Без рубрики

О порядке исчисления налога с продаж

Письмо УМНС РФ по г. Москве от 31.05.2002 N 23-10/9/25207

Вопрос: Должны ли уплачивать налог с продаж жилищные организации при получении с жильцов платы за пользование радиоточками, телеантеннами, за техническое обслуживание запирающих устройств, домофонов?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО от 31 мая 2002 г. N 23-10/9/25207

В соответствии со ст. 350 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) не подлежат обложению (освобождаются от налогообложения) налогом с продаж операции по реализации физическим лицам жилищно — коммунальных услуг.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.08.99 N 887 "О совершенствовании системы оплаты жилья и коммунальных услуг и мерах по социальной защите населения" определено, что в структуру платежей граждан (кроме собственников частных домовладений), проживающих в домах, относящихся к жилищному фонду независимо от формы собственности, включается плата:
— за содержание и текущий ремонт жилищного фонда;
— за капитальный ремонт жилищного фонда;
— за наем жилья (для нанимателей жилья).
Кроме того, граждане, проживающие в домах, относящихся к жилищному фонду независимо от формы собственности, оплачивают коммунальные услуги (водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение, горячее водоснабжение, газоснабжение, электроснабжение, вывоз бытовых отходов, обслуживание лифтового хозяйства и др.).
Таким образом, освобождаются от обложения налогом с продаж операции по реализации на территории Российской Федерации услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности, услуг по техническому обслуживанию, содержанию, текущему и капитальному ремонту жилищного фонда, коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение, горячее водоснабжение, газоснабжение, электроснабжение, вывоз бытовых отходов, обслуживание лифтового хозяйства и др.), взимаемых в рамках платы за жилье.
Кроме того, в перечень услуг, не облагаемых налогом с продаж в соответствии с Нормативом Москвы ЖНМ-97-02/2 "Содержание подъездов жилых домов", утвержденным распоряжением Премьера Правительства Москвы от 12.08.97 N 872-РП, включаются услуги по обслуживанию запирающих устройств, домофонов.
Пользование радиоточками и телевизионными антеннами не включается в состав жилищно — коммунальных услуг и, таким образом, подлежит обложению налогом с продаж в установленном порядке.
Если жилищная организация по договорам с организациями, оказывающими населению услуги по распространению радио- и телепрограмм, осуществляет за комиссионное вознаграждение сбор с населения платы за пользование радио- и телеантенной, то плательщиками налога с продаж будут: организации, оказывающие указанные услуги, — с суммы стоимости услуг, реализованных населению за наличный расчет, полученной через жилищную организацию (ДЕЗ), и жилищная организация (ДЕЗ) — с суммы комиссионного вознаграждения, полученного наличными денежными средствами.

Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы I ранга А.А. Глинкин

Добавить комментарий

Adblock
detector