Без рубрики

О целевом бюджетном фонде восстановления и охраны водных объектов в Московской области

Закон Московской области от 31.07.2002 N 89/2002-ОЗ

Документ утратил силу
Принят решением Московской областной Думы от 11 июля 2002 г. N 9/26

ЗАКОН МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

О ЦЕЛЕВОМ БЮДЖЕТНОМ ФОНДЕ ВОССТАНОВЛЕНИЯ И ОХРАНЫ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Настоящий Закон устанавливает порядок формирования и использования средств целевого бюджетного фонда восстановления и охраны водных объектов в Московской области.
Статья 1. Общие положения
Настоящий Закон разработан в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Водным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "О плате за пользование водными объектами", иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Московской области.
Целевой бюджетный фонд восстановления и охраны водных объектов в Московской области (далее — Водоохранный фонд) образуется для финансирования мероприятий по рациональному использованию, восстановлению и охране водных объектов в Московской области.
Доходы и расходы Водоохранного фонда учитываются соответственно в составе доходов и расходов областного бюджета.
Средства целевого бюджетного Водоохранного фонда не могут быть использованы на цели, не соответствующие назначению целевого бюджетного фонда.
Статья 2. Формирование Водоохранного фонда
Водоохранный фонд формируется за счет средств платы за пользование водными объектами в размере не менее 50 процентов суммы, поступающей в областной бюджет.
Конкретный размер средств Водоохранного фонда определяется в соответствии с законом Московской области об областном бюджете на соответствующий финансовый год.
Средства платы за пользование водными объектами, поступившие в доход областного бюджета сверх доходов, учтенных в законе об областном бюджете на соответствующий финансовый год, направляются на финансирование дополнительных расходов после уточнения областного бюджета.
Не использованные в отчетном году средства Водоохранного фонда подлежат учету в областном бюджете в качестве остатка средств на начало очередного финансового года и направляются на финансирование водоохранных мероприятий согласно статье 3 настоящего Закона.
Статья 3. Направления расходования средств Водоохранного фонда
Средства Водоохранного фонда используются на следующие цели:
1) ведение мониторинга состояния водных объектов и гидротехнических сооружений;
2) участие в реализации областных целевых программ по использованию, восстановлению и охране водных объектов;
3) участие в осуществлении комплекса мероприятий по защите водных объектов от загрязнения, засорения и истощения вод, предотвращению вредного воздействия на водные объекты и устранению его последствий, в том числе:
— проведение очистки русел рек, ложа водохранилищ и иных поверхностных водных объектов от заиления, загрязнения, засорения и затонувшей древесины;
— выполнение работ по организации, проектированию и обустройству водоохранных зон и прибрежных защитных полос;
— выполнение работ и мероприятий по организации и обустройству водосборных площадей водоносных горизонтов — источников питьевого водоснабжения, обеспечивающих режим охраны указанных водных объектов, строительство русловых водоохранных сооружений;
4) проведение строительных и ремонтно-восстановительных работ на водохозяйственных сооружениях;
5) осуществление строительства и реконструкции объектов инженерной защиты территорий, хозяйственных и иных объектов от вредного воздействия вод (подтопление грунтовыми водами, затопление при наводнениях, обрушение берегов);
6) проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, разработка методических документов в области использования, восстановления и охраны водных объектов;
7) ведение областного фонда информации о состоянии водных объектов, их использовании и охране;
8) участие в реализации прогрессивных технологий в сфере охраны, восстановления и использования водных объектов.
Статья 4. Управление средствами Водоохранного фонда
Распорядителем средств Водоохранного фонда является уполномоченный Правительством Московской области центральный исполнительный орган государственной власти Московской области.
Расходование средств Водоохранного фонда осуществляет распорядитель средств по утверждаемой в составе закона Московской области об областном бюджете на соответствующий финансовый год смете доходов и расходов Водоохранного фонда на финансирование мероприятий по рациональному использованию, восстановлению и охране водных объектов в соответствии с областными целевыми программами.
Проекты сметы доходов и расходов Водоохранного фонда на следующий финансовый год и отчета об исполнении сметы доходов и расходов Водоохранного фонда за истекший финансовый год представляются Губернатором Московской области на утверждение Московской областной Думе в составе проектов законов Московской области об областном бюджете на соответствующий финансовый год и об исполнении областного бюджета за соответствующий финансовый год в порядке и в сроки, установленные законом Московской области, регулирующим бюджетное устройство и бюджетный процесс в Московской области.
Порядок финансирования мероприятий за счет средств Водоохранного фонда утверждается Правительством Московской области.
Статья 5. Учет и отчетность Водоохранного фонда
Учет операций по поступлению средств и финансированию расходов Водоохранного фонда ведется с единого счета областного бюджета.
Отчет об исполнении сметы доходов и расходов Водоохранного фонда представляется распорядителем средств в Московскую областную Думу и в центральный исполнительный орган государственной власти Московской области, исполняющий областной бюджет. Форма и содержание отчетности при исполнении сметы доходов и расходов Водоохранного фонда должны соответствовать формам и содержанию статей сметы доходов и расходов Водоохранного фонда, утверждаемой в составе закона Московской области об областном бюджете на соответствующий финансовый год.
Статья 6. Контроль за использованием средств Водоохранного фонда
Контроль за использованием средств Водоохранного фонда осуществляют Московская областная Дума, Губернатор Московской области, а также исполнительные органы государственной власти Московской области в соответствии с их полномочиями.
Ответственность за нецелевое использование средств Водоохранного фонда устанавливается в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Статья 7. О вступлении в силу настоящего Закона Московской области
Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2003 года.
С момента вступления в силу настоящего Закона признать утратившим силу Закон Московской области N 46/2000-ОЗ "О целевом бюджетном фонде восстановления и охраны водных объектов в Московской области".

Губернатор Московской области Б.В. Громов
31 июля 2002 года
N 89/2002-ОЗ

Добавить комментарий

Adblock
detector