Без рубрики

О работе Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации муниципального образования "Люберецкий район" Московской области в 2002 году

Постановление главы Люберецкого района МО от 26.08.2002 N 107-ПГ

Во исполнение Федерального закона N 120-ФЗ от 24.06.2000 "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", в целях повышения эффективности работы органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних постановляю:
1. Принять к сведению прилагаемую к настоящему постановлению информационно-аналитическую справку "О работе Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации муниципального образования "Люберецкий район" Московской области в 2002 году".
2. Рекомендовать Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (Юхман Ю.И., Евдокимова Т.В.) совместно с УВД Люберецкого района (Ригель В.Г.), МУ "Управление здравоохранения" (Васильева Г.Л.), МУ "Комитет по образованию" (Мурашов А.Ю.), МУ "Комитет по социальной защите населения" (Клыкова Л.Я.), МУ "Комитет по культуре" (Чулкова С.П.), МУ "Комитет по физической культуре и спорту" (Пирог Н.И.), Люберецким районным центром занятости населения (Вдовин С.И.) продолжить осуществление комплекса мероприятий, направленных на профилактику правонарушений среди несовершеннолетних в Люберецком районе, и заслушать информацию о результатах работы в I квартале 2003 г. на заседании администрации.
3. МУ "Управление здравоохранения" (Васильева Г.Л.) открыть 6 койкомест на базе Люберецкого наркологического диспансера (стационарное отделение) и 4 койкоместа на базе Люберецкой детской больницы для лечения несовершеннолетних, страдающих алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией. Срок — 01.09.2002.
4. МУ "Комитет по социальной защите населения" (Клыкова Л.Я.) проработать вопрос об открытии Социально-реабилитационного центра временного пребывания несовершеннолетних (приюта). Срок — декабрь 2002 г.
5. МУ "Комитет по культуре" (Чулкова С.П.), МУ "Комитет по физической культуре, спорту и туризму" (Пирог Н.И.) более эффективно использовать в целях профилактики правонарушений среди несовершеннолетних учреждения образовательной, культурно-досуговой сферы, привлекая подростков с отклоняющимся (девиантным) поведением в кружковую работу, спортивные клубы и секции.
6. МУ "Комитет по образованию" (Мурашов А.Ю.) включить в титульный список на 2003 год перепланировку изолятора в детском доме "Хороший друг".
7. УВД Люберецкого района (Ригель В.Г.) усилить контроль за своевременностью направлений протоколов об административных правонарушениях в отношении несовершеннолетних и их родителей, постановлений о прекращении уголовного преследования, постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел в отношении несовершеннолетних, не достигших возраста уголовной ответственности, в Комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации муниципального образования "Люберецкий район".
8. Рекомендовать главам поселков Томилино (Дворников И.Н.), Малаховка (Автаев А.Н.), Октябрьский (Байдуков Ю.В.), Красково (Бадаев И.И.) переориентировать деятельность комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав на профилактику правонарушений несовершеннолетних, осуществляя меры по выявлению причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних, проживающих на территориях поселков.
9. Контроль за исполнением данного постановления возложить на заместителя главы администрации Юхмана Ю.И.

Глава района С.И. Гусев

Приложение к постановлению главы муниципального образования "Люберецкий район" Московской области от 26 августа 2002 г. N 107-ПГ

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА "О РАБОТЕ КОМИССИИ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ ПРИ АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ЛЮБЕРЕЦКИЙ РАЙОН" МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ В 2002 ГОДУ"

Во исполнение Федерального закона N 120-ФЗ от 24.06.2000 "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" в Люберецком районе постановлением главы района N 323-ПГ от 28.12.99 создана и активно функционирует Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. Приоритетным направлением в своей работе Комиссия считает вопросы, связанные с профилактикой правонарушений и преступлений несовершеннолетних, защитой их прав и законных интересов.
На заседаниях Комиссия, в состав которой входят 15 человек, представляющих все основные субъекты профилактики (социальная защита, образование, отдел по делам несовершеннолетних и другие), два раза в месяц заслушивает помимо вопросов административной юрисдикции информацию о работе субъектов профилактики. Например, работники отдела по делам несовершеннолетних Люберецкого УВД докладывают о состоянии подростковой преступности в районе и мерах по ее профилактике, работники службы занятости — о трудоустройстве несовершеннолетних "группы риска", образования — о мерах по профилактике правонарушений несовершеннолетних в образовательных учреждениях, состоянии воспитательной работы в детских домах, школах-интернатах и других.
Помимо традиционных заседаний, проводимых в администрации района, по мере необходимости Комиссия по делам несовершеннолетних организует и проводит выездные заседания в детском доме "Хороший друг", Детском кризисном центре (ныне — школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, "Наш дом").
Действуя в рамках Федерального закона "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", Комиссия осуществляет контроль за условиями воспитания, обучения и содержания несовершеннолетних, а также за обращением с несовершеннолетними в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Таких в районе 9: детский дом "Хороший друг", Марусинский детский дом VIII вида, Малаховский детский дом для слабослышащих детей, Малаховский интернат для слабовидящих детей, школа-интернат "Наш дом", спецкоррекционная школа-интернат для умственно отсталых детей, Центр семейного воспитания, Центр диагностики и коррекции для слабослышащих детей, Центр социально-трудовой адаптации и профориентации.
На особом контроле Комиссии работа детского дома "Хороший друг". Имели место случаи самовольного ухода из детского дома детей, которые занимались бродяжничеством, задерживались на вокзалах г. Москвы за занятия попрошайничеством. Только в прошлом, 2001 году члены Комиссии несколько раз выезжали в детский дом как в составе Комиссии, так и совместно с Люберецкой городской прокуратурой. По инициативе Комиссии было проведено координационное совещание по вопросу состояния воспитательной работы в детском доме, Комитетом по образованию совместно с администрацией детского дома был разработан план мероприятий по улучшению воспитательной работы детского дома "Хороший друг", дважды проводились выездные заседания Комиссии. В результате проведенной работы резко снизилось количество уходов детей из учреждения. Так, например, в 2000 г. — 17 уходов, в период с января по август 2001 г. — 6 уходов, а с сентября 2001 г. — 1. Однако проблемы остаются. До сих пор детский дом не имеет изолятора, хотя помещение для него определено, но требует реконструкции. В настоящее время количество воспитанников вдвое превышает плановую наполняемость детского дома, что, в свою очередь, негативно влияет на эффективность проводимой воспитательной, реабилитационной работы с детьми, большинство которых являются сиротами при живых родителях. Воспитанники детского дома — дети в основном из семей со сложившимся асоциальным образом жизни и требуют особого подхода и длительной реабилитационной работы. Комитет по образованию работает в этом направлении. Перепрофилирование Детского кризисного центра в школу-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, "Наш дом" позволит снизить наполняемость детей в детском доме "Хороший друг", повысить эффективность воспитательной, реабилитационной, профилактической работы с детьми в этих учреждениях.
Свой вклад в работу по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Люберецком районе вносит Центр семейного воспитания. Основная задача Центра — сохранить ребенку семью, вернуть родителей к здоровому образу жизни. В настоящее время на учете в Центре стоит 118 неблагополучных семей города Люберцы, в которых имеется 168 детей; в результате работы психологов, социальных педагогов Центра к здоровому образу жизни возвращено 65 семей (85 детей в этих семьях), 19 детей, длительно не посещавших учебные заведения, возвращены в школы, трудоустроены 14 родителей, пролечены от алкогольной зависимости 8 родителей. Центр семейного воспитания имеет 5 филиалов в г. Люберцы, на базе которых ведется кружковая работа с детьми по месту жительства.
Одно из направлений работы Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав — профилактическая работа с детьми, длительное время не посещающими учебные заведения, уклоняющимися от обучения. Эта категория подростков, как правило, пополняет ряды несовершеннолетних правонарушителей. Основной причиной длительных пропусков занятий являются отсутствие контроля со стороны родителей, ненадлежащее исполнение ими обязанностей по воспитанию и обучению своих детей. С января 2002 года Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, Комитет по образованию, ОДН Люберецкого УВД активизировали свою работу по привлечению родителей, чьи дети длительное время не посещают учебные заведения района, к административной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию и обучению несовершеннолетних детей. В результате проведенной работы наметилась тенденция к снижению числа несовершеннолетних, уклоняющихся от обучения: в 1999/2000 году — 78 человек, в 2000/2001 учебном году — 73 человека, в 2001/2002 году — 60 человек.
Необходимо отметить, что Комитет по образованию в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 14 ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" осуществляет меры по развитию сети специальных учебно-воспитательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2001-2002 годах в Марусино открыт детский дом VIII вида для детей, имеющих отклонения в развитии.
В Люберецком районе остро стоит проблема детской безнадзорности. Только за 6 месяцев 2002 г. органами опеки и попечительства изъято детей из семей, не обеспечивающих надлежащего воспитания в отношении своих детей, — 64 человека. Дети были помещены в учреждения здравоохранения и образования района. На заседаниях Комиссии неоднократно ставился вопрос о создании при Комитете по социальной защите Социально-реабилитационного центра временного пребывания для детей и подростков (в соответствии со ст. 13 ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних), в котором данная категория детей могла бы получать социальную, психологическую помощь, а также находиться в таком учреждении до установления их социального статуса и их дальнейшего жизнеустройства. Однако до настоящего времени этот вопрос не решен. Планируемый к открытию Комитетом по социальной защите Комплексный центр социального обслуживания населения с отделением профилактики безнадзорности несовершеннолетних этой проблемы не решит, т.к. не предусматривает круглосуточного пребывания в нем детей, не имеет для этой цели необходимого набора помещений. В настоящее время изъятые из семей дети, находящиеся в социально опасном положении, помещаются в Малаховскую детскую больницу, откуда, как правило, убегают и продолжают заниматься бродяжничеством и попрошайничеством.
Также необходимо решать вопрос об открытии оздоровительного лагеря для несовершеннолетних "группы риска", состоящих на учете в Комиссии по делам несовершеннолетних, ОДН Люберецкого УВД. Эти дети, как правило, из неблагополучных семей, с девиантным поведением, требуют особых условий воспитательной работы, организации досуга. С этой целью целесообразно было привлечь работников военкомата, Комитета по физкультуре, спорту и туризму, Комитета по образованию для организации военно-патриотической, спортивной работы с данной категорией подростков. Условия для организации такого лагеря имеются в дер. Мотяково на базе бывшей войсковой части 75059.
Продолжает оставаться крайне напряженной ситуация, связанная с употреблением подростками наркотических средств и токсических веществ. В Люберецком районе отсутствуют стационарные места в наркологическом диспансере для лечения и реабилитации подростков-наркоманов. Категория подростков, употребляющих наркотические средства, является наиболее криминогенной, в том числе совершающей тяжкие преступления.
Осложняли оперативное функционирование Комиссии недостатки в работе отдела по делам несовершеннолетних Люберецкого УВД — имели место отдельные факты несоблюдения сроков представления в Комиссию материалов на подростков, совершивших правонарушение, и их родителей, а также на подростков, в отношении которых вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, не достигших возраста уголовной ответственности. В отделения милиции Люберецкого УВД возвращались материалы для доработки, сбора дополнительной информации по правонарушениям и оформления документации в установленном порядке.
Имеющаяся в районе база культурно-досуговых, спортивных учреждений недостаточно используется для работы с подростками из неблагополучных семей и подростками, состоящими на учете в органах внутренних дел. В работе кружков и секций в основном заняты дети младшего возраста или подростки из благополучных семей. В районе нет молодежных, военно-спортивных клубов, центров, где могли бы занять свой досуг несовершеннолетние "группы риска" старшего возраста.
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Люберецкого района осуществляет контроль и координацию деятельности поселковых комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, оказывает им методическую помощь. На основании представления Люберецкой городской прокуратуры с 01.01.2002 поселковые комиссии не рассматривают протоколы об административных правонарушениях (эта функция является компетенцией районной комиссии), однако, несмотря на резко снизившееся количество поступающих к ним материалов, они не переориентировали свою деятельность на профилактику правонарушений, не осуществляют в соответствии с действующим законодательством контроль за учреждениями системы профилактики, имеющимися в поселках, отсутствует план мероприятий комиссий при администрации поселков по профилактике безнадзорности. Недостаточно оказывается помощь несовершеннолетним, проживающим на территориях поселков, нуждающимся в трудоустройстве.

Добавить комментарий

Adblock
detector