Без рубрики

О налоге на добавленную стоимость

Письмо УМНС РФ по г. Москве от 29.09.2002 N 11-14/44841

Вопрос: В случае если налогоплательщик представит налоговому органу документы, обосновывающие применение налоговой ставки 0% по налогу на добавленную стоимость по истечении 180 дней, считая с даты выпуска товаров региональными таможенными органами в режиме экспорта или транзита:
1) будут ли начислены пени за несвоевременную уплату налога на добавленную стоимость?
2) будет ли налогоплательщик привлечен к налоговой ответственности?
3) будет ли осуществлен возврат начисленных пеней в случае, если налогоплательщик по истечении 180 дней представит в налоговые органы документы (их копии), обосновывающие применение ставки 0%?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО от 29 сентября 2002 г. N 11-14/44841

Согласно п. 9 ст. 167 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных подпунктами 1-3 и 8 п. 1 ст. 164 Кодекса, моментом определения налоговой базы по указанным товарам (работам, услугам) является последний день месяца, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных ст. 165 Кодекса. В случае если полный пакет документов, предусмотренных ст. 165 Кодекса, не собран на 181-й день, считая с даты помещения товаров под таможенные режимы экспорта, транзита, перемещения припасов, момент определения налоговой базы по указанным товарам (работам, услугам) определяется в соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 167 Кодекса как день отгрузки (передачи) товара (работ, услуг).
В соответствии с п. 9 ст. 165 Кодекса документы (их копии), указанные в пунктах 1-5 данной статьи, представляются налогоплательщиками для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0% при реализации товаров (работ, услуг), указанных в подпунктах 1-3 и 8 п. 1 ст. 164 Кодекса, в срок не позднее 180 дней, считая с даты оформления региональными таможенными органами грузовой таможенной декларации на вывоз товаров в таможенном режиме экспорта или транзита (таможенной декларации на вывоз припасов в таможенном режиме перемещения припасов).
Если по истечении 180 дней, считая с даты выпуска товаров региональными таможенными органами в режиме экспорта или транзита, налогоплательщик не представил указанные документы (их копии), указанные операции по реализации товаров (выполнению работ, оказанию услуг) подлежат налогообложению по ставкам соответственно 10% или 20%. Если впоследствии налогоплательщик представляет в налоговые органы документы (их копии), обосновывающие применение налоговой ставки в размере 0%, уплаченные суммы налога подлежат возврату налогоплательщику в порядке и на условиях, которые предусмотрены ст. 176 Кодекса.
Согласно ст. 75 Кодекса пенями признается установленная данной статьей денежная сумма, которую налогоплательщик, плательщик сборов или налоговый агент должны выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов, в том числе налогов или сборов, уплачиваемых в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки. Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора.
Таким образом, в данном случае пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога на добавленную стоимость начиная со дня отгрузки (передачи) товара (работ, услуг).
При представлении налогоплательщиком впоследствии документов (их копий), подтверждающих обоснованность применения налоговой ставки 0% по налогу на добавленную стоимость и признания налоговым органом правомерности применения данной налоговой ставки, уплаченные суммы налога и пени подлежат возврату налогоплательщику по его письменному заявлению в порядке, предусмотренном п. 4 ст. 176 Кодекса.
В случае неуплаты налогоплательщиком соответствующих сумм налога на добавленную стоимость налоговый орган вправе принять решение о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности в соответствии со ст. 122 Кодекса.

Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы I ранга Ю.А. Мавашев

Добавить комментарий