Без рубрики

О налоге с продаж

Письмо УМНС РФ по г. Москве от 28.06.2002 N 23-10/9/30064

Вопрос: Предприятие заключило договор на оказание охранных услуг с физическим лицом. Физическое лицо производит оплату услуг через отделения Сбербанка Российской Федерации квитанциями установленного образца (форма N ПД-4). Просим разъяснить, относится ли указанная оплата к наличным расчетам? Если налог с продаж с указанных оборотов платить надо, на какую дату возникает это обязательство?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО от 28 июня 2002 г. N 23-10/9/30064

Федеральным законом от 27.11.2001 N 148-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" утверждена глава 27 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) "Налог с продаж".
Статьей 349 НК РФ определено, что объектом налогообложения признаются операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) на территории субъекта Российской Федерации и только в том случае, если такая реализация осуществляется за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт.
В соответствии с п. 3 ст. 861 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) безналичные расчеты производятся через банки, иные кредитные организации, в которых открыты соответствующие счета, если иное не вытекает из закона и не обусловлено используемой формой расчетов.
Статья 862 ГК РФ определила, что при осуществлении безналичных расчетов допускаются расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, расчеты по инкассо, а также расчеты в иных формах, предусмотренных законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.
Статьей 80 Федерального закона от 02.12.90 N 394-1 "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" определено, что Банк России устанавливает правила, формы, сроки и стандарты осуществления безналичных расчетов.
Письмом Центрального банка Российской Федерации от 23.11.98 N 327-Т "О переводах денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов" определено, что кредитные организации вправе осуществлять операции по переводам денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов на основании выданных Банком России лицензий, предусматривающих в числе разрешенных банковских операций операцию по кассовому обслуживанию физических и / или юридических лиц.
Таким образом, операции по переводам денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов являются наличной формой расчетов и облагаются налогом с продаж в общеустановленном порядке.
В соответствии со ст. 352 Налогового кодекса Российской Федерации налоговый период установлен как календарный месяц.
Пунктом 8 ст. 2 Закона города Москвы от 09.11.2001 N 57 "О налоге с продаж" установлено, что налогоплательщики в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, представляют в налоговые органы по месту своего учета налоговую декларацию по форме, утвержденной в соответствии с положениями статьи 3 данного Закона.
Уплата налога производится по итогам каждого налогового периода исходя из стоимости реализованных физическим лицам товаров (работ, услуг) за истекший налоговый период не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы I ранга А.А. Глинкин

Добавить комментарий

Adblock
detector