Без рубрики

Об изменении режима движения грузового автотранспорта с целью повышения пропускной способности улично-дорожной сети

Постановление Правительства Москвы от 06.08.2002 N 604-ПП

Документ утратил силу
В последние годы деятельность городских структур в сфере совершенствования условий движения транспорта и пешеходов в г. Москве заметно активизировалась. Введение в строй участков третьего транспортного кольца, регулярные локальные мероприятия по улучшению условий движения, развитие автоматизированной системы управления дорожным движением "Старт" позволяют на новом качественном уровне подходить к решению проблем организации дорожного движения и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города.
Однако, несмотря на принимаемые меры, дорожно-транспортная ситуация в г. Москве продолжает осложняться. Движение грузовых и большегрузных автомашин в часы пик по улицам и магистралям города еще более осложняет дорожно-транспортную и экологическую обстановку. Установленные ранее ограничения на движение грузового транспорта не соответствуют сложившейся дорожно-транспортной обстановке и требуют корректировки.
В целях разгрузки улично-дорожной сети города Москвы от необоснованного или транзитного проезда грузового автомобильного транспорта и улучшения экологической обстановки Правительство Москвы постановляет:
1. Ввести с 1 декабря 2004 года следующий режим движения грузового автотранспорта:
1.1. Запретить с 1 декабря 2004 года с 7.00 до 22.00 въезд и передвижение грузового транспорта грузоподъемностью более одной тонны в центральную часть города, ограниченную третьим транспортным кольцом, и движение грузового транспорта с прицепами и полуприцепами по Садовому кольцу.
1.2. Запретить с 7.00 до 10.00 и с 18.00 до 21.00 перевозку крупногабаритных и тяжеловесных грузов на территории города Москвы и МКАД.
2. Установить, что с 25 сентября 2008 г. въезд и передвижение в центральной части города, ограниченной третьим транспортным кольцом, осуществляют грузовые автотранспортные средства, соответствующие по экологическим характеристикам требованиям не ниже экологического класса 2 (Евро-2).
3. В целях обеспечения работы комплекса городского хозяйства утвердить Положение о порядке предоставления разрешений на проезд грузового транспорта в зонах запрета его движения (приложение). Контроль за движением грузового транспорта и выдачу пропусков в зоны с ограниченным движением возложить на Управление ГИБДД ГУВД г. Москвы.
4. Управлению транспорта и связи Правительства Москвы в срок до 15 августа 2002 года определить количество и категории грузового транспорта, необходимые для обеспечения жизнедеятельности города и бесперебойной работы городских служб.
5. Научно-исследовательскому и проектному центру ГУП "Мосгортранс", ООО "Строй Инвест Проект М" (по согласованию) по заказу ГУП "Доринвест" и ГУП "Кольцевые магистрали" в срок до 1 ноября 2004 года разработать схему и рабочую проектно-сметную документацию на установку соответствующих дорожных знаков и информационных щитов.
6. Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы совместно с предприятиями-заказчиками ГУП "Доринвест" и ГУП "Кольцевые магистрали" в срок до 1 декабря 2004 года обеспечить выполнение работ по установке дорожных знаков и информационных щитов в связи с их особой срочностью на бесконкурсной основе по рабочей документации.
7. Департаменту экономической политики и развития города Москвы обеспечить в 2004 году финансирование разработки рабочей документации и работ по изготовлению и установке дорожных знаков и информационных щитов (пп. 4, 5) за счет средств из Целевого бюджетного территориального дорожного фонда.
8. Комитету по телекоммуникациям и средствам массовой информации Правительства Москвы совместно с Пресс-центром Мэра и Правительства Москвы через средства массовой информации распространить сведения о введенном порядке ограничения движения грузового транспорта.
9. Считать утратившими силу:
9.1. Постановление Правительства Москвы от 14.09.93 N 862 "Об ограничении движения грузового автотранспорта в центральной части города в дневное время".
9.2. Постановление Правительства Москвы от 28.12.93 N 1177 "Об ограничении движения автотранспорта в центральной части города в дневное время".
9.3. Постановление Правительства Москвы от 25.01.94 N 69 "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 28.12.93 N 1177 "Об ограничении движения автотранспорта в центральной части города в дневное время".
9.4. Постановление Правительства Москвы от 29.07.97 N 566 "О внесении дополнений в постановление Правительства Москвы от 28.12.93 N 1177 "Об ограничении движения автотранспорта в центральной части города в дневное время".
10. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Бирюкова П.П.

Мэр Москвы Ю.М. Лужков

Приложение к постановлению Правительства Москвы от 6 августа 2002 г. N 604-ПП

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ РАЗРЕШЕНИЙ НА ПРОЕЗД ГРУЗОВОГО ТРАНСПОРТА В ЗОНАХ ЗАПРЕТА ЕГО ДВИЖЕНИЯ

1. Настоящим Положением регламентируется порядок обеспечения особого режима движения грузового транспорта в г. Москве.
2. В целях обеспечения непрерывного технологического цикла предприятий и жизнедеятельности города въезд в зоны с ограниченным движением транспорта в режимное время осуществляется по специальным пропускам, выдаваемым Управлением ГИБДД ГУВД г. Москвы.
3. Перевозка крупногабаритных и тяжеловесных грузов осуществляется в соответствии с требованиями Инструкции по перевозке крупногабаритных и тяжеловесных грузов автомобильным транспортом по дорогам Российской Федерации, зарегистрированной Министерством юстиции РФ 8 августа 1996 года.
4. Информация для водителей о пропускном режиме в зоны с ограниченным движением грузового транспорта обеспечивается соответствующими дорожными знаками, дорожными знаками индивидуального проектирования и информационными указателями.
5. Действие пропускного режима в зоны с ограниченным движением не распространяется на грузовые транспортные средства:
— оперативных и аварийных служб (милиции, пожарной охраны, медслужб, Мосгаза, Мосводоканала, инкассации, почтовые и т.д.), имеющие соответствующие опознавательные знаки, цветографическую окраску и надписи;
— осуществляющие международные перевозки и следующие в адрес, указанный в перевозочных документах;
— спецавтомобили городских служб, задействованные на уборке улиц и дворовых территорий;
— сопровождаемые патрульными автомашинами ГИБДД;
— использующие электрический или газовый тип двигателя при условии соответствующей отметки в паспорте транспортного средства.
6. Решение иных вопросов, связанных с организацией и осуществлением пропускного режима и не предусмотренных настоящим Положением, определяется Управлением ГИБДД ГУВД г. Москвы.
7. Пропуска для въезда и передвижения в зонах с ограниченным движением транспорта могут быть:
— постоянные, на срок не более одного года;
— разовые, действительные в течение одних суток.
8. Грузоперевозчикам — юридическим и физическим лицам — пропуска выдаются Управлением ГИБДД ГУВД г. Москвы на основании представленных документов на грузоперевозки.
9. Автопредприятиям, расположенным в зонах с ограниченным движением, пропуска выдаются согласно представленным балансовым спискам.
10. Организациям, обслуживающим комплекс городского хозяйства и строительства в зонах с ограниченным движением, пропуска выдаются согласно представленным балансовым спискам и в соответствии с протоколом заседания рабочей группы при Управлении транспорта и связи Правительства Москвы.
11. В целях сокращения количества грузовых автомашин в зонах с ограниченным движением один пропуск может выдаваться на несколько автомобилей. Такой пропуск дает право въезда и передвижения в пределах зоны с ограниченным движением только одной автомашине, на которой он находится в данный момент.
12. Для получения пропусков в Управление ГИБДД ГУВД г. Москвы представляются следующие документы:
— заявление, в котором указываются: наименование и адрес грузоперевозчика, вид перевозимого груза, маршрут перевозки, время и дата ее осуществления;
— регистрационные документы на транспортное средство и прицеп (ПТС или свидетельство о регистрации);
— документ, подтверждающий необходимость осуществления перевозок (копии договоров поставки и т.д.);
— абзац утратил силу. — Постановление Правительства Москвы от 27.10.2009 N 1156-ПП;
— свидетельство о государственной регистрации предпринимателя (для физических лиц);
— Управление ГИБДД ГУВД г. Москвы вправе затребовать дополнительные документы (подтверждение наличия площадок для стоянки под разгрузку (погрузку) вне проезжей части, характеристики тягово-сцепных устройств подвижного состава, минимальный радиус поворота транспортного средства с грузом, количество осей, колес и схема их расположения, распределение нагрузки по осям, общий фактический вес, габариты, скорость движения);
— доверенность на оформление и получение пропусков в ГИБДД;
— паспорт транспортного средства, подтверждающий соответствие экологических характеристик грузового автотранспортного средства требованиям не ниже экологического класса 2 (Евро-2).
13. Для субъектов малого и среднего предпринимательства при условии документального подтверждения соответствия требованиям Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" документов, подтверждающих необходимость осуществления перевозок (копии договоров поставки и т.д.), не требуется.
14. Для субъектов малого и среднего предпринимательства пропуск выдается сроком действия 1 год без ограничения маршрута движения и времени въезда.
15. Срок рассмотрения представленных материалов — 5 дней. При получении разового пропуска — рассмотрение и выдача пропуска в день обращения.
16. При движении с пропуском запрещается:
— стоянка ТС вне обозначенных стоянок;
— отстой на проезжей части и дворовых территориях в ожидании погрузки (разгрузки);
— невыполнение дополнительных требований, указанных в пропуске;
— не допускается использование копии пропуска.
17. Контроль за пропускным режимом для грузового транспорта осуществляется ДПС ГИБДД г. Москвы и участковыми инспекторами.
18. Контроль за осуществлением пропускного режима в зоны с ограниченным движением грузового транспорта включает:
— проверку наличия у водителей или лиц, сопровождающих грузы, оформленных в установленном порядке пропусков;
— проверку соответствия маршрутов и сроков перевозок;
— предотвращение необоснованного движения в зонах с ограниченным движением;
— изъятие просроченных, недействительных, поддельных или используемых с иными нарушениями пропусков.
19. Ответственность за нарушения пропускного режима:
— при совершении нарушений правил использования пропусков, предусмотренных п. 16 настоящего Положения, пропуск (при наличии) изымается, о чем сотрудником ГИБДД составляется акт, делается запись в путевой лист транспортного средства с указанием номера пропуска и причин его изъятия. Автомашина удаляется из зоны с ограниченным движением. Изъятый пропуск вместе с рапортом инспектора передается в Управление ГИБДД ГУВД г. Москвы. В случае изъятия или утери пропуск может быть получен на общих основаниях;
— в соответствии с КоАП РФ при въезде в зону с ограниченным движением без пропуска (с просроченным, поддельным, недействительным и т.д.) к водителю принимаются меры административного воздействия за несоблюдение требований запрещающего дорожного знака, которым ограничивается въезд в указанную зону (д.з. 3.1 "Въезд запрещен", д.з. 3.4 "Движение грузовых автомобилей запрещено");
— отказ в выдаче пропуска перевозчику за неоднократные нарушения ПДД или правил использования пропусков в зонах с ограниченным движением.

Добавить комментарий