Без рубрики

Об утверждении Схемы страхования объектов нежилого фонда г. Москвы, сдаваемых в аренду

Распоряжение Департамента имущества г. Москвы от 31.07.2002 N 3975-р

В целях обеспечения введения в действие Методики расчета арендной платы за пользование объектами нежилого фонда, находящегося в собственности города Москвы, в части страхования нежилых помещений, передаваемых в аренду, организации учета и контроля за процессом страхования:
1. Утвердить Схему страхования объектов нежилого фонда города Москвы, сдаваемых в аренду, далее — Схема страхования (приложение).
2. В соответствии с утвержденной данным распоряжением Схемой страхования:
2.1. Территориальным агентствам Департамента, Управлению оформления и регистрации документов организовать работу по оформлению договоров аренды.
2.2. Экономическому управлению Департамента и Управлению информационного обеспечения в двухнедельный срок после выхода данного распоряжения внести необходимые дополнения и корректировки в техническое задание на доработку программы "Недвижимость" для реализации функций регистрации и учета договоров страхования нежилых помещений при заключении договоров аренды.
2.3. Экономическому управлению совместно с Финансово — бухгалтерским управлением в двухнедельный срок после выхода данного распоряжения разработать формы представления территориальными агентствами и Управлением оформления и регистрации документов информации по страхованию объектов нежилого фонда, сдаваемых в аренду.
3. Контроль за выполнением данного распоряжения возложить на первого заместителя руководителя Департамента Петрову Г.А. и заместителя руководителя Департамента Мосунова Ю.Г.

Руководитель Департамента О.М. Толкачев

Приложение к распоряжению Департамента имущества города Москвы от 31 июля 2002 г. N 3975-р

ПОРЯДОК СТРАХОВАНИЯ ОБЪЕКТОВ НЕЖИЛОГО ФОНДА ГОРОДА МОСКВЫ, ПЕРЕДАВАЕМЫХ В АРЕНДУ

1. Общая часть

1.1. Страхование объектов нежилого фонда осуществляется страховыми организациями — победителями конкурса.
1.2. Департамент государственного и муниципального имущества города Москвы заключает соглашения с отобранными в результате конкурса компаниями. Соглашениями за страховщиком закрепляется территория, на которой он должен страховать объекты нежилого фонда, сдаваемые в аренду.

2. Организация процесса страхования объектов нежилого фонда, сдаваемых в аренду

2.1. Территориальными агентствами в лице директоров агентств, Департаментом по "нулевым" договорам в лице заместителя руководителя Департамента, осуществляющего оформление договоров аренды, на основании соглашений оформляются генеральные полисы (договоры страхования арендуемого нежилого фонда г. Москвы) со страховыми компаниями.
2.2. Территориальными агентствами, Управлением оформления и регистрации документов составляется график страхования объектов нежилого фонда с поквартальной, помесячной разбивкой.
График направляется в Экономическое управление Департамента.
2.3. Территориальные агентства, Управление оформления и регистрации направляют страховщику типовые заявки на страхование объектов, прилагая необходимые копии документов БТИ.
2.4. Страховые компании на основании заявок и данных БТИ рассчитывают страховую сумму, страховую премию и направляют в территориальное агентство, Управление оформления и регистрации документов справку о размере страховой премии для включения в стоимость арендной платы.
2.5. Территориальные агентства, Управление оформления и регистрации документов после подписания договоров аренды направляют в страховые компании типовые заявления для оформления страховых полисов. В заявлении указываются номер договора аренды, начало его действия и срок.
Страховые компании в 3-дневный срок оформляют в соответствии с расчетами п. 2.4 страховой полис и сертификат. Страховой полис хранится с договором аренды у страхователя (агентство, Управление оформления и регистрации документов), сертификат прилагается к экземпляру договора аренды арендатора.
Страховой полис вступает в силу с начала действия договора аренды или перерасчета.
2.6. Если при переоформлении договора аренды объект уже застрахован арендатором, страховой полис, оформляемый страховщиком по заявке территориальных агентств и Управления оформления и регистрации документов, вступает в действие после окончания срока действия имеющегося у арендатора страхового полиса. При этом расчет арендной платы по договору производится в полном объеме (с учетом страховых взносов по новому полису), а к договору аренды оформляется дополнительное соглашение, в котором прописываются условия оплаты по договору. Арендатор до начала действия нового страхового полиса производит оплату без учета страхового взноса, с вступлением его в действие оплата производится в полном объеме.

3. Взаимодействие со страховыми компаниями при наступлении страхового случая

3.1. В соответствии с договором аренды при наступлении страхового случая арендатор:
3.1.1. Уведомляет в срок, указанный в страховом полисе, об этом страховщика, страхователя (территориальное агентство, Департамент) и организацию, осуществляющую эксплуатационное и коммунальное обслуживание.
3.1.2. Представляет в территориальное агентство, Управление оформления и регистрации документов документы, подтверждающие факт наступления страхового случая и размер ущерба.
3.1.3. Представляет в территориальное агентство, Департамент по "нулевым" договорам план — график проведения ремонтных работ и смету затрат на их проведение в объеме не менее размера средств страхового возмещения.
3.1.4. Производит ремонт арендуемого помещения.
3.1.5. В случае нецелевого использования средств от страхового возмещения возвращает в бюджет города данные средства в полном объеме и обязан произвести ремонт помещения за счет собственных средств.
3.2. Страхователь (территориальное агентство, Управление оформления и регистрации документов):
3.2.4. Направляет страховщику заявление на выплату страхового возмещения.
3.2.5. В случае несогласия с выводами страховщика имеет право обжаловать его решение в судебном порядке.
3.2.3. При размере ущерба более 50% от страховой стоимости объекта в целях принятия решения о целесообразности восстановления объекта формирует комиссию из представителей агентства, балансодержателя, районной управы.
3.2.4. Совместно с балансодержателем оформляется акт о приемке проведенных работ по ремонту помещения.
3.3. Страховщик:
3.3.4. В установленный срок определяет размер страхового возмещения или направляет мотивированный отказ в его выплате.
3.3.5. По поручению страхователя возмещает ущерб от страхового случая при размере ущерба менее 50% от страховой стоимости, перечисляет страховое возмещение арендатору для проведения ремонтно — восстановительных работ и направляет страхователю уведомление о его выплате с указанием реквизитов платежного поручения и суммы.
В случае выявления нарушений проведения ремонтных работ страховщик обязан уведомить об этом страхователя.
3.4. Страхователь и страховщик осуществляют контроль за целевым использованием страхового возмещения.

4. Организация учета и механизм оплаты страховых полисов

4.1. В переходный период до введения в действие автоматизированной системы Департамента по страхованию объектов нежилого фонда территориальные агентства, Департамент по "нулевым" договорам осуществляют учет застрахованных объектов.
4.2. Временные локальные системы учета должны учитывать следующие параметры:
— N договора аренды;
— начало действия договора аренды;
— окончание действия договора аренды;
— адрес объекта;
— площадь объекта;
— n генерального полиса;
— n Страхового полиса;
— наименование страховой организации;
— начало действия страхового полиса;
— окончание действия страхового полиса;
— сведения о пролонгации страхового полиса;
— размер страховой суммы;
— размер страховой премии;
— дата страхового события;
— прочая информация о страховом событии;
— дата принятия решения о признании события страховым случаем;
— сведения о получателях страхового возмещения (арендатор, бюджет);
— размер страхового возмещения;
— дата выплаты.
4.3. Не позднее 5 числа месяца, следующего за отчетным, страховщик готовит акт на оплату оформленных сертификатов в электронном виде — формат *.XLS и на бумажных носителях и направляет его на согласование страхователю.
4.4. Территориальные агентства, Департамент не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным, направляют согласованные акты в Экономическое управление и Финансово — бухгалтерское управление.
4.5. Финансово — бухгалтерское управление в установленном порядке направляет в Департамент финансов города Москвы заявку на оплату страховых взносов.
4.6. Финансово — бухгалтерское управление производит сверку с Департаментом финансов г. Москвы средств, поступивших в Казначейство и перечисленных с его счетов.
Финансово — бухгалтерское управление направляет копии актов в Экономическое управление Департамента.
4.7. Экономическое управление в установленные сроки представляет руководству Департамента отчетные данные о страховании объектов нежилого фонда, сдаваемых в аренду.

Добавить комментарий

Adblock
detector