Без рубрики

О едином социальном налоге

Письмо УМНС РФ по г. Москве от 30.09.2002 N 28-11/46807

Вопрос: Следует ли начислять ЕСН на выплаты, производимые в отношении работников — иностранных граждан, работающих по трудовому договору, в котором указано, что данные работники не обладают правом на пенсионное, медицинское и социальное страхование на территории Российской Федерации?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО от 30 сентября 2002 г. N 28-11/46807

Согласно п. 2 ст. 239 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 31.12.2001 N 198-ФЗ (далее — Кодекс) освобождаются от уплаты единого социального налога (далее — ЕСН) налогоплательщики — работодатели с подлежащих налогообложению выплат и иных вознаграждений, выплачиваемых в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, в случае, если такие иностранные граждане и лица без гражданства в соответствии с законодательством Российской Федерации или условиями договора с работодателем не обладают правом на государственное пенсионное, социальное обеспечение и медицинскую помощь, осуществляемые соответственно за счет средств Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, фондов обязательного медицинского страхования в части, зачисляемой в тот фонд, на выплаты из которого данный иностранный гражданин или лицо без гражданства не обладает правом.
В соответствии со ст. 7 Кодекса в случае если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.
При применении п. 2 ст. 239 Кодекса в первую очередь следует принимать во внимание наличие международного договора между Российской Федерацией и иностранным государством, содержащего нормы, в соответствии с которыми на иностранных граждан распространяются или не распространяются нормы законодательства страны трудоустройства (в рассматриваемом случае — Российской Федерации) о социальном, пенсионном и медицинском обеспечении иностранных работников, работающих на территории стороны трудоустройства.
В случае отсутствия международного договора между Российской Федерацией и иностранным государством, гражданином которого является работник, применение норм указанного выше пункта Кодекса регулируется законодательством Российской Федерации. При этом условия договора не должны противоречить законодательству Российской Федерации.
В соответствии с законодательством налог не начисляется на выплаты и вознаграждения, выплачиваемые в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства:
— в федеральный бюджет — временно пребывающим на территории Российской Федерации и работающим как по трудовым договорам, так и по договорам гражданско — правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), а также по авторским договорам;
— в фонды обязательного медицинского страхования — временно пребывающим на территории Российской Федерации и работающим по договорам гражданско — правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), а также по авторским договорам;
— в Фонд социального страхования Российской Федерации — как временно пребывающим, так и постоянно проживающим в Российской Федерации и работающим по договорам гражданско — правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), а также по авторским договорам.
Статьей 3 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" предусмотрено, что иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Российской Федерации, имеют право на трудовую пенсию наравне с гражданами Российской Федерации, за исключением случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
В соответствии со ст. 5 Закона СССР от 24.06.81 N 5152-Х "О правовом положении иностранных граждан в СССР" под иностранными гражданами, постоянно проживающими на территории Российской Федерации, понимаются иностранные граждане, которые имеют разрешение и вид на жительство, выданные органами внутренних дел Российской Федерации.
Иностранные граждане, находящиеся на территории Российской Федерации на ином законном основании, считаются временно пребывающими в Российской Федерации.
Таким образом, определяющим обстоятельством для установления права иностранных граждан и лиц без гражданства на пенсионное обеспечение по законодательству Российской Федерации является их статус как постоянно проживающих на территории Российской Федерации.
В соответствии с законодательством Российской Федерации право граждан на получение базовой части трудовой пенсии неразрывно связано с обязанностью производить уплату налога в федеральный бюджет. Лица (работодатели), осуществляющие свою деятельность на территории Российской Федерации, независимо от форм собственности и финансово — хозяйственной деятельности уплачивают налог в федеральный бюджет только за тех иностранных граждан, которые имеют статус постоянно проживающих в Российской Федерации.
При этом следует учитывать, что правовое положение и пребывание иностранных граждан на территории Российской Федерации регламентируются законодательством Российской Федерации, в частности:
— Законом СССР от 24.06.81 N 5152-Х "О правовом положении иностранных граждан в СССР";
— Правилами пребывания иностранных граждан в СССР (Российской Федерации), включая порядок оформления документов на право жительства на территории Российской Федерации иностранным гражданам, временно пребывающим на территории Российской Федерации, определенными постановлением Кабинета Министров СССР от 26.04.91 N 212;
— Положением о привлечении и использовании в Российской Федерации иностранной рабочей силы, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 16.12.93 N 2146.
С целью выяснения факта возникновения для лица (работодателя) обязанности производить уплату налога в федеральный бюджет за иностранного гражданина, привлеченного им для выполнения работ, необходимо установить, имеет ли иностранный гражданин статус постоянно проживающего в Российской Федерации (вид на жительство с правом постоянного проживания и отметку в паспорте о регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации или наличие у него свидетельства о регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации).
Таким образом, налог в части, зачисляемой в федеральный бюджет, начисляется на выплаты и вознаграждения, выплачиваемые иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим в Российской Федерации и работающим как по трудовым договорам, так и по договорам гражданско — правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), авторским договорам.
Согласно п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" застрахованными лицами являются, в частности, проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства.
Следовательно, страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации не начисляются на выплаты и вознаграждения в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории Российской Федерации.

Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы I ранга Ю.А. Мавашев

Добавить комментарий

Adblock
detector