Без рубрики

О вычетах по налогу на добавленную стоимость

Письмо УМНС РФ по г. Москве от 30.08.2002 N 24-11/40165

Вопрос: Организация арендует офисное помещение на условиях субаренды.
В каком порядке эта организация может принять к вычету сумму НДС, уплаченную субарендодателю?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО от 30 августа 2002 г. N 24-11/40165

Согласно п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) объектом обложения налогом на добавленную стоимость признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
При оказании услуг по сдаче нежилого помещения в аренду на территории Российской Федерации эти услуги подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.
В соответствии со ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на установленные ст. 171 НК РФ налоговые вычеты.
Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории в отношении:
1) товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ, за исключением товаров, предусмотренных п. 2 ст. 170 НК РФ;
2) товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.
При этом в соответствии со ст. 172 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 НК РФ, производятся на основании счетов — фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога.
Вычетам подлежат, если иное не установлено настоящей статьей, только суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) либо фактически уплаченные им при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг).
Таким образом, для вычета налога на добавленную стоимость, предъявленного налогоплательщику, необходимо наличие соответствующих счетов — фактур, оформленных в соответствии со ст. 169 НК РФ, документов, подтверждающих фактическую уплату данного налога налогоплательщиком, а также документов, подтверждающих факт оказания услуги по сдаче нежилого помещения в аренду.
С учетом изложенного выше сумма налога на добавленную стоимость, уплаченная субарендодателю, может быть принята налогоплательщиком к вычету в части, относящейся к его деятельности, являющейся объектом обложения налогом на добавленную стоимость на территории Российской Федерации, при условии, что указанная сумма налога на добавленную стоимость включена в стоимость арендной платы по договору аренды, а также с учетом положений, изложенных выше.

Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы I ранга А.А. Глинкин

Добавить комментарий

Adblock
detector