Без рубрики

О социальном налоговом вычете

Письмо УМНС РФ по г. Москве от 31.05.2002 N 27-11н/25161

Вопрос: Имеет ли право налогоплательщик — родитель, оплативший обучение ребенка, воспользоваться социальным налоговым вычетом, если образовательное учреждение оформило документ о получении денежных средств на обучающегося ребенка?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО от 31 мая 2002 г. N 27-11н/25161

В соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщики имеют право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной ими в налоговом периоде за обучение своих детей в возрасте до 24 лет на дневной форме обучения в образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию.
Вычет может быть предоставлен в размере фактически произведенных расходов на обучение детей, но не более 25000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.
Социальный налоговый вычет предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче налоговой декларации с приложением документов, подтверждающих фактические расходы налогоплательщика за обучение его ребенка.
В соответствии с разъяснениями Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 04.02.2002 N СА-6-04/124 налогоплательщик, заявивший социальный налоговый вычет в связи с расходами на оплату обучения ребенка, должен представить в налоговый орган следующие документы, подтверждающие фактические расходы за обучение:
— справку (справки) о доходах родителя — налогоплательщика формы N 2-НДФЛ;
— справку об оплате обучения для представления в налоговые органы Российской Федерации по форме, утвержденной приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 27.09.2001 N БГ-3-04/370 "О реализации подпункта 2 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации";
— копию договора, заключенного с образовательным учреждением, имеющим лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг, заключенного между образовательным учреждением и студентом либо между образовательным учреждением и налогоплательщиком — родителем учащегося дневной формы обучения, если такой договор заключался;
— копии платежных документов, подтверждающие внесение (перечисление) налогоплательщиком денежных средств образовательному учреждению за обучение ребенка;
— копию свидетельства о рождении ребенка налогоплательщика.
Таким образом, налогоплательщик — родитель, оплативший обучение ребенка, может воспользоваться социальным налоговым вычетом только на основании вышеперечисленных документов.
Если образовательное учреждение оформило документ о получении денежных средств на обучающегося — ребенка, родитель не имеет права на получение социального налогового вычета.

Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы I ранга Л.Я. Сосихина

Добавить комментарий

Adblock
detector