1 и 2 ст. 425 ГК РФ, следует применять в совокупности со ст. 433 ГК РФ, определяющей момент, с которого договор признается заключенным — для договора, подлежащего государственной регистрации (формального договора), момент заключения и вступления его в силу связан с актом регистрации (п. 3 ст. 433 ГК РФ).
Так, согласно п. 2 ст. 1028 ГК РФ договор коммерческой концессии, не зарегистрированный в соответствии с требованиями данной статьи, является ничтожным.
Таким образом, стороны могут распространить действие условий заключенного ими договора на их отношения, возникшие в период до его заключения, но для лиц, не являющихся стороной формального договора, в частности, для государственных органов, данный договор не будет иметь юридической силы до момента заключения несмотря на наличие согласно условиям договора у организации обязанности выплачивать правообладателю до момента регистрации лицензионного соглашения соответствующее вознаграждение. Лицензиат не имеет права пользования товарным знаком лицензиара до момента заключения договора (то есть до момента его регистрации).
В соответствии с подп. 37 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся, в частности, периодические (текущие) платежи за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации (в частности, правами, возникающими из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности).
Учитывая тот факт, что до момента регистрации лицензионного соглашения организация не имеет права пользования средством индивидуализации лицензиара, расходы на вознаграждение лицензиару, осуществленные до регистрации данного договора, не могут быть отнесены лицензиатом для целей налогообложения по налогу на прибыль к прочим расходам, связанным с производством и реализацией согласно подп. 37 п. 1 ст. 264 НК РФ.
Помимо вышеизложенного следует отметить, что согласно ст. 252 НК РФ для целей налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (ст. 252 НК РФ).
В связи с тем, что при отсутствии права пользования товарным знаком правообладателя (до регистрации договора коммерческой концессии в установленном законодательством порядке) лицензиат не имел возможности для осуществления деятельности, направленной на получение дохода по данному договору, расходы организации в виде затрат на вознаграждение лицензиару, осуществленные до заключения договора, не отвечают условиям, определенным в ст. 252 НК РФ и, следовательно, не учитываются в составе расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы I ранга Ю.А. Мавашев

Добавить комментарий

Adblock
detector