Без рубрики

О порядке уточнения значения площади ранее учтенного земельного участка

Информационное письмо Мособлкомзема, МОРП и ФГУ ЗКП по МО от 20.09.2002 N РП-Исх1561

Документ утратил силу
В целях обеспечения соблюдения кадастровых процедур, связанных с уточнением сведений о ранее учтенных земельных участках, а также порядка внесения данных сведений в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), разъясняем следующее.
Согласно подпункту 2.1.1 Порядка ведения Государственного реестра земель кадастрового района, раздел "Земельные участки" (ГРЗ КР) ГЗК-1-С.О-05-02-01, утвержденного приказом Росземкадастра от 15.06.2001 N П/119 (зарегистрированном в Минюсте России 20.06.2001, регистрационный N 2753), с изменениями и дополнениями, внесенными приказом Росземкадастра от 29.07.2002 N П/301 (зарегистрированном в Минюсте России 19.08.2002, регистрационный N N 3706), внесение в ГРЗ КР сведений о ранее учтенных земельных участках предшествует подготовке и выдаче кадастровых планов этих земельных участков, а также выполнению учетных кадастровых записей об изменении их отдельных характеристик (включая уточнение площади и положения границ земельного участка на местности).
При отражении в ГРЗ КР сведений о ранее учтенном земельном участке в соответствии с правоустанавливающим документом (например, акт органа местного самоуправления) о переоформлении прав на ранее предоставленный или оформлении прав на фактически занимаемый земельный участок, предоставленный правообладателю без проведения работ по уточнению площади занимаемого земельного участка (когда есть основания полагать, что в дальнейшем площадь земельного участка и описание прохождения границ могут быть уточнены), значение площади такого участка вносится в строку 12 Ф.1.1 ГРЗ КР.
Уточненное значение площади земельного участка, полученное в результате выполнения работ по межеванию (при отсутствии факта самовольного занятия земель), вносится в строку 13 Ф.1.1 ГРЗ КР на основании заявления правообладателя земельного участка и материалов межевания. Факт внесения данной записи в порядке изменения значения площади, содержащегося в строке 12 открытого подраздела ГРЗ КР, на ранее учтенный земельный участок удостоверяется в строке 14 Ф.1.1 ГРЗ КР.
В результате названных кадастровых работ заявителю в установленном порядке выдается кадастровый план земельного участка, в котором:
— в строке 11 раздела В.1 отражается значение площади земельного участка, содержащееся в строке 12 Ф.1.1 ГРЗ КР (при наличии записей в строках 13, 14 и отсутствии таковой в строке 15 Ф.1.1 ГРЗ КР);
— в строке 16 раздела В.1 содержится отметка "уточненная площадь ___________________ кв. м; отсутствуют сведения о внесении уточненной площади земельного участка в ЕГРП";
— в разделе В.2 вычерчивается план (чертеж, схема) границ описываемого земельного участка согласно сведениям о земельном участке, отраженным в ГРЗ КР и на ДКК в графической форме.
На основании заявления правообладателя о внесении в ЕГРП уточненного значения площади принадлежащего ему земельного и кадастрового плана данного участка (строка 16 раздела В.1) в установленном порядке вносятся изменения (уточнения) характеристик участка в ЕГРП.
По получении справки из подразделения МОРП о внесении изменений (уточнений) площади ранее учтенного земельного участка в ЕГРП органы кадастрового учета осуществляют в строке 15 Ф.1.1 ГРЗ КР удостоверение значения площади земельного участка, указанного в строке 13 Ф.1.1 ГРЗ КР.
Для выполнения учетных кадастровых записей и регистрационных действий, связанных с изменением (уточнением) значения площади ранее учтенного земельного участка, не требуется внесения соответствующих изменений в правоустанавливающий документ на земельный участок.

Руководитель Мособлкомзема Н.Е. Петров

И.о. председателя Московской областной регистрационной палаты А.А. Завьялов

Директор ФГУ ЗКП по Московской области А.И. Широкорад

Добавить комментарий

Adblock
detector