Без рубрики

О едином социальном налоге и налоге на доходы физических лиц

Письмо УМНС РФ по г. Москве от 30.08.2002 N 28-11/40221

Вопрос: 1. Больница является участником целевой медицинской программы, разработанной благотворительным фондом. В рамках данной программы между фондом и больницей заключен договор поручения, согласно которому больница осуществляет выплаты своим сотрудникам за счет средств, выделяемых фондом.
Подлежат ли в данном случае указанные благотворительные выплаты обложению ЕСН?
2. Согласно указанному выше договору поручения также осуществляются выплаты благотворительной помощи физическим лицам, не связанным с фондом или больницей трудовыми или гражданско-правовыми отношениями. Будет ли в таком случае уплачиваться налог на доходы физических лиц? Если да, кто будет производить уплату налога: больница, благотворительный фонд или физическое лицо, получившее благотворительную помощь?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО от 30 августа 2002 г. N 28-11/40221

По единому социальному налогу

В соответствии с п. 1 ст. 235 Налогового кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 31.12.2001 N 198-ФЗ (далее — Кодекс) плательщиками единого социального налога (далее — ЕСН) признаются лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе организации.
В соответствии с п. 1 ст. 236 Кодекса установлено, что объектом обложения ЕСН признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
При применении п. 1 ст. 236 Кодекса необходимо учитывать, что не являются объектом налогообложения выплаты и иные вознаграждения, производимые в пользу физических лиц, не связанных с налогоплательщиком трудовым договором, договором гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ, оказание услуг, авторским договором.
В случае если за счет целевых поступлений осуществляются выплаты своим сотрудникам, они признаются объектом обложения ЕСН на общих основаниях. При этом к выплатам и вознаграждениям, начисляемым в пользу физических лиц, относятся все виды основной и дополнительной заработной платы, различного рода премии, оказание материальной помощи и т.д.

По налогу на доходы физических лиц

С 1 января 2001 года налогообложение доходов физических лиц осуществляется в соответствии с главой 23 Кодекса.
Согласно ст. 226 Кодекса российские организации, индивидуальные предприниматели и постоянные представительства иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 Кодекса.
Статьей 210 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Кодекса.
Перечень доходов, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения), установлен ст. 217 Кодекса. Доходы, не указанные в данной статье, подлежат включению в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц на общих основаниях.
В соответствии с п. 8 названной статьи Кодекса не подлежат налогообложению суммы единовременной материальной помощи, оказываемой, в частности:
— налогоплательщикам из числа малоимущих и социально незащищенных категорий граждан в виде сумм адресной социальной помощи (в денежной и натуральной форме), оказываемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и внебюджетных фондов в соответствии с программами, утверждаемыми ежегодно соответствующими органами государственной власти;
— налогоплательщикам в виде гуманитарной помощи (содействия), а также в виде благотворительной помощи (в денежной и натуральных формах), оказываемой зарегистрированными в установленном порядке российскими и иностранными благотворительными организациями (фондами, объединениями), включенными в перечни, утверждаемые Правительством Российской Федерации.
При выдаче физическим лицам благотворительной помощи, не подпадающей под действие названного выше пункта ст. 217 Кодекса, организация, производившая непосредственно ее выдачу, обязана в соответствии со ст. 226 Кодекса исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму налога.

Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы I ранга А.А. Глинкин

Добавить комментарий

Adblock
detector