Без рубрики

Порядок применения льгот по налогу с продаж

Письмо УМНС РФ по г. Москве от 31.05.2002 N 23-10/9/25185

Вопрос: Каков порядок применения льготы по налогу с продаж при осуществлении организацией стоматологических услуг?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО от 31 мая 2002 г. N 23-10/9/25185

Федеральным законом от 27.11.2001 N 148-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" утверждена глава 27 Налогового кодекса Российской Федерации "Налог с продаж".
Согласно ст. 348 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками признаются организации и индивидуальные предприниматели. В то же время установлено, что налогоплательщиками они признаются только в том случае, если они реализуют товары (работы, услуги) на территории того субъекта Российской Федерации, в котором установлен налог с продаж.
Статьей 349 Налогового кодекса Российской Федерации определено, что объектом налогообложения признаются операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) на территории субъекта Российской Федерации и только в том случае, если такая реализация осуществляется за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт.
Таким образом, с 1 января 2002 года объект обложения налогом с продаж возникает только в том случае, когда физические лица рассчитываются за приобретенный товар (работы, услуги) в наличной денежной форме либо с использованием одной из форм безналичных расчетов, посредством расчетных или кредитных банковских карт.
Для организаций, осуществляющих стоматологические услуги, действующим законодательством льгот по налогу с продаж не предусмотрено.
Понятие расчетных банковских карт содержится в Положении о порядке эмиссии кредитными организациями банковских карт и осуществления расчетов по операциям, совершаемым с их использованием, Центрального банка Российской Федерации от 09.04.98 N 23-П.

Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы I ранга А.А. Глинкин

Добавить комментарий