Без рубрики
О Регламенте Московской городской Думы
Постановление Московской городской Думы от 19.06.2002 N 171
Документ утратил силу
В соответствии с пунктом 3 статьи 5 Федерального закона от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" Московская городская Дума постановляет:
1. Утвердить Регламент Московской городской Думы (приложение).
2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Председателя Московской городской Думы.
3. Настоящее постановление вступает в силу в день прекращения действия Закона города Москвы от 11 февраля 1998 года N 4 "Регламент Московской городской Думы".
Председатель Московской городской Думы В.М. Платонов
Приложение к постановлению Московской городской Думы от 19 июня 2002 г. N 171
РЕГЛАМЕНТ МОСКОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ
Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Настоящий Регламент устанавливает порядок деятельности, основные правила и процедуры работы Московской городской Думы (далее — Дума).
Статья 1. Полномочия Думы
Дума осуществляет свои полномочия в соответствии с Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, Уставом города Москвы, законодательством города Москвы и настоящим Регламентом.
Глава 2. ЗАСЕДАНИЯ ДУМЫ
Статья 2. Осуществление полномочий Думы
В соответствии с Уставом города Москвы Дума осуществляет свои полномочия на заседаниях.
Очередные заседания Думы (одно или два в течение дня) проводятся еженедельно по средам, за исключением летнего и зимнего перерывов в работе Думы.
Время летнего и зимнего перерывов в работе Думы при исчислении сроков проведения действий, установленных настоящим Регламентом, не учитывается.
Заседания Думы проводятся открыто. На заседании в порядке, установленном Регламентом, может быть решен любой вопрос, отнесенный к ведению Думы.
Заседания Думы могут проводиться закрыто в порядке, установленном настоящим Регламентом.
Работа в Думе ведется на русском языке.
Статья 3. Присутствие на заседаниях Думы
В ходе открытого заседания в зале заседаний вправе присутствовать должностные лица исполнительных органов государственной власти города Москвы, сотрудники аппарата Думы, обеспечивающие проведение заседания, штатные сотрудники депутатов, обеспечивающие работу депутата на заседании, аккредитованные представители электронных средств массовой информации. Лица, приглашенные для участия в рассмотрении вопроса (в том числе в качестве экспертов), проходят в зал заседаний по приглашению председательствующего на заседании и покидают зал по окончании рассмотрения вопроса. Участие приглашенных лиц в заседаниях обеспечивается аппаратом Думы в соответствии с заявками редакторов проектов, субъектов законодательной инициативы.
Специальные места в зале заседаний отводятся для Мэра Москвы, его полномочного представителя, Председателя Московского городского суда, Председателя Арбитражного суда города Москвы, Председателя Уставного суда города Москвы, Прокурора города Москвы, представителя от Московской городской Думы в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
В случаях когда на заседаниях Думы присутствуют главы зарубежных парламентских делегаций, находящихся в Москве с официальным визитом, перед началом заседания исполняется государственный гимн страны, представители которой присутствуют на заседании, после чего исполняется гимн Москвы.
Лица, присутствующие на заседании, не вправе занимать рабочие места депутатов Думы за столом заседаний.
Запрещается входить в зал заседаний Думы с оружием, а также пользоваться во время заседания средствами мобильной связи.
Статья 4. Закрытые заседания Думы
Заседания Думы (рассмотрение отдельных вопросов) могут проводиться закрыто. Закрытое заседание (закрытое рассмотрение вопросов повестки дня) проводится в соответствии с протокольным решением Думы о проведении закрытого заседания (закрытого рассмотрения).
На закрытом заседании (закрытом рассмотрении вопроса) вправе присутствовать Мэр Москвы, полномочный представитель Мэра в Московской городской Думе, Председатель Московского городского суда, Председатель Арбитражного суда города Москвы, Председатель Уставного суда города Москвы, Прокурор города Москвы, представитель от Московской городской Думы в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, а также приглашенные Думой лица.
Статья 5. Трансляция заседаний Думы
Во время проведения открытого заседания аппаратом Думы обеспечивается ведение проводной трансляции в служебных помещениях Думы и видеотрансляции в холле зала заседаний. Во время проведения закрытого заседания (закрытого рассмотрения вопроса) исключается ведение всех видов трансляции, а также запрещается ведение аудио-и видеозаписи в зале заседаний (кроме протокольной аудио- и видеозаписи, производимой уполномоченными на то сотрудниками аппарата Думы).
По решению Думы может производиться радио- и телетрансляция из зала заседаний. Обеспечение трансляции возлагается на аппарат Думы.
Статья 6. Перенос заседаний Думы и назначение внеочередных заседаний
По решению Думы очередные заседания Думы могут не проводиться или быть перенесены.
Внеочередные заседания Думы могут проводиться по решению Думы, а также Председателя Думы.
Уведомление о том, что очередные заседания не проводятся или переносятся, о назначении внеочередных заседаний направляется всем депутатам Думы в течение суток с момента принятия решения.
В случае введения чрезвычайного или военного положения на территории города Москвы Председатель Думы вправе созвать внеочередное заседание Думы без обязательного соблюдения сроков и порядка оповещения депутатов, если соответствующим Указом Президента Российской Федерации данное полномочие Думы не является приостановленным.
Статья 7. Председательствующий на заседании Думы
Заседание Думы ведет председательствующий на заседании. Председательствующим на заседании по должности является Председатель Думы. При его отсутствии на заседании председательствует заместитель Председателя, а при отсутствии на заседании и заместителей Председателя — другой депутат (не заявивший о самоотводе), которому это поручено Председателем, заместителем Председателя либо протокольным решением Думы.
Во время ведения заседания в случае необходимости Председатель Думы (его заместитель) вправе передать ведение заседания до его окончания другому депутату без голосования и имеет право в любой момент продолжить ведение заседания.
Председательствующий на заседании должен передать ведение заседания при рассмотрении вопроса, по которому он является докладчиком или содокладчиком.
Председатель Думы (его заместитель) должен передать ведение заседания при рассмотрении вопроса об избрании либо освобождении от должности соответственно Председателя (его заместителя).
Статья 8. Запрещение высказываний без разрешения председательствующего
Во время заседания Думы никто из участников заседания не может высказываться, не получив разрешения председательствующего на заседании.
Статья 9. Объявление внеочередного перерыва в заседании
Внеочередной перерыв в заседании на срок до 30 минут может объявляться председательствующим на заседании (без голосования), а также протокольным решением Думы.
Статья 10. Сбор Думы нового созыва на первое заседание
Дума нового созыва собирается на свое первое заседание в порядке, определенном Уставом города Москвы.
Статья 11. Подготовка первого заседания Думы нового созыва
Подготовку первого заседания проводит Оргкомитет, сформированный согласно норме, установленной на общем собрании вновь избранных депутатов Думы и депутатов Думы предыдущего созыва, полномочия которых не будут прекращены с момента открытия первого заседания Думы соответствующего созыва. Общее собрание проводится по инициативе старейшего по возрасту депутата в течение недели со дня обнародования результатов выборов. Если старейший по возрасту депутат не назначает в установленный срок дату общего собрания, то оно назначается Московской городской избирательной комиссией в течение десяти дней со дня обнародования результатов выборов.
Оргкомитет формирует повестку дня первых (утреннего и дневного) заседаний Думы, а также проект постановления Думы о плане работы до конца квартала, в котором пройдет первое заседание Думы.
В повестку дня первого заседания Думы включается вопрос о плане работы Думы до конца квартала, в котором пройдет первое заседание Думы.
Оргкомитет прекращает свою деятельность после открытия первого заседания.
Статья 12. Открытие и ведение первого заседания Думы нового созыва
Открывает первое заседание старейший по возрасту депутат, который зачитывает сообщение Оргкомитета и ведет заседания до избрания Председателя Думы согласно статье 117 настоящего Регламента.
Статья 13. Права депутата Думы на заседании
В порядке, установленном настоящим Регламентом, депутат Думы на ее заседаниях вправе:
а) избирать и быть избранным в органы Думы, предлагать кандидатов (в том числе и свою кандидатуру) в эти органы, заявлять отвод кандидатам;
б) вносить предложения по повестке дня, по порядку ведения;
в) вносить поправки к проектам документов;
г) участвовать в прениях, задавать вопросы докладчику (содокладчику), выступать по мотивам голосования (до голосования);
д) требовать постановки своих предложений на голосование;
е) требовать повторного голосования в случаях установленного нарушения правил голосования и ошибок автоматизированной системы, проявляющихся в учете голосов депутатов, отсутствующих в зале заседаний в момент голосования;
ж) высказывать мнение по персональному составу создаваемых или созданных Думой органов и кандидатурам должностных лиц, избираемых, назначаемых или утверждаемых Думой;
з) вносить предложения о заслушивании на заседании Думы отчета или информации любого органа либо должностного лица, подконтрольного Думе;
и) вносить предложения о необходимости проведения проверок по вопросам компетенции Думы;
к) ставить вопрос о необходимости разработки нового документа Думы, вносить предложения по изменению действующих документов;
л) оглашать обращения, имеющие общественное значение;
м) пользоваться другими правами, предоставленными ему законодательством и настоящим Регламентом;
н) получать любую информацию об аппарате Думы и его деятельности;
о) при необходимости голосовать при помощи своей карточки для голосования с рабочего места другого депутата;
п) представлять депутатские запросы.
Группа депутатов численностью не менее чем 1/3 от установленного числа депутатов соответствующего созыва вправе вносить на рассмотрение Московской городской Думы альтернативные кандидатуры для избрания представителем от Московской городской Думы в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
Статья 14. Обязанности депутата Думы на заседании
Депутат Думы на заседании обязан:
а) соблюдать Регламент, повестку дня и правомерные требования председательствующего на заседании;
б) выступать только с разрешения председательствующего;
в) в выступлении или вопросе не допускать личных обращений к присутствующим в зале, кроме докладчика (содокладчика) и председательствующего;
г) не употреблять в выступлении или вопросе грубые, оскорбительные выражения, наносящие ущерб чести и достоинству граждан, не призывать к незаконным действиям, не использовать заведомо ложную информацию, не допускать оценки участников заседания и их высказываний, необоснованных обвинений в чей-либо адрес;
д) регистрироваться на каждом заседании и участвовать в работе заседания;
е) покидая рабочее место за столом заседаний, извлекать из пульта карточку для голосования.
В случае нарушения данных предписаний выступающий, задающий вопрос, может быть лишен слова без предупреждения, к нему могут быть применены иные меры, предусмотренные главой 13 настоящего Регламента. Указанным лицам слово для повторного выступления, вопроса не предоставляется.
Статья 15. Обязанности председательствующего на заседании
Председательствующий на заседании обязан:
а) соблюдать настоящий Регламент и обеспечивать его соблюдение всеми участниками заседания, придерживаться повестки дня;
б) обеспечивать соблюдение прав депутатов на заседании;
в) обеспечивать порядок в зале заседаний;
г) осуществлять контроль за соблюдением временного регламента выступлений, своевременно напоминать выступающему об истечении установленного времени;
д) фиксировать все поступившие предложения и ставить их на голосование, сообщать результаты голосования;
е) заслушивать (зачитывать) и ставить на голосование вне очереди предложения депутатов по порядку ведения заседания, в том числе и свои собственные предложения;
ж) проявлять уважительное отношение к участникам заседания, не допускать персональных замечаний и оценок выступлений участников заседания;
з) принимать во внимание сообщения и разъяснения представителей комиссии по Регламенту, правилам и процедурам;
и) редактировать предложения, выносимые на поименное голосование, и руководить заполнением бланков поименного голосования.
Статья 16. Права председательствующего на заседании
Председательствующий имеет право:
а) лишить выступающего слова, если он нарушает Регламент, выступает не по повестке дня, использует оскорбительные выражения;
б) не прибегать к подсчету голосов при явном (очевидном) большинстве при принятии протокольных решений;
в) при проведении голосований пользоваться правами, указанными в статье 87;
г) пригласить сотрудника аппарата для обеспечения ведения заседания;
д) обращаться за справками к депутатам и должностным лицам;
е) приостанавливать незапланированные дебаты;
ж) призвать депутата к порядку, предложить Думе выразить депутату порицание в соответствии со статьями 127-131 настоящего Регламента;
з) прервать заседание в случае возникновения в зале чрезвычайных обстоятельств, а также грубого нарушения общественного порядка.
Статья 17. Продолжительность заседаний Думы
Заседания Думы проводятся:
— утреннее — с 10 часов 00 минут до 12 часов 30 минут;
— дневное — с 14 часов 30 минут до 17 часов 00 минут.
Время заседаний может быть продлено протокольным решением Думы, но не более чем на 30 минут. В течение дня по решению Думы может быть проведено одно заседание.
В конце каждого заседания может отводиться до 5 минут для объявлений.
Статья 18. Продолжительность выступлений на заседании Думы
Продолжительность выступлений:
1) с докладами и содокладами — до 15 минут;
2) в прениях — до 5 минут;
3) в пункте повестки дня "Разное" — до 3 минут;
4) со справками, вопросами, формулировками предложений по порядку ведения, мотивам голосования — до 1 минуты;
5) с аргументацией и комментариями по поправкам — до 1 минуты.
По просьбе выступающего время выступления может быть увеличено протокольным решением либо без голосования при отсутствии возражающих депутатов.
Статья 19. Продолжительность этапов рассмотрения вопроса
Общий лимит времени:
1) на вопросы докладчику и содокладчику — до 20 минут;
2) на прения — до 1 часа;
3) на рассмотрение поправок — до 1 часа;
4) на дебаты по порядку ведения — до 10 минут;
5) на выступления по мотивам голосования — до 15 минут.
Статья 20. Предотвращение беспорядка на заседании Думы
Если на заседании возникает беспорядок и председательствующий на заседании лишен возможности его пресечь, он объявляет перерыв и покидает свое место. В этом случае заседание считается прерванным на 30 минут.
Если по возобновлении заседания беспорядок продолжается, то председательствующий вправе объявить заседание закрытым.
Статья 21. Правомочность Думы проводить голосования
Дума правомочна проводить голосования, если на заседании Думы присутствует не менее половины от установленного числа депутатов Думы.
Справочное голосование может проводиться при любом числе депутатов, присутствующих на заседании.
Статья 22. Порядок установления числа присутствующих на заседании
Число присутствующих на заседании депутатов определяется только по результатам табельной регистрации.
Табельная регистрация депутатов под роспись начинается перед каждым заседанием и проводится до его окончания с указанием времени регистрации.
Депутат не вправе требовать отмены своей регистрации.
Список депутатов, зарегистрированных на заседании, передается председательствующему на заседании сотрудниками аппарата Думы.
Если не зарегистрированный на заседании депутат выступает на данном заседании Думы, то он считается зарегистрированным с момента начала выступления. Об этом факте уполномоченным сотрудником аппарата Думы делается запись в табеле регистрации.
Статья 23. Опубликование списка пропустивших более трети заседаний
Список депутатов, пропустивших без уважительной причины более трети заседаний в течение одного квартала, публикуется в городских средствах массовой информации по решению комиссии по организации работы Думы.
Уважительными причинами отсутствия депутата на заседании Думы являются документально подтвержденные болезнь, командировка, отпуск и иные причины, отнесенные к уважительным протокольным решением Думы.
Глава 3. ВИДЫ И ОСОБЕННОСТИ ПРИНИМАЕМЫХ ДУМОЙ ДОКУМЕНТОВ
Статья 24. Виды документов, принимаемых Думой
Дума принимает путем голосования:
а) законы города Москвы (нормативные правовые акты города Москвы высшей юридической силы);
б) постановления Думы, оформляющие решения организационно-распорядительного характера по вопросам, отнесенным Конституцией Российской Федерации, федеральными законами к ведению законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, а также по вопросам, отнесенным к ведению Думы Уставом города Москвы и законами города Москвы;
в) заявления Думы (акты, не носящие нормативного характера, излагающие позицию Думы по вопросам, не относящимся к организации ее работы);
г) обращения Думы (акты, содержащие предложения, рекомендации, призывы и т.д., адресуемые конкретным лицам и/или органам);
д) протокольные решения согласно статье 28 настоящего Регламента и иные решения, принимаемые путем голосования на заседаниях Думы и не оформляемые документами, перечисленными выше в настоящей статье.
Статья 25. Принятие законов города Москвы, постановлений, заявлений, обращений, протокольных решений Думы
Устав города Москвы и закон о внесении изменений и дополнений в Устав города Москвы принимаются большинством голосов не менее 2/3 от установленного числа депутатов Московской городской Думы.
Законы города Москвы принимаются большинством голосов от установленного числа депутатов Думы.
Проекты законов и постановления Думы принимаются большинством голосов от числа избранных депутатов Думы.
Заявления и обращения Думы принимаются большинством голосов от числа депутатов, присутствующих на заседании.
Протокольные решения принимаются относительным большинством голосов в соответствии с нормами статьи 28 настоящего Регламента.
Статья 26. Обнародование законов города Москвы
Законы города Москвы подписываются и обнародуются Мэром Москвы в порядке, предусмотренном федеральным законодательством, Уставом города Москвы и соответствующим законом города Москвы.
Статья 27. Постановления Думы
Постановлениями Думы оформляются решения, отнесенные Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и другими правовыми актами Российской Федерации к ведению законодательных (представительных) органов власти субъектов Российской Федерации, а также иные решения по вопросам, отнесенным Уставом города Москвы к ведению Думы.
В том числе постановлениями Думы:
а) определяется порядок деятельности Думы;
б) принимается Регламент Думы, вносятся изменения и дополнения в Регламент Думы;
в) назначаются на должность и освобождаются от должности отдельные должностные лица города Москвы, а также оформляется согласие на их назначение на должность, если такой порядок назначения предусмотрен Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, Уставом города Москвы;
г) назначается дата выборов в Московскую городскую Думу, а также дата выборов Мэра и Вице-мэра Москвы;
д) назначается референдум города Москвы;
е) оформляется решение о недоверии (доверии) Мэру Москвы, а также решение о недоверии (доверии) руководителям органов исполнительной власти города Москвы, в назначении которых на должность Дума принимала участие в соответствии с Уставом города Москвы;
ж) утверждается соглашение об изменении границ города Москвы;
з) назначаются на должность судьи Уставного суда города Москвы;
и) утверждается план работы Думы и внесение в него изменений;
к) оформляется избрание Председателя Думы и его заместителей и освобождение их от должности;
л) утверждается структура Думы и внесение в нее изменений;
м) утверждается создание и упразднение постоянных комиссий Думы;
н) утверждается персональный состав постоянных комиссий и его изменение;
о) оформляется избрание председателей постоянных комиссий и их заместителей и освобождение их от должности;
п) утверждается перечень направлений работы Думы для координации депутатами Думы, внесение в него изменений, утверждение координаторов направлений деятельности, внесение изменений в распределение обязанностей между депутатами;
р) утверждается структура аппарата Думы и внесение в нее изменений;
с) оформляется назначение руководителя аппарата Думы и освобождение его от должности;
т) утверждается смета расходов на обеспечение деятельности Думы и внесение в нее изменений;
у) оформляются результаты рассмотрения вопросов о снятии депутатской неприкосновенности;
ф) оформляется избрание члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации — представителя от Московской городской Думы и освобождение его от должности;
х) оформляется решение о присвоении звания "Почетный гражданин города Москвы".
Постановления Думы подписываются Председателем Думы.
Статья 28. Протокольные решения Думы
Относительным большинством голосов, но не меньшим чем 1/3 от числа избранных депутатов Думы принимаются протокольные решения:
а) о принятии проекта постановления, заявления, обращения Думы в первом чтении;
б) о принятии поправок к проекту документа;
в) о председательствующем на заседании;
г) об изменении повестки дня заседаний Думы;
д) о продлении времени заседания;
е) о поручениях Думы органам и должностным лицам Думы и ее аппарата по вопросам их компетенции (если они не оформлены правовыми актами);
ж) о процедурах голосования;
з) об утверждении протокола о результатах тайного голосования в случае, если хотя бы один член счетной комиссии выражает в протоколе особое мнение;
и) о поручениях Думы представителю от Московской городской Думы в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
Другие протокольные решения принимаются относительным большинством голосов не менее 1/5 от числа избранных депутатов Думы, если иное не установлено настоящим Регламентом.
Протокольное решение о проведении тайного или поименного голосования принимается согласно статьям 92, 97.
Глава 4. ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАСЕДАНИЙ
Статья 29. Доведение до депутатов проекта повестки дня очередных заседаний
Председатель Думы не позднее чем за неделю до очередных заседаний Думы (если иное не предусмотрено настоящим Регламентом) доводит до сведения депутатов Думы и иных субъектов законодательной инициативы проект повестки дня очередных заседаний и материалы, необходимые для рассмотрения вопросов.
Статья 30. Порядок создания рабочих органов заседаний Думы
Протокольным решением Думы могут создаваться рабочие органы (комиссии, группы) заседаний Думы.
Статья 31. Организационно-техническое обеспечение заседаний Думы
Сотрудники аппарата Думы осуществляют организационно-техническое обеспечение заседаний Думы:
а) обеспечивают депутатов текстами проектов документов по вопросам повестки дня и другой необходимой информацией, в том числе через информационные системы Московской городской Думы;
б) оказывают помощь депутатам Думы в вопросах подготовки к заседаниям проектов повестки дня, проектов документов и поправок к ним, в том числе путем организации своевременного взаимодействия депутатов Думы и руководителей органов исполнительной власти города Москвы;
в) приглашают по представлению редактора проекта и депутатов Думы, координирующих данное направление деятельности Думы, на заседание Думы лиц, чье присутствие необходимо при обсуждении вопроса;
г) проводят табельную регистрацию депутатов;
д) оказывают председательствующему помощь в проведении заседаний;
е) оформляют принятые Думой документы и осуществляют их выпуск.
Статья 32. Распространение материалов во время заседания Думы
Распространение материалов во время заседания Думы осуществляется при наличии визы председательствующего на заседании.
Иные материалы, необходимые депутату в его работе, представляются по требованию депутата.
Статья 33. Обязанности информационно-счетной группы
Информационно-счетная группа из числа сотрудников аппарата Думы:
а) подсчитывает голоса при открытом и поименном голосованиях;
б) фиксирует результаты всех голосований;
в) сообщает председательствующему на заседании результаты голосования;
г) хранит и обрабатывает информацию о голосованиях депутатов Думы и выдает ее депутатам Думы по их требованию.
Статья 34. Информация об очередных заседаниях Думы
Информация об очередных заседаниях Думы, собраниях депутатов, комиссий (групп), депутатских фракций, в том числе по предварительному обсуждению проектов документов, аппаратом Думы доводится до сведения всех депутатов и помещается на информационных стендах.
Глава 5. ПЛАН РАБОТЫ ДУМЫ И ПОВЕСТКА ДНЯ ЗАСЕДАНИЙ
Статья 35. Составление плана работы Думы
План работы Думы составляется на квартал. Вопрос о плане работы Думы включается в повестку дня первого заседания каждого квартала. Проект плана работы Думы готовится комиссией по организации работы Думы.
Статья 36. Внесение вопросов в план работы Думы
Правом внесения вопросов в план работы обладают субъекты законодательной инициативы в Московской городской Думе.
Вопросы, предложенные Мэром Москвы, Прокурором города Москвы и членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации — представителем от Московской городской Думы, включаются в план работы без голосования.
Изменение формулировок вопросов из утвержденного плана работы Думы, включение новых вопросов, исключение вопросов оформляются постановлениями Думы.
На момент утверждения плана работы не требуется наличия проектов документов по предложенным вопросам.
Планирование законодательной работы не исключает возможности подготовки и внесения в Думу проектов документов вне плана в порядке, установленном действующим законодательством.
Статья 37. Доведение плана работы до субъектов законодательной инициативы
После утверждения плана работы Думы он направляется всем субъектам законодательной инициативы и в Пресс-центр Думы. План работы Думы вывешивается на информационных стендах. Сотрудниками аппарата Думы в вывешенном плане работы делаются отметки о рассмотрении каждого вопроса (проект документа внесен, проект принят в первом чтении, проект принят во втором чтении, документ принят, результаты голосования) и планируемых датах рассмотрения вопросов.
Статья 38. Обсуждение Думой повестки дня заседаний
Проект повестки дня очередных заседаний Думы (утреннего и дневного), подготовленный Председателем Думы совместно с комиссией по организации работы Думы, раздается депутатам перед окончанием последнего очередного заседания предыдущей недели.
Дума вправе по предложению субъектов законодательной инициативы протокольным решением внести в предложенный проект дополнительные вопросы в соответствии с планом работы Думы (при наличии своевременно внесенных проектов), которые в этом случае не могут быть исключены Председателем из повестки дня. Дума вправе протокольным решением исключить из проекта один или несколько вопросов, которые в этом случае не могут рассматриваться на очередных заседаниях следующей недели. Дума вправе протокольным решением объединять в рамках одного вопроса повестки дня рассмотрение нескольких вопросов из плана работы Думы, если в рамках этих вопросов предлагаются к принятию проекты документов, признанные Думой альтернативными.
Повестка дня внеочередных заседаний предлагается инициаторами их проведения.
Статья 39. Срок доведения повестки дня до депутатов Думы
Повестка дня очередных заседаний Думы определяется Председателем Думы до 15 часов понедельника недели, в которую проводится очередное заседание, с учетом предложений комиссии по организации работы Думы и в соответствии со статьей 38 настоящего Регламента. Определенная Председателем повестка дня раздается депутатам до 17 часов понедельника недели, в которую проводится очередное заседание.
Статья 40. Повестка дня текущего заседания
Перед очередным утренним заседанием депутатам Думы и приглашенным на заседание Думы лицам раздается повестка дня утреннего и дневного заседаний, определенная Председателем Думы.
Повестка дня заседаний Думы на текущий день должна содержать очередные вопросы повестки дня и порядок их рассмотрения.
Дума вправе внести коррективы в планируемый распорядок в соответствии с Регламентом.
Статья 41. Внесение изменений в повестку дня
Правом внесения предложений по дополнению определенной Председателем Думы повестки дня обладают Мэр Москвы, его полномочный представитель, Прокурор города Москвы и член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации — представитель от Московской городской Думы.
Дополнительный вопрос может быть включен в повестку дня при наличии своевременно внесенного проекта соответствующего документа.
Исключение вопроса из определенной Председателем Думы повестки дня допускается только до начала его рассмотрения по инициативе лица (органа), внесшего соответствующий вопрос.
Статья 42. Рассмотрение законов, постановлений, заявлений и обращений Думы
Законы и постановления Думы рассматриваются на заседании Думы, если их рассмотрение включено в повестку дня.
Заявления и обращения рассматриваются в ходе рассмотрения вопроса повестки дня "Разное".
В течение одного дня в рамках вопроса повестки дня "Разное" может быть отведено по решению Думы или председательствующего на заседании до 30 минут для заявлений, сообщений, обращений депутатов, члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации — представителя от Московской городской Думы, протокольных решений.
Статья 43. Порядок перехода к рассмотрению очередного вопроса повестки дня
Переход к рассмотрению очередного вопроса повестки дня или возврат к одному из предыдущих, но не решенных вопросов осуществляется относительным большинством голосов или без голосования председательствующим на заседании при отсутствии возражений.
Глава 6. РАССМОТРЕНИЕ ПРОЕКТОВ
Статья 44. Оформление проектов документов
Проекты законов города Москвы и постановлений Московской городской Думы оформляются в соответствии с требованиями статьи 8 Закона города Москвы от 14 декабря 2001 года N 70 "О законах города Москвы и постановлениях Московской городской Думы".
На проекте заявления или обращения Московской городской Думы указываются:
а) наименование проекта — слева вверху первой страницы текста;
б) кем вносится проект — справа вверху под словом "ПРОЕКТ", рядом со словом "ПРОЕКТ" указывается дата внесения;
в) фамилия, инициалы, должность редактора проекта и его телефон — под текстом проекта;
г) ознакомительная виза руководителя государственно-правового отдела аппарата Думы, а для проектов заявлений и обращений, касающихся вопросов деятельности органов исполнительной власти города Москвы, — дополнительно ознакомительная виза полномочного представителя Мэра в Московской городской Думе.
Прилагаемое к проекту закона города Москвы, постановления Московской городской Думы заключение государственно-правового отдела аппарата Думы должно отвечать на вопрос об альтернативности или идентичности внесенного проекта ранее внесенным в Думу проектам.
Лица, визирующие проект, вправе получить у редактора копию проекта.
Статья 45. Внесение проектов документов, принимаемых Думой
Проекты законов города Москвы и постановлений Московской городской Думы вносятся в Думу в порядке, установленном Законом города Москвы от 14 декабря 2001 года N 70 "О законах города Москвы и постановлениях Московской городской Думы".
Проекты обращений и заявлений Думы вносятся депутатами Думы, фракциями, комиссиями и рабочими группами. Проект заявления или обращения Думы передается в аппарат Думы не позднее чем за день до планируемой даты рассмотрения.
Датой официального внесения проекта считается дата его регистрации в Думе.
Статья 46. Рассмотрение проекта закона города Москвы, проекта постановления Думы до заседаний Думы
Проект закона города Москвы, проект постановления Думы направляется аппаратом Думы субъектам законодательной инициативы и в комиссии Думы.
До рассмотрения проекта на заседании Думы может быть проведено его предварительное обсуждение в форме общегородского обсуждения, публичных или депутатских слушаний.
Регламенты публичных и депутатских слушаний устанавливаются решением Думы.
Статья 47. Общегородское обсуждение проектов законов города Москвы
Проект закона города Москвы может быть вынесен на общегородское обсуждение Думой или Мэром Москвы. В этом случае проект (все альтернативные проекты либо все альтернативные положения частично совпадающих проектов) публикуется в издании, определенном Думой, с указанием срока подачи предложений (не менее месяца со дня опубликования) и адреса, по которому должны направляться предложения.
Обобщающая информация о результатах общегородского обсуждения, подготовленная редактором законопроекта, подлежит опубликованию в издании, определенном Думой.
Публичные слушания проводятся в соответствии с протокольным решением Думы. В рамках публичных слушаний осуществляется ознакомление депутатов с мнением экспертов и жителей Москвы по обсуждаемому проекту закона города Москвы. Во время публичных слушаний ведется протокол.
Депутатские слушания проводятся по инициативе депутатов или комиссий (рабочих групп) Думы с целью ознакомления депутатов с проектами и их особенностями, а также с целью освещения интересующих депутатов аспектов городских проблем.
Статья 48. Обсуждение проектов депутатами, фракциями, комиссиями и рабочими группами
Депутаты, комиссии, рабочие группы и фракции Думы вправе проводить обсуждения проектов документов и поправок к ним на любой стадии их подготовки и рассмотрения, проводить пресс-конференции и организовывать выступления в средствах массовой информации для ознакомления общественности со своей точкой зрения по обсуждаемым проектам.
На собрании депутатов, заседании комиссии, рабочей группы или фракции Думы может быть принято заключение по обсуждаемому проекту или по поправкам к нему. Заключение должно быть подготовлено комиссией или рабочей группой Думы, если Думой дано поручение.
Председатель Думы либо один из его заместителей (по обязанности) вправе предложить одной из комиссий, а также одному или нескольким координаторам направлений работы Думы провести предварительное обсуждение проекта и подготовить заключение к первому чтению проекта на заседании Думы. По итогам обсуждения комиссия представляет заключение с мотивированным обоснованием необходимости принятия либо отклонения проекта закона города Москвы, проекта постановления Думы.
Заключение и результаты голосования по его принятию доводятся аппаратом Думы до сведения субъектов законодательной инициативы.
Статья 49. Основные элементы процедуры рассмотрения проекта на заседании Думы
Основные элементы процедуры рассмотрения проекта на заседаниях Думы:
а) доклад, содоклады в случаях, предусмотренных настоящим Регламентом;
б) вопросы докладчику и содокладчикам и ответы на вопросы;
в) прения по обсуждаемому вопросу;
г) заключительные выступления докладчика и содокладчиков;
д) выступление по мотивам голосования и голосование о принятии проекта документа;
е) внесение поправок к принятому проекту документа;
ж) выступления по мотивам голосования и голосование по принятию документа.
По каждому проекту документа, находящемуся в плане работы Думы, должно пройти не менее одного чтения. Проект документа снимается с рассмотрения до завершения первого чтения только по решению лица (органа), внесшего проект.
Статья 50. Доклады по вопросу, включенному в повестку дня
Доклад по вопросу, включенному в повестку дня, и проекту документа делает редактор проекта.
В том случае, если докладчик не является депутатом Думы, депутат, ответственный за рассмотрение вопроса, имеет право на содоклад.
Дума вправе также поручить подготовить содоклад какому-либо депутату, рабочей группе. Соответствующее поручение может быть дано заранее либо непосредственно при рассмотрении вопроса.
Безусловное право на содоклад имеет Мэр Москвы или его полномочный представитель в Думе.
Статья 51. Вопросы депутатов к докладчику и содокладчикам
Вопросы докладчику и содокладчикам задаются депутатами после окончания доклада и содокладов.
Депутат при наличии записи на вопросы других депутатов может задать не более двух вопросов подряд.
Статья 52. Открытие прений
По всем вопросам повестки дня (кроме вопроса "Разное") прения открываются в обязательном порядке.
Статья 53. Порядок установления очередности выступлений
Очередность выступлений устанавливается председательствующим на заседании, как правило, в соответствии со временем записи на выступление.
При установлении очередности выступлений приоритет предоставляется представителям депутатских комиссий (групп), образованных Думой для подготовки рассматриваемого вопроса, представителям профильных постоянных комиссий Думы, представителям фракций, экспертам, приглашенным на заседание редактором проекта (ответственным за рассмотрение вопроса) либо комиссией Думы для выступления по соответствующему вопросу, депутатам, представившим письменное заключение по проекту решения, полномочному представителю Мэра.
Дума вправе изменить очередность выступлений.
Дума вправе рассмотреть персональные обращения к ней с просьбой о предоставлении слова.
Статья 54. Внеочередные выступления
Право на внеочередное выступление без предварительной записи имеют Мэр Москвы, полномочный представитель Мэра в Московской городской Думе и председательствующий на заседании Думы.
Статья 55. Время начала записи на выступления в прениях
Запись на выступления в прениях начинается после начала рассмотрения вопроса повестки дня (предоставления слова докладчику).
Статья 56. Место выступления в прениях
Выступления в прениях проводятся из-за трибуны.
Статья 57. Основные правила выступлений в прениях
Выступающий вправе поддержать обсуждаемый проект документа, обосновать невозможность его поддержки или невозможность определить свое отношение к проекту, а также высказать обоснованные замечания и предложения.
Личные обращения выступающего к присутствующим в зале заседаний воспрещаются.
Выступающий не вправе употреблять в своей речи грубые, оскорбительные выражения, наносящие ущерб чести и достоинству граждан и должностных лиц, призывать к незаконным действиям, использовать заведомо ложную информацию, допускать необоснованные обвинения в чей-либо адрес. В случае нарушения данных предписаний выступающий может быть лишен слова без предупреждения. Указанным лицам слово для повторного выступления по обсуждаемому вопросу не предоставляется.
Статья 58. Обязанности председательствующего в ходе выступлений в прениях
Председательствующий на заседании следит за соответствием содержания выступления вопросу повестки дня, соблюдением установленной продолжительности выступления и при необходимости напоминает об этом выступающему.
Если выступающий игнорирует указания председательствующего на заседании, допускает в своей речи оскорбительные выражения, то председательствующий призывает его к порядку или лишает слова.
Статья 59. Открытие дебатов по порядку ведения
Более трех выступлений по порядку ведения в течение 30 минут работы заседания Думы квалифицируются как дебаты по порядку ведения. Такие дебаты открываются в соответствии с протокольным решением Думы или по решению председательствующего на заседании.
Статья 60. Выступления после завершения времени, отведенного для прений
По истечении времени, отведенного на прения, слово предоставляется тем из записавшихся депутатов, кто настаивает на выступлении. Председательствующий на заседании выясняет число таких депутатов и либо предоставляет каждому из них слово в пределах трех минут, либо ставит на голосование вопрос о продлении времени прений при сохранении установленной настоящим Регламентом продолжительности выступлений.
Предложения о прекращении прений не голосуются. Тексты выступлений депутатов, записавшихся на выступление, но не выступивших, прилагаются к стенограмме заседания по их просьбе. В этом случае тексты выступлений в машинописном виде сдаются в аппарат Думы.
Статья 61. Заключительное слово докладчика и выступления по мотивам голосования
После окончания прений докладчик и содокладчики вправе выступить с заключительным словом, проводятся выступления по мотивам голосования и на голосование ставится вопрос о принятии проекта в первом чтении.
Редактор проекта вправе по итогам прений внести в проект изменения до его принятия в первом чтении и сообщить о них Думе до голосования. По предложению редактора Дума вправе протокольным решением отложить голосование по принятию проекта в первом чтении на срок до двух недель. По истечении установленного срока рассмотрение данного вопроса начинается с прений и заканчивается голосованием о принятии проекта в первом чтении.
Статья 62. Порядок отзыва проекта до принятия его в первом чтении
До принятия Думой проекта документа в первом чтении (в том числе в ходе прений) редактор проекта либо внесший проект субъект законодательной инициативы (лицо, им уполномоченное) имеют право официально отозвать проект письменным заявлением или устным заявлением на заседании Думы. В этом случае прения прекращаются.
Статья 63. Принятие проекта в первом чтении
Принятие проекта документа в первом чтении означает, что Дума согласилась с концепцией проекта, но принятый текст будет дорабатываться путем внесения в него поправок, не изменяющих одобренную концепцию.
Если никто из депутатов не заявит о желании подать поправки к принятому в первом чтении проекту документа, то документ выносится для голосования.
Статья 64. Рассмотрение альтернативных проектов
Альтернативные проекты (в том числе внесенные на рассмотрение различными субъектами законодательной инициативы заранее в плановом порядке) рассматриваются в рамках одного вопроса повестки дня в порядке, установленном статьей 15 Закона города Москвы от 14 декабря 2001 года N 70 "О законах города Москвы и постановлениях Московской городской Думы".
Статья 65. Рассмотрение поправок к проекту
Поправки к проекту документа, принимаемого Думой, рассматриваются по представлению редактора в порядке, установленном статьей 16 Закона города Москвы от 14 декабря 2001 года N 70 "О законах города Москвы и постановлениях Московской городской Думы".
В случае невыполнения редактором своих обязанностей в установленный срок или отказа от выполнения своих обязанностей обязанности редактора проекта исполняет определенный Думой депутат.
Статья 66. Порядок голосования поправок к проекту
Поправки к проекту рассматриваются в порядке, установленном частью 6 статьи 16 Закона города Москвы от 14 декабря 2001 года N 70 "О законах города Москвы и постановлениях Московской городской Думы".
Автор голосуемой поправки (либо уполномоченный им депутат) зачитывает поправку и аргументирует необходимость ее принятия. После этого редактор проекта вправе дать комментарий.
Поправка, снятая автором с голосования, может быть поддержана другим субъектом законодательной инициативы и в этом случае должна быть поставлена на голосование.
По истечении одного часа после начала рассмотрения поправок Дума принимает протокольное решение о времени дальнейшего рассмотрения поправок или переносит вопрос на другое заседание.
Перед голосованием поправки допускается по одному выступлению по мотивам голосования "за" и "против" принятия поправки. Выступления, не содержащие аргументации "за" или "против" принятия поправки, не допускаются.
На голосование не ставятся поправки редакционного характера, поправки, внесенные несвоевременно, а также поправки, внесенные устно, если Дума не примет иного решения в соответствии со статьей 65 настоящего Регламента.
Статья 67. Принятие проекта во втором чтении
После принятия проекта в первом чтении по инициативе редактора все одобренные им поправки могут быть включены в текст проекта. Текст проекта с включенными в него поправками направляется депутатам Думы и иным субъектам законодательной инициативы в порядке, установленном настоящим Регламентом. Полученный таким образом проект не ранее чем через три дня после его получения депутатами выносится для обсуждения на заседании Думы и голосования о принятии его во втором чтении.
Поправки к проекту, принятому во втором чтении, рассматриваются в порядке, установленном статьей 16 Закона города Москвы от 14 декабря 2001 года N 70 "О законах города Москвы и постановлениях Московской городской Думы".
Статья 68. Устранение противоречий, возникших в результате принятия поправок
Порядок устранения противоречий, возникших после рассмотрения всех поправок к проекту, устанавливается частью 1 статьи 17 Закона города Москвы от 14 декабря 2001 года N 70 "О законах города Москвы и постановлениях Московской городской Думы".
Если по истечении установленного указанным Законом срока редактор не представил Думе текст документа, то документ выносится на голосование в том виде, в каком ранее было отложено его принятие (с учетом принятых поправок).
Статья 69. Принятие закона города Москвы, постановления, обращения, заявления Московской городской Думы
Законы города Москвы, постановления, обращения, заявления Московской городской Думы принимаются после принятия проекта в первом чтении и завершения рассмотрения всех поправок в соответствии с Регламентом.
Перед голосованием о принятии закона города Москвы, постановления, обращения, заявления Московской городской Думы до заполнения бланка поименного голосования проводятся выступления по мотивам голосования.
Статья 70. Обеспечение доступа к информации о голосованиях
Результаты всех голосований вводятся в базу данных системы, обеспечивающей сопровождение законотворческой деятельности Думы. Аппарат Думы проводит статистическую обработку результатов голосований, передает результаты обработки для опубликования в печатном органе Думы, обеспечивает депутатов информацией о результатах голосований и их анализе.
Статья 71. Контроль исполнения постановлений Думы
В каждом постановлении Думы указывается лицо (структурное формирование Думы), контролирующее его исполнение.
Целью контроля является выявление степени эффективности реализации положений документа, причин, затрудняющих их исполнение, определение лиц (органов), препятствующих исполнению, привлечение их к ответственности, а также при необходимости обеспечение исполнения положений документа в судебном порядке. Для выполнения перечисленных полномочий лицу (органу), на которое Дума возложила контроль, никаких специальных доверенностей не требуется.
В отдельном пункте постановления указываются исполнитель (один или несколько) или структурное формирование Думы и, как правило, срок исполнения.
Статья 72. Полномочия Думы по контролю исполнения постановлений
После заслушивания сообщения о ходе выполнения постановления Дума вправе:
а) снять постановление с контроля как выполненное;
б) снять с контроля отдельные пункты постановления как выполненные;
в) продлить контрольные полномочия;
г) возложить контрольные полномочия на иное лицо либо орган;
д) отменить постановление;
е) изменить постановление или дополнить его;
ж) принять дополнительное постановление.
Статья 73. Установление срока отчетности по контролю исполнения
Срок отчетности по контролю устанавливается либо в самом постановлении, либо Председателем Думы, который вправе поручить лицу (органу), контролирующему исполнение постановления, сделать сообщение на заседании Думы.
Статья 74. Требования к протоколу заседания Думы
На каждом заседании Думы ведутся протокол и стенограмма, а также аудиозапись заседания с момента его открытия до момента окончания, исключая перерывы.
В протоколе заседания указываются:
а) дата, место проведения заседания, год созыва Думы, порядковый номер заседания;
б) число депутатов, установленное для Думы, число избранных депутатов Думы и число депутатов, присутствовавших на заседании;
в) вопрос повестки дня и фамилия докладчика (содокладчиков);
г) список лиц, выступивших на заседании;
д) результаты голосований.
Фамилии депутатов сопровождаются указанием их избирательных округов, а фамилии других лиц — указанием должности и места работы.
Статья 75. Сроки оформления протокола и стенограммы заседания
Протокол заседания оформляется в трехдневный срок. Протокол подписывается Председателем Думы и руководителем аппарата Думы. На протоколе указываются фамилия ведущего протокол (ответственного исполнителя), его телефон.
Стенограмма заседания оформляется в недельный срок. Стенограмма (компьютерная запись) заверяется руководителем сектора машинописных и стенографических работ.
Статья 76. Хранение подлинников протокола и стенограммы заседания
Подлинники протокола и стенограммы сдаются на хранение в протокольный отдел аппарата Думы. Депутаты имеют открытый доступ к копиям протоколов и стенограмм заседаний.
Статья 77. Доступ к протоколам, стенограммам и аудиозаписям закрытых заседаний
Оформление материалов закрытого заседания Думы, их хранение, тиражирование, распространение, пересылка и допуск к ним депутатов Думы, сотрудников аппарата и иных лиц производятся по правилам, установленным законодательством Российской Федерации для сведений, степень секретности которых соответствует степени секретности сведений, обсуждаемых на заседании.
Статья 78. Хранение листов табельной регистрации, текстов проектов документов и поправок к ним
Листы табельной регистрации депутатов хранятся в информационно-аналитическом отделе аппарата Думы.
Оригиналы текстов проектов документов, принятых в первом и втором чтении, и поправок к ним хранятся в протокольном отделе аппарата Думы.
Указанные материалы в трехмесячный срок после вступления принятых документов в силу передаются для хранения в архив.
Статья 79. Оформление документов, принятых Думой
В недельный срок после принятия документа сотрудники аппарата Думы совместно с редактором проекта и ответственным за рассмотрение вопроса производят оформление документа.
На оборотной стороне титульного листа документа указываются:
а) дата принятия документа, число голосов "за", "против", "воздержался";
б) кем внесен проект;
в) фамилия, должность, номер телефона и подпись редактора проекта;
г) фамилия, номер телефона и подпись ответственного за рассмотрение вопроса в Думе;
д) в случаях, установленных законом и настоящим Регламентом, — виза полномочного представителя Мэра Москвы в Московской городской Думе;
е) виза руководителя государственно-правового отдела аппарата Думы;
ж) виза руководителя аппарата Думы;
з) для законов города Москвы — виза Председателя Думы;
и) список адресатов рассылки.
Оформленный в соответствии с требованиями настоящий статьи документ сдается в протокольный отдел аппарата Думы, который в трехдневный срок направляет его на подписание.
При оформлении документа не допускается внесение правок, за исключением непосредственно оговоренных на соответствующих заседаниях Думы и корректорских правок протокольного отдела аппарата Думы.
Статья 80. Опубликование документов, принятых Думой
Порядок опубликования принятых Думой законов города Москвы и постановлений Московской городской Думы определяется законами города Москвы.
Заявления и обращения Думы публикуются в "Ведомостях Московской городской Думы", а по решению Думы также в иных изданиях.
Статья 81. Рассылка документов, принятых Думой
Тексты принятых Думой документов в десятидневный срок после их принятия рассылаются протокольным отделом аппарата Думы каждому депутату Думы, руководителю аппарата Думы, официальным изданиям Думы (кроме решений Думы, не предназначенных к опубликованию), Мэру Москвы, префектам административных округов, руководителю Аппарата Правительства Москвы, Прокурору Москвы, Председателям Московского городского суда и Арбитражного суда города Москвы, представителю от Московской городской Думы в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, в Совет Федерации и Государственную Думу Российской Федерации, другим заинтересованным лицам по списку, составленному редактором документа.
Тексты обращений Думы направляются их адресатам в первоочередном порядке.
Глава 7. ПРАВИЛА ГОЛОСОВАНИЯ
Статья 82. Виды голосований
Виды голосований, применяемых на заседаниях Московской городской Думы, классифицируются следующим образом:
1) по степени огласки — тайное, открытое или поименное;
2) по правам голосующего — "мягкое" или "жесткое";
3) по последствиям — решающее или справочное.
Статья 83. Порядок голосований
Тайное голосование проводится с использованием бюллетеней для тайного голосования.
Открытое голосование проводится с использованием автоматизированной системы подсчета голосов или при помощи информационно-счетной группы. Данные об открытых голосованиях депутатов доступны для всех заинтересованных лиц.
Поименное голосование проводится при помощи информационно-счетной группы с использованием бланков поименного голосования. Поименное голосование в соответствии с протокольным решением Думы может проводиться путем опроса депутатов. Порядок голосования определяется в конкретном случае протокольным решением или без голосования (при отсутствии возражающих). Данные о поименных голосованиях депутатов подлежат опубликованию в официальных изданиях Думы.
Особенности проведения тайного и поименного голосований приведены в статьях 92-101 настоящего Регламента.
Статья 84. "Мягкое" и "жесткое" голосование
При "мягком" голосовании депутат вправе голосовать за каждый из вариантов голосования.
При "жестком" голосовании депутат не вправе голосовать более чем за один из вариантов голосования.
Статья 85. Право депутата на неучастие в голосовании
Независимо от вида голосования депутат имеет право не принимать в нем участия, сообщая об этом Думе.
Статья 86. Принятие решения относительным большинством голосов
Решение вопроса относительным большинством голосов считается принятым, если "за" подано большее число голосов, чем "против", а при голосовании альтернативных предложений, кроме того, "за" подано большее число голосов, чем за любое другое альтернативное предложение.
Альтернативными считаются такие предложения или проекты документов, из которых следует выбрать не более одного.
При голосовании альтернативных предложений число голосов против каждого из них не выясняется. Председательствующий на заседании предлагает голосовать за поступившие альтернативные предложения. До голосования перечисляются все альтернативные предложения.
Статья 87. Права председательствующего при голосовании
Председательствующий на заседании вправе:
а) проводить "мягкое" голосование альтернативных предложений в несколько туров;
б) обобщать несколько предложений в одно ключевое с тем, чтобы в случае его принятия сократить число альтернативных предложений;
в) вносить собственные предложения или компромиссные формулировки, не снимая с голосования ни одного из предложений депутатов;
г) проводить справочное голосование, не интерпретируя его результаты как решающие;
д) проводить вслед за справочным решающее голосование по тому же вопросу.
При большом количестве предложений, которые относятся к различным проблемам, председательствующий проводит серию голосований.
В первую очередь голосуются предложения по порядку ведения заседания, а затем проводятся голосования по существу каждой проблемы в рамках вопроса повестки дня.
Статья 88. Голосование альтернативных предложений
Если ни одно из альтернативных предложений не набрало необходимого числа голосов, то по предложению, набравшему наибольшее число голосов, проводится второй тур голосования. Председательствующий на заседании вправе поставить на голосование во втором туре два предложения, набравшие в первом туре большее число голосов, чем другие предложения.
Если баллотируются два кандидата на одно вакантное место и ни один из них не набирает необходимого числа голосов, то голосование проводится по кандидатуре, набравшей наибольшее число голосов.
Если баллотируется более двух кандидатов на одно вакантное место и ни один из них не набирает необходимого числа голосов, то проводится второй тур голосования по двум кандидатурам, набравшим большее число голосов по сравнению с другими кандидатами.
Если во втором туре ни один из кандидатов не избран, проводится третий тур голосования по кандидатуре, набравшей во втором туре большинство голосов.
Если в третьем туре кандидатура не набрала необходимого числа голосов или при голосовании по двум кандидатурам (в первом или втором туре) кандидаты набирают одинаковое число голосов, то выдвижение кандидатов и выборы проводятся повторно. Дата и время повторных выборов определяются протокольным решением Думы.
Статья 89. Принятие нового протокольного решения
Принятие нового протокольного решения по какому-либо вопросу не требует отмены предыдущих. При противоречии двух протокольных решений действует то из них, которое принято позже. Вновь принятое протокольное решение не отменяет действия тех положений предыдущих решений, которые не противоречат новому решению.
Статья 90. Справочные голосования
Справочное голосование не может служить основанием для принятия каких-либо решений и носит информационный характер.
Справочное голосование не может проводиться тайно или поименно.
Председательствующий на заседании или редактор проекта вправе в любой момент поставить проект на справочное голосование.
При наличии альтернативных проектов председательствующий перед началом прений может поставить их на справочное голосование.
Статья 91. Повторное голосование
Повторное открытое голосование по одному и тому же вопросу допускается в случаях, предусмотренных Регламентом, а также по решению Думы.
Основанием для такого решения может быть:
а) нарушение Регламента при проведении голосования;
б) объективно установленное нарушение в работе автоматизированной системы, очевидное для большинства голосовавших;
в) голосование депутата с использованием не принадлежащей ему карточки регистрации и голосование за другого депутата.
Редактор проекта, ответственный за рассмотрение вопроса, председательствующий на заседании, Мэр или его полномочный представитель вправе однократно вынести документ на повторное голосование, если при голосовании документ набрал относительное большинство голосов, которого, тем не менее, недостаточно для принятия решения.
Статья 92. Вопросы, по которым проводится тайное голосование
Тайное голосование проводится при избрании Председателя Думы, его заместителей, представителя от Московской городской Думы в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, утверждении или избрании председателей постоянных комиссий и их заместителей, присвоении звания "Почетный гражданин города Москвы", при голосовании вопросов о доверии (недоверии). Тайное голосование проводится также в других случаях принятия решений по персональным вопросам по требованию не менее пяти депутатов Думы.
Персональным считается вопрос избрания, назначения, утверждения в должности, освобождения от должности, выражения доверия (недоверия) в отношении конкретной кандидатуры. При рассмотрении вопросов, требующих выбора из нескольких кандидатур на одно или несколько вакантных мест, вопрос считается персональным в отношении каждой из кандидатур.
Статья 93. Счетная комиссия для тайного голосования
Для проведения тайного голосования избирается счетная комиссия. В счетную комиссию не могут входить те депутаты, по кандидатурам которых проводится голосование.
Статья 94. Бюллетени для тайного голосования
Бюллетени для тайного голосования изготавливаются под контролем счетной комиссии по установленной ею и утвержденной Думой форме и в установленном количестве.
Бюллетени должны иметь маркировку, препятствующую изготовлению дополнительного количества бюллетеней без контроля счетной комиссии.
Бюллетень должен содержать альтернативные варианты голосования, в том числе при наличии одного кандидата на должность — слова "за", "против".
Бюллетени выдаются депутатам под роспись.
Статья 95. Помещение для тайного голосования
В помещении, определенном для проведения голосования, устанавливаются кабины. Депутат вносит в бюллетень для тайного голосования необходимые отметки, соответствующие его волеизъявлению, как в кабине, так и вне ее. Агитация при проведении процедуры тайного голосования не допускается.
Статья 96. Установление действительности бюллетеня для тайного голосования
Недействительными считаются бюллетени, по которым невозможно установить волеизъявление голосующего. По каждому из таких бюллетеней счетная комиссия принимает решение.
При наличии в бюллетене вариантов голосования "за" и "против" бюллетень, в котором отмечены оба варианта голосования либо не отмечен ни один из них, считается недействительным.
При тайном голосовании депутат не вправе голосовать более чем за один из вариантов голосования, если Дума не примет иного решения.
Статья 97. Проведение поименного голосования
Поименное голосование проводится при принятии закона города Москвы, постановления, заявления, обращения Московской городской Думы, а также в других случаях по требованию не менее 1/5 от числа избранных депутатов. Поименное голосование не может быть проведено по персональному вопросу.
Статья 98. Бланки для поименного голосования и их заполнение
Бланк поименного голосования заполняется депутатом и содержит номер голосования, фамилию и округ депутата, формулировку предложения, результат голосования ("за" или "против"), подпись депутата, дату.
В заранее заготовленных бланках должны содержаться слова "за", "против". Если голосующий вычеркнул оба этих слова, это означает, что он воздержался. Бланк, в котором голосующий оставил оба этих слова, как и бланк, по которому голосующего установить невозможно, при подсчете голосов не учитывается.
Заполненные бланки сохраняются до окончания срока полномочий Думы соответствующего созыва, но не менее трех месяцев после опубликования результатов поименного голосования.
Статья 99. Формулировка предложений для голосования
Формулировка предложения для голосования должна быть лаконичной, однозначно воспринимаемой и не содержащей отрицания или запрета. Формулировка записывается в бланк под диктовку автора предложения (автора проекта) или председательствующего на заседании.
Статья 100. Условия изменения решения при поименном голосовании
Прием бланков поименного голосования производится до момента, установленного Думой. До этого момента депутат вправе изменить свое решение и заменить свой бланк голосования. Если момент окончания голосования не определяется, то депутат вправе изменить свое решение (или принять участие в голосовании) до момента объявления результатов голосования.
Исправление результата голосования в бланке не допускается. В спорных случаях счетная группа вправе запрашивать у депутатов пояснения по их бланкам. Воспрещаются любые формы давления на депутатов с целью принудить их изменить результат голосования.
Статья 101. Сообщение о результатах поименного голосования
Результаты поименного голосования оглашаются в день голосования, вывешиваются на информационных стендах в течение часа после оглашения результатов голосования, публикуются в официальных изданиях Думы в установленном порядке.
Рядом с фамилиями депутатов, не проголосовавших "за", "против" или "воздержался", никакие отметки не проставляются.
Глава 8. РАБОТА ДЕПУТАТА В ДУМЕ
Статья 102. Нормативная база, устанавливающая права и обязанности депутата Думы
Права и обязанности депутата Московской городской Думы устанавливаются законодательством Российской Федерации, Уставом города Москвы, Законом города Москвы от 13 июля 1994 года N 14-60 "О статусе депутата Московской городской Думы", настоящим Регламентом. Депутаты Думы обладают соответствующими правами и осуществляют свою депутатскую деятельность до окончания срока своих полномочий.
Статья 103. Нормативная база, определяющая деятельность депутата в Думе
Деятельность депутата Думы в должности Председателя Думы, заместителя Председателя, председателя постоянной или временной комиссии, заместителя председателя комиссии, председателя рабочей группы, координатора направления работы Думы, а также соответствующие должностные взаимоотношения устанавливаются настоящим Регламентом и документами, принимаемыми Думой.
Каждый депутат Думы отвечает за одно или несколько направлений работы Думы. Перечень направлений и распределение обязанностей между депутатами утверждаются постановлениями Думы.
Статья 104. Взаимодействие депутатов
Взаимодействие депутатов строится на основе равноправия, недопустимости отношений подчиненности.
Статья 105. Установление порядка приема избирателей и работы с письмами, обращениями и заявлениями избирателей
Депутат (в установленном самостоятельно либо Думой порядке) проводит прием избирателей, ведет в пределах своей компетенции работу по их письмам, заявлениям, обращениям.
Статья 106. Участие депутата в законодательной деятельности
Депутат обязан участвовать в законодательной деятельности на заседаниях Думы, в том числе принимать участие в голосованиях о принятии проектов в первом и втором чтении, рассмотрении поправок и в голосованиях о принятии законов города Москвы, постановлений, заявлений и обращений Московской городской Думы.
Статья 107. Сотрудники депутата
Депутат Думы вправе иметь сотрудников, работающих на штатной основе по срочному трудовому договору (контракту), заключенному на срок, не превышающий срока полномочий соответствующего депутата.
Штатные сотрудники депутата находятся на государственной службе, обладают в соответствии с этим правами и несут обязанности.
Депутат Думы вправе иметь внештатных сотрудников (помощников).
Сотрудники депутата не обладают статусом депутата и не пользуются его правами. Депутат несет ответственность за деятельность своих сотрудников.
Сотрудники (помощники) депутата выполняют его поручения, вступают по его поручению (в том числе от его имени) во взаимоотношения с другими лицами и организациями.
Основы деятельности и оплата труда сотрудников депутата регулируются законодательством Российской Федерации, законами города Москвы и постановлениями Думы.
Глава 9. ДОБРОВОЛЬНЫЕ ДЕПУТАТСКИЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ
Статья 108. Право депутатов на образование депутатских объединений
Депутаты Думы имеют право образовывать добровольные депутатские объединения — фракции, блоки, клубы и другие объединения на основе свободного волеизъявления.
Депутатские объединения образуются только из числа депутатов Думы.
(часть введена постановлением Московской городской Думы от 12.05.2004 N 121)
Внутренняя деятельность депутатских объединений организуется ими самостоятельно.
(часть введена постановлением Московской городской Думы от 10.12.2003 N 399)
Статья 108.1. Фракции в Думе
Фракцией является депутатское объединение, сформированное из депутатов, принадлежащих к одной или нескольким политическим партиям, имеющим региональные отделения в городе Москве, на основании решений руководящих органов этих партий, принятых в соответствии с их уставами, а также депутатов, не принадлежащих к образующим фракцию партиям и разделяющих положения их партийных программ.
В Думе, состоящей из депутатов, избранных по городскому избирательному округу и по одномандатным избирательным округам, фракция формируется на основе избирательного объединения (избирательного блока), прошедшего в Думу по городскому избирательному округу, а также из депутатов, кандидатуры которых были выдвинуты этим избирательным объединением (избирательным блоком) и которые избраны по одномандатным избирательным округам.
В соответствии с Уставом города Москвы фракции обладают правом законодательной инициативы в Думе. Фракции обладают также иными правами, установленными законодательством города Москвы и настоящим Регламентом.
Обеспечение деятельности фракций осуществляется аппаратами фракций.
Численность работников аппарата фракции устанавливается фракцией самостоятельно и не должна превышать одной пятой от общего количества членов этой фракции.
Статья 109. Постоянные и временные депутатские объединения
Депутатские объединения могут быть постоянными или временными. Фракции, а также иные постоянные депутатские объединения численностью не менее двух депутатов регистрируются Аппаратом Думы. Временные объединения регистрации не подлежат и образуются сбором подписей членов объединения под заявлением, обращением, предложением, требованием и т.д.
Статья 110. Регистрация депутатских объединений
Для регистрации постоянного объединения в Аппарат Думы передаются список членов объединения с их подписями, декларация о намерениях (цели, задачи объединения) или партийная программа (для регистрации фракции), а также сведения о полномочном представителе (представителях) объединения (председателе, сопредседателях, секретаре, координаторе и т.д.), который (которые) вправе от имени объединения выступать на заседаниях Думы и подписывать документы.
Депутат Думы не может быть членом более одного зарегистрированного объединения.
Статья 111. Перерегистрация депутатских объединений
В двухнедельный срок после окончания зимнего и летнего перерывов в работе Думы осуществляется перерегистрация постоянных объединений.
Статья 112. Доступ к информации о депутатских объединениях
Информация о зарегистрированных депутатских объединениях передается в средства массовой информации, публикуется в официальных изданиях Думы, помещается на информационных стендах и в библиотеке Думы.
Глава 10. ДЕПУТАТСКИЕ КОМИССИИ И ГРУППЫ
Статья 113. Комиссии и рабочие группы
Дума вправе создавать постоянные депутатские комиссии и временные (рабочие) группы. Участие депутатов Думы в работе комиссий (групп) осуществляется на основе волеизъявления депутатов в соответствии с настоящим Регламентом и принятыми Думой постановлениями, регламентирующими деятельность комиссий (групп).
Статья 114. Основные положения о комиссии Думы
Комиссия является постоянным структурным подразделением Думы и образуется постановлением Думы на срок полномочий депутатов очередного созыва. Перечень направлений деятельности комиссий, полномочия комиссий и порядок их осуществления определяются постановлением Думы.
Комиссия руководствуется в своей работе действующим законодательством, настоящим Регламентом, а также принятыми Думой документами по вопросам деятельности комиссий.
Комиссия может быть досрочно упразднена постановлением Думы.
Статья 115. Председатель комиссии Думы
Председатель комиссии избирается комиссией большинством голосов от числа ее членов и утверждается Думой либо по предложению комиссии избирается Думой из числа представленных комиссией кандидатов. Результаты утверждения (выборов) председателя комиссии оформляются постановлением Думы.
Председатель комиссии освобождается от должности по личному письменному заявлению либо постановлением Думы по представлению комиссии.
По решению комиссии в порядке, установленном настоящей статьей, может избираться заместитель председателя комиссии.
Статья 116. Отчет о деятельности комиссии
Дума вправе в любое время запросить отчет о текущей деятельности комиссии (группы). Сроки рассмотрения такого отчета определяются решением Думы.
В конце календарного года комиссия представляет Думе письменный отчет о своей деятельности. Отчет комиссии заслушивается на заседании Думы по решению Думы. При неудовлетворительной оценке Думой работы комиссии (группы) она может быть досрочно упразднена постановлением Думы.
Глава 11. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДУМЫ, ЗАМЕСТИТЕЛИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ
Статья 117. Избрание Председателя Думы и его заместителей
Председатель Думы и его заместители избираются на срок полномочий Думы.
Выборы заместителей Председателя Думы проводятся после избрания Председателя Думы, но не позднее чем через 14 дней и должны быть завершены не позднее чем через неделю после проведения первого тура.
Председатель Думы и его заместители избираются Думой из числа депутатов тайным голосованием большинством голосов от общего числа депутатов Думы.
Правом выдвижения кандидатов на должность Председателя Думы (его заместителей) обладают группы депутатов численностью не менее пяти человек.
По всем кандидатам, давшим согласие баллотироваться, проводится обсуждение, в ходе которого они выступают и отвечают на вопросы депутатов (в рамках соответствующего вопроса повестки дня).
Голосование проводится с учетом требований статьи 88 настоящего Регламента.
Статья 118. Обязанности Председателя Думы
Председатель Думы:
а) ведет заседания Думы и отвечает за их подготовку;
б) подписывает постановления, решения, заявления, обращения Думы, обладает правом подписи на бланках Думы;
в) созывает внеочередные заседания Думы;
г) обеспечивает реализацию прав депутатов на заседаниях;
д) от имени Думы на основании соответствующего решения Думы подписывает исковые заявления, направляемые в суды;
е) выполняет представительские функции;
ж) вносит на рассмотрение Думы кандидатуры на должность представителя от Московской городской Думы в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации;
з) представляет для утверждения Московской городской Думе указ Мэра Москвы о назначении представителя от органа исполнительной власти города Москвы в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации;
и) дает письменные поручения заместителям в пределах своей компетенции;
к) возглавляет комиссию по организации работы Думы и организует ее деятельность.
Статья 119. Обязанности заместителей Председателя Думы
Заместители Председателя Думы:
а) по поручению Председателя выполняют функции Председателя Думы в его отсутствие;
б) по поручению Председателя ведут заседание Думы;
в) выполняют иные поручения Председателя Думы, данные в пределах его компетенции;
г) выполняют поручения Думы;
д) координируют деятельность комиссий Думы;
е) являются заместителями председателя комиссии по организации работы Думы;
ж) выполняют иные функции в соответствии с настоящим Регламентом.
Число заместителей Председателя устанавливается постановлением Думы.
Статья 120. Досрочное прекращение полномочий Председателя Думы и его заместителей
Председатель Думы, его заместители могут быть досрочно освобождены от своей должности в результате выраженного каждому из них Думой недоверия путем тайного голосования большинством от общего числа депутатов Думы.
Проект постановления о доверии (недоверии) включается в повестку дня по требованию группы депутатов численностью не менее пяти человек.
В бюллетень для тайного голосования включаются альтернативные варианты голосования: "Выражаю доверие", "Выражаю недоверие".
Глава 12. АППАРАТ ДУМЫ
Статья 121. Функции аппарата Думы
Для обеспечения деятельности Московской городской Думы создается аппарат Думы. Функцией аппарата Думы является организационное, правовое, аналитическое, информационное, финансовое, материально-техническое и социально-бытовое обеспечение деятельности Думы, ее органов и депутатов, оказание им помощи в осуществлении их полномочий.
Сотрудники аппарата Думы являются государственными служащими города Москвы.
Статья 122. Утверждение положения об аппарате Думы
Положение об аппарате Думы и его структура утверждаются постановлениями Думы, смета расходов на обеспечение деятельности Думы и ее аппарата утверждается постановлением Думы по представлению руководителя аппарата Думы.
Статья 123. Назначение руководителя аппарата Думы
Аппарат Думы возглавляет руководитель аппарата Думы. Должность руководителя аппарата Думы является государственной должностью города Москвы. Руководитель аппарата назначается на вакантную должность большинством голосов от числа избранных депутатов Думы.
Должность считается вакантной в случае ее освобождения по собственному желанию руководителя аппарата или в результате выраженного руководителю аппарата недоверия большинством голосов от числа избранных депутатов Думы, а также в случае продолжительной (не менее 4 месяцев) невозможности выполнения им своих обязанностей.
Статья 124. Права и обязанности руководителя аппарата Думы
Руководитель аппарата Думы является распорядителем кредитов, без доверенности представляет Думу в отношениях со всеми государственными органами, организациями и гражданами, в пределах своей компетенции заключает договоры, представляет Думу в суде (арбитражном суде), в установленном законом порядке несет ответственность за принимаемые хозяйственно-распорядительные решения.
Руководитель аппарата Думы лично и через своих заместителей:
а) руководит деятельностью аппарата Думы, обеспечивает взаимодействие аппарата Думы с другими организациями, координирует работу по смежным и комплексным вопросам;
б) представляет на утверждение Думы проект сметы расходов и исполняет утвержденную Думой смету расходов Думы, изменяет и утверждает штатное расписание аппарата в пределах, установленных Думой;
в) утверждает правила внутреннего трудового распорядка для работников аппарата, инструкции по соблюдению правил режима в здании Думы, принимает меры к поддержанию и соблюдению трудовой дисциплины, издает приказы и инструкции по всем вопросам деятельности аппарата;
г) решает вопросы приема, увольнения, повышения квалификации и аттестации работников аппарата, в том числе в отношении сотрудников депутата по представлению депутата.
Глава 13. СОБЛЮДЕНИЕ РЕГЛАМЕНТА ДУМЫ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЕГО НАРУШЕНИЕ
Статья 125. Контроль за соблюдением Регламента и последствия его нарушений
Решения, принятые с нарушением Регламента, недействительны с момента их принятия.
Контроль за соблюдением Регламента Думы возлагается на Председателя Думы и комиссию Московской городской Думы по Регламенту, правилам и процедурам. Контроль за соблюдением Регламента во время заседаний Думы возлагается на председательствующего на заседании.
Статья 126. Меры воздействия за нарушение порядка заседания
При нарушении участником заседания порядка на заседании Думы к нему могут применяться следующие меры воздействия:
а) призыв к порядку;
б) призыв к порядку с занесением в протокол;
в) порицание;
г) порицание с лишением слова до окончания заседания.
Статья 127. Условия призыва к порядку
Призывать к порядку вправе только председательствующий на заседании.
Участник заседания призывается к порядку, если он:
а) выступает без разрешения председательствующего;
б) допускает в своей речи оскорбительные выражения.
Статья 128. Условия призыва к порядку с занесением в протокол
Участник заседания, который на том же заседании уже был призван к порядку, призывается к порядку с занесением в протокол.
Статья 129. Порицание
Порицание выражается Думой относительным большинством голосов по предложению председательствующего на заседании и без дебатов.
Порицание выражается депутату, который:
а) будучи призван к порядку с занесением в протокол, не выполняет требования председательствующего;
б) создал беспорядок на заседании или иным образом препятствовал проведению заседания;
в) оскорбил Думу, участников заседания или иных лиц, находящихся как в зале заседаний, так и вне его.
Статья 130. Порицание с временным лишением слова
Порицание с лишением слова до конца заседания выражается протокольным решением Думы депутату, который:
а) противится вынесенному простому порицанию;
б) был дважды подвергнут простому порицанию.
Статья 131. Освобождение от меры воздействия
К депутату могут не применяться меры воздействия, предусмотренные статьей 126 настоящего Регламента, если он своевременно принес публичные извинения.