Без рубрики

Об усилении контроля таможенной стоимости вывозимых товаров

Письмо ЦТУ от 23.07.2002 N 66-11/22235

Документ утратил силу
В соответствии с приказом ГТК России от 04.06.2002 N 579 "Об итогах проверки Сочинской и Владивостокской таможен" обращаю ваше внимание на неукоснительное исполнение нормативно — правовых актов по осуществлению контроля таможенной стоимости вывозимых товаров.
Считаю необходимым проанализировать указанные в письме недостатки по определению таможенной стоимости вывозимых товаров и принять меры по недопущению в ваших таможенных органах подобных фактов.
При осуществлении контроля таможенной стоимости вывозимых товаров рекомендуется следующее:
1. Производить сравнение заявленной цены сделки с имеющейся в распоряжении таможенного органа справочной ценовой информацией по однородным и идентичным товарам. При отсутствии справочной информации делать письменный запрос в вышестоящий таможенный орган.
2. При наличии возможного занижения или завышения таможенной стоимости в обязательном порядке следует:
а) требовать от декларанта в соответствии с п. 1.3 приложения к приказу ГТК России от 27.08.97 N 522 представления расчетов таможенной стоимости. Для этих целей использовать формы декларации таможенной стоимости (ДТС-1, ДТС-2);
б) для подтверждения заявленных сведений о таможенной стоимости вместе с основными документами требовать от декларанта в письменном виде в соответствии с п. 1.6 приложения к приказу ГТК России от 27.08.97 N 522 дополнительные документы:
— договор по закупке товара на территории России, а также договоры купли — продажи на внутреннем рынке в случае наличия посредников;
— копию ГТД (им40), если товар иностранного происхождения;
— данные бухгалтерского учета по вывозимому товару;
— калькуляцию себестоимости товара с документальным подтверждением;
— прайс — лист производителя товаров;
— документы, подтверждающие факт оплаты по договору приобретения на территории России, а также выписку с лицевого счета;
— в случае отправки товаров с территории России в адрес третьего лица — документальное подтверждение поручения покупателя (при условии отсутствия соответствующих положений в договоре купли — продажи);
— другие документы в подтверждение заявленных сведений о таможенной стоимости;
в) осуществлять отбор проб и образцов товаров после подачи ГТД в соответствии с приказом ГТК России от 25.06.93 N 264 и направлять их для проведения товарно — стоимостной экспертизы в Центральное экспертно — криминалистическое таможенное управление.
3. Принимать решение о таможенной стоимости вывозимых товаров только на основании результатов детального анализа всей совокупности содержащихся в представленных документах сведений с учетом экспертного заключения таможенной лаборатории (если экспертиза проводилась), а также информации акта таможенного досмотра, составленного в строгом соответствии с приказом ГТК России от 08.05.2002 N 470. (При отсутствии в акте таможенного досмотра необходимой информации для контроля таможенной стоимости вывозимых товаров проводить повторный таможенный досмотр с привлечением должностного лица, осуществляющего контроль таможенной стоимости.)
4. В случае представления декларантом всех документов для подтверждения заявленной (высокой) таможенной стоимости необходимо в соответствии с письмом ГТК России от 28.03.2002 N 01-06/12810 направлять информацию по участнику ВЭД в налоговый орган, зарегистрировавший счет — фактуру на вывозимый товар.
Прошу довести вышеизложенные требования под роспись до всех должностных лиц таможенных органов, осуществляющих контроль таможенной стоимости, и обеспечить их безусловное исполнение.
Также считаю необходимым проводить постоянный мониторинг за таможенной стоимостью вывозимых товаров с целью выявления фактов возможного ее занижения или завышения. При выявлении указанных фактов незамедлительно информировать налоговые органы, правоохранительный блок и отдел таможенной инспекции таможни для принятия необходимых мер в соответствии с действующим законодательством.
При контроле таможенной стоимости вывозимых товаров особо обратить внимание на участников ВЭД, осуществивших вывоз товаров с высокой таможенной стоимостью по ГТД, указанных в письме ЦТУ от 05.07.2002 N 66-11/19284 ("О контроле таможенной стоимости вывозимых товаров").
Московской южной и Московской северной таможням осуществить проверку правильности определения таможенной стоимости геофизических приборов (оформленных в режиме экспорта) и результаты проведенных проверок направить в Управление в срок до 01.08.2002. В случаях выявления фактов нарушения провести служебные проверки в отношении должностных лиц, их допустивших.

Первый заместитель начальника Управления — начальник службы федеральных таможенных доходов Управления генерал — майор таможенной службы Н.Н. Шитова

Добавить комментарий

Adblock
detector