Без рубрики

Об административных правонарушениях

Приказ Московской северной таможни ЦТУ от 31.07.2002 N 598

В целях совершенствования и упорядочения работы таможни по возбуждению дел об административных правонарушениях и обеспечения законности при производстве по делам об административных правонарушениях приказываю:
1. Утвердить прилагаемый Порядок действий должностных лиц таможни и таможенных постов при возбуждении дел об административных правонарушениях.
2. Начальникам таможенных постов до 09.08.2002 представить в ОТР списки должностных лиц таможенных постов, ответственных за подготовку материалов дел об административных правонарушениях.
3. И.о. начальника ОТР (Тутнов А.И.) до 13.08.2002 подготовить приказ о назначении ответственных за подготовку материалов дел об административных правонарушениях.
4. Начальнику ОДО (Якименко Т.Ю.) довести настоящий приказ до личного состава таможни.
5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя начальника таможни по правоохранительной работе С.П. Горисова.

Начальник таможни полковник таможенной службы С.Л. Бульба

Приложение к приказу МСТ ЦТУ от 31 июля 2002 г. N 598

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ТАМОЖНИ И ТАМОЖЕННЫХ ПОСТОВ ПРИ ВОЗБУЖДЕНИИ ДЕЛ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ

1. При непосредственном обнаружении должностными лицами функциональных отделов и таможенных постов достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения, ознакомлении с поступившими из правоохранительных органов, других государственных органов, органов местного самоуправления, от общественных объединений материалами, сообщений и заявлений физических и юридических лиц, содержащих достаточные данные, указывающие на наличие события административного правонарушения, в зависимости от обстоятельств дела в соответствии с требованиями ст. 28.2, 28.7 КоАП РФ составляется по форме, определенной приказом ГТК РФ от 27.04.2002 N 423, протокол об административном правонарушении или определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования.
2. Протокол составляется в случаях, если:
— лицо, привлекаемое к ответственности, не уклоняется от явки в таможенные органы, присутствует при осуществлении таможенного оформления и таможенного контроля, прямо или косвенно заинтересовано в скорейшем разрешении дела об административном правонарушении;
— лицо, привлекаемое к ответственности, не оспаривает факта совершения им правонарушения или в случае, если лицо оспаривает совершение им правонарушения, а у должностного лица, выявившего правонарушение, отсутствуют сомнения в законности и обоснованности привлечения лица к ответственности и на момент составления протокола имеются достаточные доказательства совершения лицом административного правонарушения и необходимости в истребовании дополнительных доказательств и сведений, требующих временных затрат и совершения отдельных процессуальных действий, не имеется;
— санкцией, соответствующей ст. КоАП РФ, предусмотрено наложение взыскания в виде штрафа, исчисляемого исходя из стоимости предмета правонарушения, и в распоряжении таможенного органа имеется информация, на основании которой может быть определена эта стоимость (например, предметом правонарушения является декларируемый или ранее задекларированный товар, таможенная стоимость которого уже была принята таможенным органом, или отсутствуют основания полагать, что заявленная стоимость не будет принята, предметом правонарушения является традиционный товар, стоимостные характеристики которого известны таможенному органу, и т.п.);
— лицо привлекается к ответственности по статьям КоАП РФ, аналогичным применявшимся до 1 июля 2002 г. статьям ТК РФ, по которым привлечение к ответственности происходило в упрощенной форме (ст. 263 ТК РФ — ст. 16.12 КоАП РФ, ч. 3 ст. 254 ТК РФ — ст. 16.10 КоАП РФ, ст. 260 ТК РФ — ст. 16.13 КоАП РФ, ст. 267 ТК РФ — ст. 16.14 КоАП РФ, ст. 261 ТК РФ — ст. 16.11 КоАП РФ, ст. 265 ТК РФ — ст. 16.15 КоАП РФ);
— лицо привлекается к ответственности по части второй ст. 16.2 КоАП РФ за заявление недостоверных сведений, необходимых для принятия решения о выпуске, но при этом экономический ущерб государству не причиняется (заявление недостоверных сведений не повлекло уплату таможенных платежей в меньшем размере), ограничения и запреты на перемещение товаров, а также порядок их соблюдения не нарушаются (имеются основания для признания правонарушения малозначительным в соответствии со ст. 2.9 КоАП РФ).
2.1. При составлении протокола должностные лица руководствуются ст. 28.2 КоАП РФ, приказом ГТК РФ от 01.04.2002 N 295 "О должностных лицах таможенных органов РФ, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, применять меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях и проводить административное расследование", приказом ГТК РФ от 27.04.2002 N 423 "Об утверждении форм процессуальных документов", настоящим приказом.
В протоколе об административном правонарушении указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса мест жительства свидетелей, если имеются свидетели, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела.
При составлении протокола об административном правонарушении физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также иным участникам производства по делу разъясняются их права и обязанности, предусмотренные Кодексом, о чем делается запись в протоколе.
Физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, должна быть предоставлена возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении. Указанные лица вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к протоколу.
Протокол об административном правонарушении подписывается должностным лицом, его составившим, физическим лицом или законным представителем юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении. В случае отказа указанных лиц от подписания протокола в нем делается соответствующая запись.
Физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также потерпевшему по их просьбе вручается под расписку копия протокола об административном правонарушении.
3. Выносится определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования в случае, если:
— лицо, привлекаемое к ответственности, уклоняется от явки в таможенный орган (лицо фактически прекратило свою деятельность) и в распоряжении таможенного органа отсутствует информация о местонахождении такого лица и его имущества или на момент обнаружения признаков правонарушения правонарушитель не может быть установлен;
— санкцией, соответствующей ст. КоАП РФ, предусмотрено наложение взыскания в виде штрафа, исчисляемого исходя из стоимости предмета правонарушения, и в распоряжении таможенного органа отсутствует информация, на основании которой может быть определена эта стоимость;
— лицо не признает факта правонарушения и из обстоятельств дела явно не следует наличие всех элементов состава правонарушения;
— отсутствует возможность в пределах двухдневного срока для составления протокола об административном правонарушении собрать и приобщить к делу необходимые для рассмотрения дела доказательства и сведения;
— из обстоятельств дела следует необходимость проведения криминалистических и иных экспертиз, а также привлечения специалистов.
3.1. В определении о возбуждении дела об административном правонарушении указываются дата и место составления определения, должность, фамилия и инициалы лица, составившего определение, повод для возбуждения дела об административном правонарушении, данные, указывающие на наличие события административного правонарушения, статья КоАП РФ, предусматривающая административную ответственность за выявленное административное правонарушение.
4. При возбуждении дел в обязательном порядке необходимо одновременно с составлением отдельного протокола изъятия осуществить в порядке, определенном ст. 27.10 КоАП РФ, изъятие товаров и транспортных средств, являющихся предметами административного правонарушения, а также товаров, транспортных средств и документов, имеющих значение доказательств по делу об административном правонарушении. Изъятие в обязательном порядке осуществляется в присутствии двух понятых с составлением протокола изъятия.
В случае если правонарушение было выявлено должностным лицом функционального отдела на основании материалов по таможенному оформлению оформляемых на таможенном посту товаров, указанное должностное лицо самостоятельно возбуждает дело об административном правонарушении, осуществляя при этом все необходимые процессуальные действия, в том числе изъятие товаров, находящихся на временном хранении. В исключительных случаях на основании пункта 1 ст. 26.9 КоАП РФ должностное лицо, возбуждающее дело об административном правонарушении, может поручить путем направления письменного поручения должностным лицам таможенного поста осуществить изъятие необходимых предметов (товаров и транспортных средств) и документов. Такое поручение исполняется в пятидневный срок, после чего протокол изъятия и акт приема — передачи товаров и транспортных средств на хранение передаются в соответствующее подразделение для приобщения к материалам дела.
5. После возбуждения дела должностное лицо, его возбудившее, обеспечивает регистрацию протокола об административном правонарушении, определения, иного первого протокола о применении мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении. Регистрация осуществляется в соответствии с Временным положением о порядке учета, регистрации и хранения дел об административных правонарушениях в таможенных органах РФ, утвержденным приказом ГТК РФ от 08.05.2002 N 464, в день возбуждения дела.
В случае возбуждения дел по ст. 16.5, 16.10-16.15 КоАП РФ на таможенных постах допускается полная регистрация таких дел по телефону 156-99-68.
6. После вынесения и регистрации определения о возбуждении дела об административном правонарушении определение вместе с материалами дела передается начальнику (заместителю начальника) ОТР для организации расследования.
7. После составления и регистрации протоколов об административных правонарушениях протоколы вместе с материалами дела передаются первому заместителю начальника таможни по правоохранительной работе для организации подготовки дела к рассмотрению.
Протоколы об административных правонарушениях, ответственность за которые установлена ст. 16.5, 16.10-16.15 КоАП РФ, составленные на таможенных постах, после регистрации представляются первому заместителю начальника таможни по правоохранительной работе, после чего по поручению последнего уполномоченное на подготовку материалов дел об административных правонарушениях должностное лицо таможенного поста готовит проекты документов, необходимых для подготовки дела к рассмотрению, и его рассмотрения, в установленные ст. 29.6 КоАП РФ сроки (15 дней с возможностью продления на месяц по решению начальника или заместителя начальника таможни).
Уполномоченное должностное лицо таможенного поста в зависимости от обстоятельств дела готовит проекты следующих документов:
1) о назначении времени и места рассмотрения дела;
2) о вызове лиц, указанных в статьях 25.1-25.10 КоАП РФ, об истребовании необходимых дополнительных материалов по делу, о назначении экспертизы;
3) об отложении рассмотрения дела;
4) постановления по делу.
Указанные документы представляются ответственным должностным лицом на подпись первому заместителю начальника таможни.
После рассмотрения дела и вынесения итогового решения первым заместителем начальника таможни по правоохранительной работе материалы дела передаются в ОТР для регистрации принятого решения и передачи постановления о назначении административного наказания на исполнение в ОИП по ДАП.

Первый заместитель начальника таможни по правоохранительной работе полковник таможенной службы С.П. Горисов

Добавить комментарий

Adblock
detector