Без рубрики

О порядке учета затрат по содержанию объектов социально — культурной сферы

Письмо УМНС РФ по г. Москве от 30.09.2002 N 26-12/48480

Вопрос: В каком порядке следует учитывать для целей налогообложения затраты по содержанию объектов социально — культурной сферы (медсанчасти), находящихся на балансе атомных станций (филиалов концерна), учитывая, что атомные станции являются градообразующими в местах их расположения?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО от 30 сентября 2002 г. N 26-12/48480

Начиная с 1 января 2002 года порядок исчисления и уплаты налога на прибыль регулируется главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ).
Статьей 275.1 НК РФ, введенной в действие Федеральным законом от 29.05.2002 N 57-ФЗ, установлены особенности определения налоговой базы налогоплательщиками, осуществляющими деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств.
В соответствии с указанной статьей, действие которой распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2002 года, налогоплательщики, в состав которых входят обособленные подразделения, осуществляющие деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, определяют налоговую базу по указанной деятельности отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности.
Для целей главы 25 НК РФ к обслуживающим производствам и хозяйствам относятся подсобное хозяйство, объекты жилищно — коммунального хозяйства, социально — культурной сферы, учебно — курсовые комбинаты и иные аналогичные хозяйства, производства и службы, осуществляющие реализацию услуг как своим работникам, так и сторонним лицам.
Объекты здравоохранения (в том числе медсанчасти) отнесены названной выше статьей НК РФ к объектам социально — культурной сферы.
В случае если обособленным подразделением налогоплательщика получен убыток при осуществлении деятельности, связанной с использованием этих объектов, такой убыток признается для целей налогообложения при соблюдении следующих условий:
— если стоимость услуг, оказываемых налогоплательщиком, осуществляющим деятельность, связанную с использованием указанных в настоящей статье объектов, соответствует стоимости аналогичных услуг, оказываемых специализированными организациями, осуществляющими аналогичную деятельность, связанную с использованием таких объектов;
— если расходы на содержание объектов жилищно — коммунального хозяйства, социально — культурной сферы, а также подсобного хозяйства и иных аналогичных хозяйств, производств и служб не превышают обычных расходов на обслуживание аналогичных объектов, осуществляемое специализированными организациями, для которых эта деятельность является основной;
— если условия оказания услуг налогоплательщиком существенно не отличаются от условий оказания услуг специализированными организациями, для которых эта деятельность является основной.
Если не выполняется хотя бы одно из указанных условий, убыток, полученный налогоплательщиком при осуществлении деятельности, связанной с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, налогоплательщик вправе перенести на срок, не превышающий 10 лет, и направить на его погашение только прибыль, полученную при осуществлении указанных видов деятельности.
Налогоплательщики, которые являются градообразующими организациями в соответствии с законодательством Российской Федерации и в состав которых входят структурные подразделения по эксплуатации объектов жилищного фонда, а также объектов, указанных в абзацах третьем и четвертом настоящей статьи, вправе принять для целей налогообложения фактически осуществленные расходы на содержание указанных объектов.
Указанные расходы для целей налогообложения признаются в пределах нормативов на содержание аналогичных хозяйств, производств и служб, утвержденных органами местного самоуправления по месту нахождения налогоплательщика.
Если органами местного самоуправления такие нормативы не утверждены, налогоплательщики вправе применять порядок определения расходов на содержание этих объектов, действующий для аналогичных объектов, находящихся на данной территории и подведомственных указанным органам.
В случае если указанные выше объекты находятся на территории иного муниципального образования, чем головная организация, применяются нормативы, утвержденные органами местного самоуправления по месту нахождения этих объектов.
Налоговое законодательство не содержит специального понятия "градообразующее предприятие".
Согласно п. 1 ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации применяются в том значении, в котором они используются в этих отраслях законодательства.
Статьей 132 Федерального закона от 08.01.98 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" установлено, что градообразующими организациями признаются юридические лица, численность работников которых с учетом членов их семей составляет не менее половины численности населения соответствующего населенного пункта.
Таким образом, юридическое лицо — концерн может быть признан градообразующей организацией по месту нахождения каждого филиала (атомной станции) при соответствии указанному выше критерию по численности соответствующего населенного пункта.

Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы I ранга А.А. Глинкин

Добавить комментарий

Adblock
detector