Без рубрики

Об организации и осуществлении контроля за исполнением документов (поручений) в таможне

Приказ Московской южной таможни ЦТУ от 29.08.2002 N 408

Документ утратил силу
В целях обеспечения своевременного и качественного исполнения документов (поручений) вышестоящих органов и таможни, рассмотрения писем предприятий и организаций, а также предложений, заявлений и жалоб граждан и во исполнение приказа ЦТУ от 07.08.2002 N 458 "Об организации и осуществлении контроля за исполнением документов (поручений) в Управлении" приказываю:
1. Утвердить прилагаемое Положение об организации и осуществлении контроля за исполнением документов в Московской южной таможне (далее — Положение).
2. Заместителям начальника таможни, начальникам таможенных постов, отделов и отделений принять Положение к руководству и исполнению.
3. Признать утратившим силу приказ Московской южной таможни от 19.02.98 N 38 "Об организации и осуществлении контроля за исполнением документов (поручений) в МЮТ".
4. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Начальник таможни генерал — майор таможенной службы А.М. Узловский

Приложение к приказу МЮТ ЦТУ от 29 августа 2002 г. N 408

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ОСУЩЕСТВЛЕНИИ КОНТРОЛЯ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ДОКУМЕНТОВ В МОСКОВСКОЙ ЮЖНОЙ ТАМОЖНЕ

1. Общие положения

1.1. Целью контроля за исполнением документов является обеспечение своевременного и качественного исполнения поручений, содержащихся во входящей корреспонденции, резолюциях руководства Московской южной таможни (далее — таможни), внутренних распорядительных документах таможни.
1.2. Контролю подлежат все документы, поступившие в таможню и требующие исполнения, а также поручения, содержащиеся в резолюциях руководства таможни и организационно — распорядительных документах, издаваемых в процессе деятельности таможни.
1.3. Контроль за исполнением документов (поручений) осуществляют:
1.3.1. Отдел документационного обеспечения — документов вышестоящих организаций, писем организаций и таможен, обращений граждан, поручений, содержащихся в резолюциях руководства таможни, приказов и распоряжений таможни.
1.3.2. Организационно — аналитическое отделение — поручений, содержащихся в решениях коллегий, протоколов оперативных совещаний, планов вышестоящих органов и таможни.
1.3.3. Ответственные за делопроизводство в структурных подразделениях — документов с поручениями руководителей структурных подразделений.

2. Организация контроля в отделе документационного обеспечения и организационно — аналитическом отделении

2.1. Контроль за исполнением документов в отделе документационного обеспечения и организационно — аналитическом отделении осуществляется с применением электронных средств и контрольных карточек.
2.2. При постановке документа на контроль отделом документационного обеспечения и организационно — аналитическим отделением в правом верхнем углу документа проставляется:
— на подлежащих контролю исполнения в отделе документационного обеспечения и организационно — аналитическом отделении — штамп "Контроль";
— на подлежащих контролю исполнения в структурных подразделениях — штамп "Контроль в подразделении".
2.3. Отдел документационного обеспечения осуществляет:
2.3.1. Систематический контроль за ходом исполнения документов, поставленных на контроль, с применением форм опережающего контроля (информированием руководителей структурных подразделений и непосредственных исполнителей о приближающихся сроках исполнения), ежедекадного направления в структурные подразделения сводок неисполненных документов, а также других форм и методов контроля.
2.3.2. Ежемесячное обобщение и анализ данных контроля, составление информационных сводок о состоянии исполнительской дисциплины в таможне в целом и каждом структурном подразделении и представление их начальнику таможни.
2.3.3. Организационно — аналитическое отделение осуществляет проверку соответствия содержащихся материалов, подготовленных во исполнение документа (поручения), поставленным в исполняемом документе вопросам.

3. Организация контроля в остальных структурных подразделениях таможни

3.1. Руководитель структурного подразделения обеспечивает:
3.1.1. Оперативное рассмотрение документов, определение непосредственных исполнителей, а также контроль за качественным исполнением документов по существу вопроса.
3.1.2. Регулярное рассмотрение на оперативных совещаниях в руководимых подразделениях вопросов исполнительской дисциплины, проведение анализа причин нарушения установленных сроков исполнения, принятие мер по своевременному и качественному исполнению документов (поручений).
3.1.3. Взаимозаменяемость сотрудников структурного подразделения. Отсутствие непосредственного исполнителя или ответственного за делопроизводство не должно приводить к срыву установленных сроков исполнения документов (поручений).
3.2. Ответственный за делопроизводство в структурном подразделении обеспечивает:
3.2.1. Своевременное получение документов в отделе документационного обеспечения, передачу их на рассмотрение руководству структурного подразделения, доведение до непосредственного исполнителя в течение дня со дня получения документа в подразделении или на следующий день.
3.2.2. Информирование руководства структурного подразделения, а также отдела документационного обеспечения или организационно — аналитического отделения (в соответствии с п. 1.3 настоящего Положения) о ходе выполнения документов (поручений), изменении сроков их исполнения.
3.2.3. Своевременное представление в отдел документационного обеспечения или организационно — аналитическое отделение сведений об исполнении документов для снятия их с контроля.

4. Технология осуществления контроля исполнения документов

4.1. Постановка документов на контроль осуществляется в соответствии со сроками, определенными в документах и резолюциях руководства таможни, или сроками, установленными законодательством.
4.2. При отсутствии в документе или резолюции точно установленного срока исполнения он исчисляется в календарных днях с даты подписания (утверждения) внутреннего документа или даты поступления в таможню входящего документа в соответствии со сроками исполнения документов (поручений) согласно приложению.
4.3. В случае когда в документе или резолюции указаны несколько исполнителей, структурное подразделение (должностное лицо), названное первым, является ответственным исполнителем и организует выполнение поручения, если не оговорено другое.
4.4. Не допускается передача контролируемых документов из одного подразделения в другое без согласования с отделом документационного обеспечения или организационно — аналитическим отделением (в соответствии с п. 1.3 настоящего Положения).
4.5. Документы, поставленные на контроль в отделе документационного обеспечения и организационно — аналитическом отделении, передаются в структурные подразделения с отметкой на документе о контроле и указанием срока исполнения.
4.6. Ответственные за контроль на основе полученных документов формируют контрольную карточку по срокам исполнения.
4.7. Если к установленному сроку документ исполнить не представляется возможным, ответственный исполнитель не менее чем за 2 дня до истечения срока должен обратиться к лицу, установившему срок, с просьбой о продлении срока исполнения, представив соответствующее обоснование.
Изменение срока исполнения, установленного вышестоящей организацией, должно быть согласовано с этой организацией.
Об установлении новых сроков исполнения в обязательном порядке сообщается в отдел документационного обеспечения или организационно — аналитическое отделение (в соответствии с п. 1.3 настоящего Положения).
4.8. Отдел документационного обеспечения, организационно — аналитическое отделение и ответственные за контроль в структурных подразделениях ежедневно проверяют ход исполнения документов (поручений), срок исполнения которых истекает в этот или два последующие дня. Полученные данные фиксируются в контрольно — регистрационной карточке и при необходимости доводятся до сведения руководства структурного подразделения или таможни.
4.9. Исполнитель представляет лицам, осуществляющим контроль, достоверную информацию по всем вопросам, связанным с ходом исполнения документов (поручений).

5. Снятие документа с контроля

5.1. Снятие с контроля осуществляет руководство таможни или по его поручению отдел документационного обеспечения и организационно — аналитическое отделение. На документах, снятых с контроля, проставляется штамп "Снят с контроля".
5.2. Документ (поручение) считается исполненным и снимается с контроля только после выполнения его в полном объеме и уведомления об этом при необходимости заинтересованных организаций или лиц.
Промежуточный ответ, равно как и запрос по исполняемому документу (поручению), не может являться основанием для признания документа (поручения) исполненным и снятия с контроля.
Документы, представленные на подпись руководству таможни и возвращенные на доработку, не могут быть признаны исполненными в срок.
5.3. Для снятия с контроля исполненные документы (поручения) представляются в отдел документационного обеспечения или организационно — аналитическое отделение (в соответствии с п. 1.3 настоящего Положения) вместе с копией ответа или другими материалами, свидетельствующими об исполнении (справки, докладные записки и др.).
О ходе выполнения внутренних и распорядительных документов таможни структурным подразделением, которому дано в них поручение, в установленный срок вносится докладная записка на имя руководителя таможни, на которого возложен контроль за исполнением указанных документов. Докладная записка должна содержать информацию о полноте и своевременности выполнения документа, фактические данные, характеризующие результаты работы, предложения о снятии документа с контроля или о продлении сроков исполнения.
После получения резолюции руководства таможни докладная записка передается в отдел документационного обеспечения или организационно — аналитическое отделение (в соответствии с п. 1.3 настоящего Положения) для снятия поручений с контроля или продления сроков исполнения.
5.4. Снять документ с контроля без исполнения может только должностное лицо, которое поставило его на контроль.
5.5. Снятие с контроля документов, имеющих штамп "Контроль в подразделении", производится заместителями начальника таможни, курирующими структурные подразделения.
Ответственные за делопроизводство в структурных подразделениях ежемесячно представляют в отдел документационного обеспечения и организационно — аналитическое отделение (в соответствии с п. 1.3 настоящего Положения) информацию об исполнении документов, имеющих штамп "Контроль в подразделении".

Приложение к Положению

СРОКИ ИСПОЛНЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ (ПОРУЧЕНИЙ), ПОДЛЕЖАЩИХ КОНТРОЛЮ

┌───┬────────────────────────────────────────────┬────────────────┐│N │Наименование документов (поручений) │Срок исполнения ││п/п│ │ │├───┼────────────────────────────────────────────┼────────────────┤│ 1 │ 2 │ 3 │├───┼────────────────────────────────────────────┼────────────────┤│ 1 │Документы без указания конкретной даты │3 дня ││ │исполнения, имеющие в тексте (резолюции) │ ││ │пометку "Срочно" │ │├───┼────────────────────────────────────────────┼────────────────┤│ 2 │Парламентские запросы; запросы, письма │Не позднее ││ │выборных органов местного самоуправления │15 дней со дня ││ │ │получения │├───┼────────────────────────────────────────────┼────────────────┤│ 3 │Запросы членов Совета Федерации, депутатов │Не позднее ││ │Государственной Думы, депутатов выборных │30 дней со дня ││ │органов местного самоуправления (депутатский│получения ││ │запрос) │ │├───┼────────────────────────────────────────────┼────────────────┤│ 4 │Письма - поручения и письма - запросы ГТК │К указанному ││ │России, ЦТУ и других таможенных органов │в них сроку ││ │ │или в течение ││ │ │10 дней │├───┼────────────────────────────────────────────┼────────────────┤│ 5 │Протест прокуратуры │10 дней со дня ││ │ │получения ││ │ │ ││ │Представление прокурора │1 месяц со дня ││ │ │регистрации ││ │ │в прокуратуре ││ │ │ ││ │Частное определение суда │До 1 месяца │├───┼────────────────────────────────────────────┼────────────────┤│ 6 │Письма учреждений, организаций и предприятий│ ││ │с резолюцией руководства ЦТУ: │ ││ │ │ ││ │- не требующие дополнительной проработки │10 дней ││ │ с участием других таможенных органов │ ││ │ и т.п. │ ││ │ │ ││ │- требующие дополнительной проработки │До 1 месяца ││ │ с участием других таможенных органов │ ││ │ и т.п. │ │├───┼────────────────────────────────────────────┼────────────────┤│ 7 │Обращения граждан: │ ││ │ │ ││ │- не требующие дополнительного изучения │Безотлагательно,││ │ и проверки │но не позднее ││ │ │15 дней ││ │ │ ││ │- требующие дополнительного изучения │До 1 месяца │├───┼────────────────────────────────────────────┼────────────────┤│ 8 │Заявления, жалобы военнослужащих и членов │ ││ │их семей: │ ││ │ │ ││ │- не требующие дополнительного изучения │Безотлагательно,││ │ и проверки │но не позднее ││ │ │7 дней ││ │ │ ││ │- требующие дополнительного изучения │Может быть ││ │ и проверки │продлено ││ │ │руководством ││ │ │таможни, ││ │ │но не более чем ││ │ │на 15 дней │├───┼────────────────────────────────────────────┼────────────────┤│ 9 │Телетайпограммы, телеграммы, факсограммы, │ ││ │телефонограммы: │ ││ │ │ ││ │- с пометной "Срочно" │В день ││ │ │поступления ││ │ │ ││ │- остальные │До 5 дней │├───┼────────────────────────────────────────────┼────────────────┤│10 │Сообщения, опубликованные в средствах │Не позднее 2 ││ │массовой информации, теле- и радиопередачах │недель │├───┼────────────────────────────────────────────┼────────────────┤│11 │Внутренние документы таможни (приказы, │1 месяц, ││ │распоряжения, решения коллегии, протоколы │если срок ││ │совещаний и др.) │не определен │├───┼────────────────────────────────────────────┼────────────────┤│12 │Запросы таможенных служб иностранных │ ││ │государств по правоохранительной │ ││ │деятельности: │ ││ │ │ ││ │- на русском языке │1 месяц ││ │ │ ││ │- на иностранном языке │2 месяца │└───┴────────────────────────────────────────────┴────────────────┘

Добавить комментарий

Adblock
detector