Без рубрики

О едином социальном налоге

Письмо УМНС РФ по г. Москве от 30.08.2002 N 28-11/40220

Вопрос: Основным и единственным видом деятельности некоммерческой организации являются научные исследования по следующим направлениям:
— поиск альтернативных, дешевых и эффективных лекарственных средств с сохранением качества жизни ВИЧ — инфицированных пациентов;
— создание прогностических маркеров течения ВИЧ — инфекции в виде тест — систем (дешевых и доступных для каждого человека для домашнего тестирования) и т.п.
Источником финансирования деятельности некоммерческой организации являются благотворительные спонсорские взносы физического лица — нерезидента. За счет этих взносов производятся выплаты и вознаграждения работникам организации.
Возможно ли освобождение от обложения ЕСН указанных выплат и вознаграждений, если они не предусмотрены трудовым договором и не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль (к тому же согласно подп. 2 п. 1 ст. 239 Налогового кодекса Российской Федерации учреждения, созданные исключительно для научных целей, освобождаются от обложения ЕСН)?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО от 30 августа 2002 г. N 28-11/40220

Согласно подп. 1 п. 1 ст. 235 Налогового кодекса Российской Федерации (с изменениями и дополнениями, далее — Кодекс) плательщиками единого социального налога (далее — ЕСН) признаются лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе организации.
В соответствии с п. 1 ст. 236 Кодекса объектом обложения ЕСН для налогоплательщиков — организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско — правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Согласно п. 3 ст. 236 Кодекса указанные в п. 1 этой статьи выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков — организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Министерством Российской Федерации по налогам и сборам в Методических рекомендациях по порядку исчисления и уплаты единого социального налога, утвержденных приказом МНС России от 05.07.2002 N БГ-3-05/344, даны разъяснения того, что норма п. 3 ст. 236 Кодекса не распространяется на организации, не формирующие налоговую базу по налогу на прибыль.
Согласно ст. 56 Трудового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 30.12.2001 N 197-ФЗ) к трудовому договору относится соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка.
К договорам гражданско — правового характера относятся договоры, отношения по которым регламентируются Гражданским кодексом Российской Федерации (далее — ГК РФ).
Договоры гражданско — правового характера имеют следующие отличительные признаки:
— по ним исполняется индивидуально — конкретное задание (поручение, заказ и др.);
— исполнитель обязуется выполнить по заданию заказчика обусловленную договором работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.
Таким образом, обязанность работодателя по оплате труда работников является существенным условием и трудового, и гражданско — правового договора.
При применении подп. 2 п. 1 ст. 239 Кодекса следует иметь в виду, что от уплаты налога с сумм выплат и иных вознаграждений, не превышающих 100000 руб. в течение налогового периода на каждого отдельного работника, работающего только по трудовым договорам, освобождаются учреждения, созданные для достижения образовательных, культурных, лечебно — оздоровительных, научных, информационных и иных социальных целей, а также для оказания правовой и иной помощи инвалидам, детям — инвалидам и их родителям, единственными собственниками имущества которых являются указанные общественные организации инвалидов.
Таким образом, на рассматриваемую организацию льгота по п. 2 ст. 239 Кодекса не распространяется, и она обязана уплачивать ЕСН со всех видов выплат и иных вознаграждений, начисляемых данной организацией в пользу работников (за исключением сумм, указанных в ст. 238 Кодекса).

Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы I ранга А.А. Глинкин

Добавить комментарий